Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем сажать проворовавшихся чиновников?

Ирина Овчаренко1 [205] 6 дней назад

Не лучше ли конфисковывать у них и их родственников все имущество и запрет на руководящие должности?

2

Есть закон и мера наказания в виде лишения свободы. Если законом не предусмотрено конфискация имущества и запрет заниматься определенными видами деятельности после выхода на свободу, то это будет указано в приговоре суда.

Что касается родственников, то к ним можно применять какие-то санкции, только в том случае если они являются соучастниками в делах этого чиновника. Да и даже если являются - например у чиновника есть жена, ей в наследство досталась квартира родителей. На каком основании ее конфисковать? Это законно приобретенное имущество. А если там еще есть братья или сестры - такие же наследники как и жена чиновника. Они ведь ни в чем не виноваты.

2

Во-первых, одно другому не мешает. В конце концов, конфискация имущества может быть и дополнительным видом наказания, а не основным, как лишение свободы. То же самое можно сказать и о запрете занимать определенные должности - в Уголовном Кодексе это уже предусмотрено.

Во-вторых, свобода считается одной из основных вещей, необходимых современному человеку, и лишение ее считается одним из самых тяжелых наказаний. Насколько это соответствует действительности, другой вопрос. Изоляция провинившегося человека от общества должна поспособствовать тому, что провинившийся в течение определенного времени не совершит новых проступков.

1

А какие еще есть варианты? Я понимаю, что самый оригинальный и полезный для нашего государства и общества - это переправлять их на запад (в Европу и в США) на аналогичные или сходные должности, вот пусть там и воруют, делая приятное и нам и себе. Но вы ведь тоже не верите в Деда Мороза. Так что сажать необходимо в воспитательных целях (безусловно, воспитывая этим не самим проворовавшихся, а их преемников и последователей). Хотя, я бы предпочел увидеть их не на зоне, а на рабочем «простых российских людей» - дворниками, шпалоукладчиками, операторами ассенизаторских машин и т.д. Принудительно и до полной отработки ущерба и всех присужденных штрафов. Да еще и отслеживать, чтобы их уровень жизни четко соответствовал новым доходам. И лечил бы их БАДами и увещеваниями премьера (и еще неизвестно, что эффективнее).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID