Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Хитрость, подлость, обман - это разные вещи? Как различить?

Велькина [3.8K] 4 дня назад
1

Обман, вообще говоря, сам по себе никак морально не окрашен. То есть, хорошо это, или плохо (в тому числе, не только для обманутого, но и для окружающих и самого обманщика), вопрос отдельный и конкретный, применительно к ситуации, обстоятельствам и целям обмана.

Хитрость тоже бывает как на благо, так и во зло. Например, технические хитрости («обман» законов природы и технологической слабости) приносят вроде бы положительный результат, но явно не для тех, кто, например, имел несчастье оказаться по ту сторону дульного среза автомата Калашникова.

А подлость, в отличие от обмана и хитрости, имеет всегда отрицательную морально-этическую окраску. Например, врага можно побудить хитро, путем обмана, но сохраняя взаимное уважение (война, там свои правила), а можно безусловно подло принудить его к капитуляции путем применения ковровых бомбардировок, массового уничтожения мирного населения городов, ядерными бомбардировками невоенных объектов. Конечно, эти методы, возможно, сохранят жизни собственных солдат, но не перестанут считаться подлыми в оценке обоих сторон конфликта.

1

Это принципиально разные понятия, хотя они часто являются принадлежностью одного и того же человека.

Хитрость - это инструмент достижения своих целей без формальных нарушений правил игры. На грани фола, так сказать.

Обман, это когда реальные факты фальсифицируются и подменяются вымыслом. Иногда очевидным иногда достаточно правдоподобным. Обман так же используется для достижения целей, но в более масштабных проектах.

А подлость это просто качество характера. Подлость вообще может не преследовать никаких корыстных целей. Например, человек делает справедливое замечание соседскому мальчишке, а мальчишка, я извиняюсь, гадит на коврик своему соседу. Абсолютно бесхитростно, бескорыстно и никого не обманывая. Маленькая но подлость.

1

Я думаю что они родственники-эти качества: хитрость, подлость, обман. Самое начальное, поначалу невинное- хитрость. Когда человек думает о своей выгоде и поступает в соответствии с ней. Ребёнок хорошо себя ведёт что-бы ему дали конфетку. Взрослые умиляются хитруле. Потом что-то замалчивает, что-то искажает. И вот Вам пожалуйста уже и обман. Скрыл двойку. Степень обмана может быть разной. Может касаться только его. А потом вовлекает и других людей, которых оболгали, подставили. Вот вам и подлость. А начиналось все с хитрости. Такой невинной. А потом хитрость вооружилась обманом и тяжёлой артиллерией-подлость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID