Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С возрастом раны на теле человека заживают медленнее, это так? Почему?

oxana1978 [32K] 4 дня назад
2

Это так.

Во-первых, с возрастом замедляется обмен. Люди медленнее и тяжелее двигаются, хуже происходит как усвоение продуктов, так и доставка питательных и строительных компонентов к нужному месту.. Плюс, как всякая машина, пусть биологическая, организм человека изнашивается.

Во-вторых, клетки в нашем организме способны делиться лишь определенное количество раз с момента зарождения первой клетки. И большинство производят большее количество делений в период роста. В результате, к моменту получения раны, на этом месте оказывается куда меньше клеток, чем в юности, которые могут достаточно много раз делиться, чтобы закрыть рану.

1

Это частично так. Потому, что в любом возрасте скорость заживления ран зависеть от количества и качества необходимого "стройматериала".

И, если человек питается нормальной, полноценной, сбалансированной пищей, то в любом возрасте раны заживают быстро.

Однако, в пожилом возрасте у одной части людей снижаются доходы, а другая часть ведётся на всякие "нельзя", не имеющие под собой никакой научной основы.

Например, среди народа давненько уже гуляет сказочка о том, что в пожилом возрасте "мясо вредно". Понятно, что её придумали только для снятия психологического негатива, потому, что мясо - недешёвый продукт, и имеется большой соблазн на нём сэкономить.

Но, нельзя забывать, что мясной белок, это как раз те самые запчасти, необходимые для быстрого заживления повреждений.

Вот и вся "загадка Природы"

1

С возрастом повышается возможность и вероятность увеличения показателей сахара крови в связи с тем, что поджелудочная железа может отставать от нормы молодого возраста.Изнашиваетс­я, знаете ли, как и все органы со временем.

То есть есть возможность приобрести стойкий диабет 2 типа.

Повышенный сахар крови не даёт хорошей способности к быстрому заживлению ран.

И вторая возможная вероятность плохого заживления ран в связи с пониженной вязкостью крови от приобретённого к старости расстройства печёночных трансоминаз...Причин­ы не оговариваю. Это дело предположительное, но известно, что с возрастом мы здоровее не становимся.

1

По своему опыту работы хирургом могу отметить, что после аппендэктомии, и в 20 лет, и в 70 швы снимают на 7 сутки, если отсутствует нагноение послеоперационной раны, то заживление в любом возрасте первичным натяжением происходит одинаково, в одни, и те же сроки. Большая рана заживает дольше, чем маленькая. Рана на голове заживает быстрее чем на стопе. А возраст в заживлении ран не принципиален. На сроки заживления может оказать влияние сопутствующая патология, которой в пожилом возрасте будет присутствовать больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID