Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли добывать электричество из магнитных полей земли?

Чернокрылый [1.5K] 3 дня назад

Герераторы тоже черпают силу от магнита и за счёт его полей вырабатывается ток. Но у нашей планеты тоже есть поля а также есть особые магнитные места. Можно ли черпать энергию с нашей планеты такими способами?

2

Ну смотрите.

"Герераторы тоже черпают силу от магнита" - это не так. Они, да, "за счёт его полей вырабатывают ток", но вот силу (= энергию) они черпают не из магнитного поля, а из другого источника - пар в турбине, вода в ГЭС, ветер...

Штука в том, что для добычи электричества из магнитного поля нужно, чтобы проводник двигался в этом магнитном поле. Ровно так все генераторы - ну кроме батареек и солнечных станций - и работают: внешняя сила заставляет медный провод двигаться в магнитном поле, и это движение (смотрим закон электромагнитной индукции Фарадея) вызывает появление напряжения на концах проводника.

И магнитное поле Земли тут не исключение. Хотит получать электричество из него? ФИгня вопрос: заставьте проводни двигаться в этом магнитном поле. Только заставлялка тут нужна будет внешняя. Само по себе магнитное поле никакое электричество не сгенерирует.

Да и вообще - оставьте надежду на халяву. Обойти закон сохранения энергии всё равно не удастся.

Чернокрылы­й [1.5K]
Вы замечали что в магнитных местах стрелка компаса начинает крутится? На мой взгляд это можно было бы использавать. Если конечно увеличить скорость вращения за счет ремней и роликов разных размеров (принцеп редуктора). Заметил я ещё одну штуку что вращение постоянно и не бывает перебоев как у ветра или солнца.  3 дня назад
комментировать
2

Можно. И даже уже подсчитали, что на выходе будут получаться нановатты. А если учесть КПД генератора, то и ещё меньше. Детекторный приемник и тот больше выработает на приеме электромагнитных волн. Даже солнечная батарея, от света звезд ночью, и та больше выработает.

Но, чем рассуждать досуже, можно вспомнить математические формулы и посчитать энергию магнитного потока. И она будет очень невелика! Возможно, её кому-то хватит "на карманные расходы". Но в промышленном масштабе никаких перспектив нет.

Кстати, в некоторых странах уже переизбыток энергии от экологических источников - ветроэлектрогенерато­ры, солнечные батареи, приливные электростанции и многое другое. Не знают куда девать! Даже деньги платят потребителям за её использование. Но это не в нашей стране. У нас рынок, а не социальное государство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID