Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему агитация за колхозы в СССР не сработала и крестьян туда загоняли?

M-Son [28.1K] 2 года назад

4

В колхозах первых времен их создания для крестьян не было ничего привлекательного. За исключением разве что голытьбы, изначально не имевшей, как говорится, ни кола ни двора.

Организация колхозов имела насильственный характер.

Людей родившихся на земле, имевших собственные наделы земли и крепкое хозяйство, в котором содержался скот, обрабатывалась земля, и которые могли не только прокормить свои порой не малые семьи, но и продать излишки, тем самым поделившись плодами своего труда на свободном рынке, заставляли силой отдавать скот в коллективное пользование, сдавать по продразверстке выращенное тяжелым трудом зерно и другие продукты питания. А что взамен - 200 грамм зерна за колхозный трудодень, голод для всего семейства, ссылку на бесплодные земли в Казахстане в случае неповиновения или и того хуже - расстрел без суда и следствия.

Бывало и так, что отобранную скотинку доводили в таком колхозе до полного изнеможения и возвращали на время бывшему ее владельцу для восстановления попранного бескормицей и жесткой эксплуатацией здоровья.

Так что добровольно в такие ура-коллективные хозяйства мало кто шел. Агитация, проводимая насланными в села из городов пролетариями помогала слабо. Сильнее уговоров действовал его величество наган.

Родители моего мужа попали в жернова такой коллективизации. Знаю, о чем говорю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Не согласен с автором вопроса полностью.

Аргументирую почему.

Родился в Минской области БССР в 1962 году.

Вокруг городка - полей и лесов не мерено.

Неман течёт и все на окраинах городка держат коров, свиней, гусей и т.д.

Вечером коровы с заливных лугов идут домой сами по своим дворам.

Я ходил два раза за молоком парным. Просто относил пустую чистую трёх литровую банку, а забирал целую, ещё тёплую. В городок привозили молоко из ближайшего завода и делали масло, сливки, сметану, творог и т.д.

В каждые выходные из колхоза приезжали машины на рынок с овощами свежими, яблоками, грушами и т.д.

Начальные классы, вплоть до восьмых осенью с песнями ездили помогать собирать картошку на пол дня. Забирали машины нас и с песнями и задором, весело привозили обратно. Все ученики со своими вёдрами. Им можно было каждый день брать картофель бесплатно и отвозить домой. Каждый день в течении месяца!

Рядом был колхоз-миллионер со своим пионерским лагерем и бассейнами в нём. Отдыхали бесплатно, т.к. профсоюз путёвку оплачивал. Кормили как на убой и всё свежее.

Так вот... в этот колхоз не так просто попасть было, т.к. работники сразу получали свой дом и подспорье к частному хозяйству в виде подъёмных средств...

Работники колхоза бесплатно отдыхали во всех здравницах СССР на выбор...

А, Вы говорите "загоняли в колхоз".

Меня бы сейчас кто-нибудь "загнал" - я бы, ещё как, впереди "загоняющего" побежал!..

Уточнять не мешало бы. Крестьяне разные были. Для зажиточных, которые могли позволить себе наёмный труд, колхоз - это плохо, а основной массе - хорошо.

Потому и Сталин для кого-то хорош, для кого-то плох.

Кому-то сейчас и Путин - пример для подражания...

Почему-то мармоны в США живут общинами, до сих пор, и не "парятся" по данному поводу?

Так, что на вкус и цвет...

3

В советские времена был такой коротенький анекдот - "Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай. Не хочешь - расстреляем."

На самом деле всё было не совсем так. Это дело было действительно добровольным, как бы там кто не очернял те времена. Оставались и единоличники. И помногу лет они жили своим хозяйством вне колхоза. Но таких было немного. Некоторые со временем всё-таки вступали в колхоз. Но некоторые и дальше оставались единоличниками. И никто их не трогал, что самое интересное.

Почему же тогда колхозы всё-таки получились? Во-первых, много кого раскулачили. Основную массу зажиточных крестьян. Не с чем было вести единоличное хозяйство. И присутствовала мощнейшая агитация - мол, в колхозе всё будет намного лучше, чем одному.

Кроме того, как утверждают многие современные историки, в России веками складывался менталитет, отличный от западного. Это там, на западе может существовать единоличное хозяйство и процветать. В России же ситуация несколько другая. Скорее всего из-за суровых климатических условий и низкой, по сравнении с европейской, урожайностью.

В России люди всегда жили общиной. То есть, всегда помогали друг другу. Поэтому никто никого в колхозы не загонял, люди сами туда шли.

2

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как всё-таки СССР - большая страна, и в разных регионах страны были свои особенности организации колхозов.

В общем можно сказать, что период становления СССР был сложным переходным временем. Частную собственность превращали в коллективную или совместную. Не сказать, что коллективное хозяйство было совсем чуждо для менталитета россиян того времени. Суровые условия во многих регионах страны диктовали необходимость жизни общинами в том или ином виде.

И ещё крестьянину всегда сложно перестроиться, земледелец по своей психологической сути склонен к консерватизму, его жизнь обычно зависит от климата и сезона, и ежегодного повторения одних и тех же дел.

Поэтому переход от одной формы хозяйствования к другой, скорее всего, вызывал у крестьян страх перед будущим. Никакая агитация не в силах справиться с таким страхом. Вот и приходилось советской власти загонять крестьян в колхозы, страх можно преодолеть ещё большим страхом (потерей жизни и места проживания в данном случае), добровольно земледелец менять ничего не будет.

2

Встуленик в колхоз было безоговорочно выгодным только для самых беднейших крестьянских домохозяйств, которых, в принципе, было немало. Для более крепких крестьянских семей, имеющих по нескольку голов скота, это было не выгодным, им совсем не хотелось отдавать своих буренок в колхозное стадо и жить общим хозяйством.

Но термин "загоняли в колхозы", все-таки, не вполне применим. Не загоняли, а очень настойчиво агитировали. Первое время, ведь, в колхозы вступали не все. И эти "не все", пытались прожить одиночками, не пересекаясь с колхозом, натуральным хозяйством. Но это было довольно проблематично в тех условиях, и со временем, они все равно, вступали в колхозы.

1

Потому что всё приходилось делать в условиях цейтнота. Не по логике и правилам проводили тогда ликвидацию безграмотности и беспризорности, борьбу с саботажем и бандитизмом, Гражданскую войну, индустриализацию и естественно коллективизацию.

Конечно, по правилам надо было сначала создать единичные образцово-показательные колхозы в каждой области. Потом создать МТС возле каждой деревни, а так же семенные, агрономические, агрохимические, зоотехнические и другие сервисные центры. Потом построить за государственный счёт индивидуальные дома с выделением личных приусадебных участков (примерно так, как было в Северном Крыму при освоении земель в 70-х годах после строительства Северо-Крымского канала). А потом уже записывать добровольцев.

Но время то какое было. Сегодня уже никто не помнит, а ведь при царях Россия постоянно голодала из-за неурожайных годов и регулярной продажи зерна за границу. Вот только об одном из последних:

Ну и при большевиках первый голод полыхнул в Поволжье в 1921-1922 годы:

В таких условиях делать по правилам было некогда. Надо было выживать. А ещё СССР ведь был постоянно во враждебном кольце. Уже после Гражданской войны пограничниками было ликвидировано только на границе 1319 вооружённых банд. Уничтожено 7 тысяч и задержано более 40 тысяч бандитов и других вооружённых нарушителей. Пограничники потеряли 2 443 человека убитыми.

А впереди была война. 4 февраля 1931 г (ровно за 10 лет до войны) на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Сталин говорил:

Тут уж не до классических правил построения колхозов было. Надо было просто выживать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация