Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему именно Берию назначили куратором “атомного проекта”?

эск [64.7K] 1 неделю назад
2

Ну, а кого же еще (в те времена)? Кого, как не человека, до этого имевшего восьмилетний опыт руководящей чекистской работы в не самом спокойном регионе страны (Закавказье), а затем и семилетний опыт административного (партийного и хозяйственного) руководства Грузией и всем Закавказьем. И, прошу отметить, весьма положительный и успешный опыт. Это при нем и по его предложению и при его поддержки началась добыча нефти на каспийском шельфе в Баку, это при нем Закавказье отказалось от принудительной коллективизации сельского хозяйства при одновременном разрешении и расширении личных приусадебных участков. При нем Грузия стала известна мандаринами и чаем, при нем вообще возникла чайная промышленность и производство специализированной техники, при нем началось строительство и реконструкция Тифлиса.

Да и учиться он, в отличие от многих «старых большевиков» и умел, и любил, так что был одним из немногих, кто мог разобраться и в организационных и в технических проблемах этого проекта. Не последнюю роль сыграло и беспрецедентное личное доверие Сталина (а на его месте отдали бы потенциально самое грозное оружие страны в случайные руки?)

Да просто почитайте о его работу в ГКО (а это отдельная большая, очень большая тема) чтобы все понять и больше не задавать подобных вопросов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Он толковый руководитель. Было принято рассматривать Берию, как кровавого палача и патологического эротомана, но вряд ли это правда. В видео ниже Мартиросян излагает другую точку зрения.

Длинный ролик, больше часа, мало кто будет смотреть, даже при ускоренном воспроизведении, но на шестой минуте Мартиросян рассказывает, что Берия умел читать любой чертеж "с листа", что он много сделал для Грузии, когда был во главе республики, в частности, он стоял у истоков выращивания цитрусовых в Закавказье, тех самых знаменитых мандаринов. Берия также отвечал за эвакуацию промышленных предприятий в тыл и вообще зарекомендовал себя очень грамотным управленцем.

R24 [23K]
Ложь про Берию и Сталина распространял Хрущев и прочие заговорщики, убившие их обоих.  1 неделю назад
комментировать
2

Берия конечно был кровавый тиран, но ядерный проект должен был быть реализован в кратчайшие сроки, иначе США нас бы задавили, а кто кроме него, с его потенциалом и мощной системой НКВД, мог организовать такой масштабный проект. И все КБ Курчатова и все сотрудники и их дети очень хорошо о нем высказываются, ведь он для них создал все условия и для работы и для жизни, они жили практически при коммунизме, у них было все и ни каких репрессий и притеснений и то что этот проект был выполнен в самые короткие сроки это несомненно его заслуга, незаконно забытая.

2

Лаврентий палыч Берия был талантливым исполнителем, он не провалил не одного задания, которое ему поручалось, а в данном случае на своём посту он смог организовать закрытые производства, которые сейчас именуют шаражками, а так же мог координировать работу разведки в нужном направлении, которое требовалось учёным для разработки бомбы, и с этими задачами Берия справился блестяще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID