Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему православные священники запрещают обращаться за помощью к знахарям?

Наталия-1 [26.8K] 5 дней назад

Это же, по сути своей, те же врачи, только без диплома. И лечат они не аптечными препаратами. Но ведь помогают, в отличие от некоторых врачей!

2

Потому что тут конкуренция! Вы могли бы отдать эти деньги церкви, но вместо этого отнесли их знахарю. Помните объявление? - "Свечки, купленные не в нашей церкви, неугодны богу".

То есть, тут чисто коммерческие соображения.

1

Священники - тоже люди разные. Кто-то искренне хочет оградить прихожан от общения с шарлатанами и пустых бессмысленных трат, отягощенных еще и риском для здоровья или собственной судьбы.

Иные же просто опасаются конкурентов, имеющих наглость "творить чудеса" не прикрываясь ни чьим высоким покровительством. И обидно, что не найдя решения своих проблем в церкви люди (ведь верующие, да?) готовы обращаться к адептам как бы противной стороны; и опасение, что вдруг такое обращение увенчается успехом, кому тогда спасенный от беды будет свечку ставить?

Наталия-1 [26.8K]
Принимаю Вашу точку зрения, хотя речь веду о проверенных знахарях (их сейчас - единицы), дар которых передавался из поколения в поколение. Такие не участвуют в новомодных шоу про экстрасенсов. Им просто некогда всей этой чепухой заниматься.  5 дней назад
комментировать
1

Начнём с истории. После крещения Руси церковь начала борьбу с местными богами и знахарями, ведь они сдерживали крещение Руси, в то же время часть праздников древней Руси были немного переделаны и внесены в церковные.

Все было направлено на установление власти церкви.

Знахари же были причислены к колдунам и т. п. персонажам. Опять же из меркантильных побуждений.

Так что отрицая знахарей, церковь кривит душой и в тоже время старается увеличить свою власть над народом. Конкуренты ей не нужны ни в каком виде, собственно, как и любой другой власти.

1

Священники утверждают,что чудо-удел Бога, а поскольку знахари часто совершают чудеса исцеления, когда даже врачи отказались, утверждают,что это от лукавого. Чудеса творить может лишь Бог и признанные им святые своими мощами. Чудо-прерогатива Бога,и,следовательно­,знахарь-шарлатан и дитя Сатаны.

Но частенько некоторые священнослужители и их семьи лечатся у знахарей и целителей на массовых сеансах целительства, значит, не все поголовно догматы церкви, есть и свободно мыслящие.

1

Если верить в Бога, то первая заповедь гласит: "Да не будет у тебя других богов, кроме Меня. ", это значит что с позиции православного человека правильнее было бы болезнь замалевать, а не заговаривать. Если смотреть с позиции безбожника, то скорее всего они борятся с конкуренцией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID