Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В фильме "Брильянтовая рука", Горбунков фронтовик?

Черный Барс [504] 1 неделю назад

Когда получил пистолет он сказал:"С войны оружие в руках не держал".

5

Да, это фильм 1968-1969 гг., а тогда большинство советских мужчин возраста Семена Семеновича были фронтовиками, в том числе и сам актер Юрий Никулин, исполнивший роль Горбункова или например Анатолий Папанов (Лёлик).

Поэтому в реплике Горбункова ничего необычного нет.

2

На самом деле, Метаморф даже тени сомнений не имеет, что Семен Семенович Горбунков был фронтовиков. Да, безусловно, в большинстве жизненных ситуаций Семен Семенович выглядит несколько недалеким недотепой, не способным на какие либо решительные и осмысленные действия. Однако сюжет кинофильма наглядно нам показывает, что главный герой, сыгранный Ю.Никулиным, проявляет в нужные моменты и серьёзную ответственность, и завидное мужество, сражаясь с контрабандистами, и неожиданную находчивость, и даже недюжинную сообразительность (когда догадался кто шеф контрабандистов). Так, что почти наверняка, считает Метаморф, Семен Семенович, был неплохим, надежным, и ответственным, солдатом. Способный в критические моменты, требующие немедленных и смелых, действий, собираться, и превращаться в опытного и инициативного бойца.

1

Судя по возрасту Горбункова он естественно мог быть участником войны. Но совсем немного и рядовым. Потому что видимо видел пистолеты, но обращаться с ним не умел. Был ли он на передовой? Ходил ли в штыковые атаки? Навряд ли. Потому что он или погиб бы за 4 года, или получил несколько ранений, или стал бы мастером боя. Чего о Горбункове не скажешь.

Скорее всего он держал конечно оружие в руках, но воевал (учитывая его подготовку и состояние здоровья) не на передовой, а где нибудь в тыловых подразделениях, возможно в продовольственной службе или финансовой части дивизии.

Тогда понятна и его должность в 60-х годах (20 лет после войны). Он не был генералом или офицером, не пошёл по партийной или руководящей линии, не работал на производстве или строительстве, а стал - старшим экономистом в "Гипрорыбе".

А Гипрорыба, кстати - это вам не какая то контора типа "Рога и копыта", а не что иное как ведущая проектная организация Министерство рыбного хозяйства СССР. И попасть туда было не так уж и просто. Нужно было и образование и опыт работы, в том числе и фронтовой не мешал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID