Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто и при каких условиях произнёс фразу - « А всё-таки она вертится!»?

Selena3052 [36.2K] 4 дня назад

Недавно мне на глаза попалось интервью актрисы и продюсера Ольги Погодиной журналисту МК! Без ложной скромности эта дама рассуждает о своём несомненном таланте, о завистниках, которые позволяют себе сомневаться в её гениальности! Но, ведь она и её муж ( господин Пиманов - ведущий программу « Человек и закон» на 1 канале) производят очень качественный продукт для страны - патриотические фильмы, вроде эпопеи « Несокрушимый» и прочее! Возможно их фильмы замечательны.

Но, меня ввело в ступор одно из заявлений госпожи Погодиной в упомянутом выше интервью - она заявила, что будет продолжать свою деятельность, не оглядываясь на завистников! Ибо - она готова, вслед за Джордано Бруно, утверждать « А всё- таки она вертится!»

Я подумала, что это в моей голове что-то отказало - со школьной скамьи я была уверена, что эту фразу сказал другой человек. Но « мудрая» дама была так уверена в своей правоте, что я растерялась!

Помогите разрешить мои сомнения.

И ещё вопрос - если права я, то кто нас учит Родину любить?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

По легенде эта фраза принадлежит Галилео Галилею. Наблюдая за небесными светилами он пришёл к галеоцентрической системе, в которой говорилось что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Его убеждения противоречили догматам церкви и он был обвинён в ереси. В 1633 году произошел процесс где ему пришлось покаяться и публично отказаться от своих убеждений. Вот после приговора Галилей якобы и произнес эту знаменитую фразу. Галилей закончил свою жизнь узником инквизиции. Было установлено что он на самом деле этого не говорил, фраза « А всё-таки она вертится!» была ему приписана народной молвой уже после смерти. Джордано Бруно же, был доминиканским монахом, и был также осуждён по обвинению в ереси и проведя 8 мучительных лет в инквизиции так и не покаялся, за что был сожжен. Его жизнь так-же обросла множеством мифов. Что-то Ольга Погодина перепутала видимо)

1

Фразу приписывают Галилею, сказанную им якобы сразу после окончания церковного суда, на котором он, отрёкшись от ранее исповедуемых взглядов на устройство мироздания в целом и Солнечной системы в частности, избежал как раз участи Джордано Бруно. И в пику церковникам, заставившим его предать самого себя, он и отметился этим символом духовной непокорности. Только сомневаюсь, что он так высказался непосредственно в суде. Товарищи в сутанах не посмотрели бы тогда на формальное отречение и устроили бы астроному, ради спасения его же души, вторую серию следствия и очищения от ереси.

Максимум, много позднее, оправдывая малодушие, своим ученикам. А то и просто ученики сами домыслили и пустили легенду в народ.

1

Конечно вы правы, эту фразу сказал Галилей, который сначала отрекся и остался в живых, а потом сказал знаменитую фразу, говорят, буквально поднимаясь с колен. Но ведь не будете же вы предьявлять Погодиной какие-то претензии, она актриса, а не историк, сказала, чтобы блеснуть эрудицией, а показала свое невежество, кстати, ничуть этот факт не удивляет, не первый раз убеждаюсь, как короток ум среднестатистическог­о актера, они ведь привыкли чужие слова повторять.

-1

"И все-таки она вертится!" - крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID