Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Первый закон Ньютона - "движение по инерции".

ПавелМ [1.6K] 1 неделю назад

В школе мы изучаем три закона Ньютона. Первый закон говорит нам о "движении по инерции". В рамках данного закона нам приводят пример "движения по инерции": Водитель поставил машину на нейтральную передачу и машина продолжает свое движение по инерции. Но в законе написано, что движение по инерции - это движение с постоянной скоростью, а машина из примера двигается в режиме торможения, т.е. с отрицательным ускорение. Более того по определению Ньютона движение по инерции это такое движение, при котором на тело не должно действовать никаких сил (ни силы тяги и ни силы трения), а в данном примере на машину действует сила трения.

И последние: ни в оном из учебников на самом деле нет примера движения по инерции на планете Земля. Так каким образом нам в голову заносят ДУРЬ про "движение по инерции" на примере машины на нейтральной передачи?

2

Вам бы, вместо того что бы школьное образование ругать, стоило бы с ним познакомиться. А то ваше отношение к языку глаз режет.

Что до примера "движения по инерции", то в земных условиях, при наличии атмосферы и притяжения, действительно, трудно найти движение строго отвечающее первому закону Исаака Исаакыча, нашего, Ньютона. Но движение достаточно массивного предмета, автомобиля, при прекращении действия на него силы движителя, в некоторой степени, может иллюстрировать движение по инерции.

1

Ох уж это мне школьное образование, которое испокон веку объясняет внешнюю сторону явления, не вдаваясь в суть оного...

Первый закон Ньютона на самом деле совсем про другое. Он не про "движение по инерции". Он вводит понятие инерции. Фактически это постулирование того, что все материальные тела обладают таким свойством - инерция. Проявляется же это свойство в том, что если на тело не действуют никакие силы (или равнодействующая всех этих сил равна нулю - автомобиль на нейтралке, шайба на льду, объект в далёком космосе...), то скорость этого тела не изменяется.

То есть движение по инерции - это не сам закон, а следствие из закона.

Ну и коль скоро закон говорит "будет вот так", а в реальности наблюдается что-то другое, то прежде чем катить бочку на закон, надо понять, что именно этот закон говорит и как именно реальность соответствует тому, что говорит закон. Для какового понимания, уж извините, надо уметь думать.

Ещё раз: тело движется с постоянной скоростью, если равнодействующая всех сил равна нулю. Всех сил, едрёнть. В случае с автомобилем это не соблюдается. Для любого реального объекта в реальных условиях всегда есть сила трения, которая по жизни направлена против движения. То есть как бы мы ни старались, сколь бы гладкой ни была дорога, сколь бы совершенными ни были подшипники, а сила трения будет не равна нулю. Стало быть, для автомбиля рна дороге просто не соблюдатся условия выполнения первого закона.

И вся любовь.

1

Вы забежали вперед паровоза! Уже потом, вам расскажут и про другие силы, которые мешают существовать чему-то идеальному. Даже фотоны, двигаясь в пустом космосе, испытывают противодействие загадочных сил, сильно устают и, пролетев миллиарды лет, теряют свою энергию многократно. Что уж говорить и более материальных объектах.

А автомобиль, это всем знакомый предмет и поэтому его и привели в пример. Вообще, конечно, лучше было бы привести в пример маховик, вращающийся в вакууме на магнитной подвеске. Но вот, увы, не все держали в руках маховик, вакуум и магнитную подвеску. Поэтому такой пример мало кто поймет из учеников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID