Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли бороться с личной неприязнью? Почему?

Дарья545 [1.1K] 1 неделю назад

В жизни нередки ситуации, когда один человек может негативно относиться к другому не только из-за объективных причин (плохо работает, вредит окружающим), но и из-за каких-то своих предубеждений (слишком много выпендривается, слишком свободно себя ведёт, слишком болтливый, слишком молчаливый, слишком правильный). Некоторые такие случаи знакомы мне лично. Как вы думаете, стоит ли тому человеку, который оказался этим объектом неприязни (подчинённый, невестка, зять, сотрудник) при таком раскладе пытаться что-то в себе изменить, дабы не потерять интересную работу или супруга? Или же такие попытки себя переделать всё равно не будут оправданы?

2

Себя менять не стоит и глубоко такой проблемой задаваться тоже - Надо просто научиться жить не так, чтобы кому-то нравиться, а просто не доставлять другим неприятных минут - То есть Вы - в меру контактны и улыбчивы, любезно задающая и отвечающая на вопросы, не принимающая участия в "перемывании чьи-то костей" - Вообщем - Барышня, приятная во всех отношениях. Человек всегда чувствует чью-либо неприязнь, поэтому к тем, кто по отношению к Вам ее испытывает надо относиться ровно и спокойно - В рамках общения с этим человеком( подчиненному, невестке, сотруднику) -С уважением, разговор о работе, о детях - Разговоры только о том, что Вас связывает - Дело общее, здоровье малышей.. Все это называется - Умение общаться и далеко не заходить.

1

Я добавлю еще причины неприязни, о которых со стороны и не догадаешься. Человек может внешне напоминать другому кого-то неприятного из его прошлого. Человек может даже одной какой-то случайной фразой, неверно понятой другим, настроить его против себя.

Вот, например, мне вспомнился рассказ, услышанный когда-то давно. Начальница предложила подчиненному дополнительную подработку, а он отказался, пошутив при этом: "Да зачем мне, я на машину деньги не коплю!" Он не знал, что сама начальница как раз приобрела автомобиль, а ей показалось, что он над ней язвительно посмеивается.

Если становишься объектом неприязни каких-то значимых для себя людей (начальник, супруг), надо постараться наладить с ними отношения.

Разобраться в причинах неприязни удается не всегда. Однако зачастую бывает, что потом, когда отношения станут хорошими, человек сам признается: "А я раньше думал, что ты..."

Чтобы наладить отношения, надо изменить свое поведение, научиться вести себя правильно, сглаживать конфликты и обезоруживать нападающего.

С начальником надо держаться так, словно он всегда прав. Если ругает - благодарить за науку. Если хвалит - говорить, что все твои успехи благодаря его советам.

С тёщей или свекровью не спорить, поддакивать и вместе с ней сокрушаться ее же словами, какой плохой супруг достался ее дочери или сыну.

Детям дать разумную свободу и возможность самим убедиться, в чем они не правы.

С супругом вести себя по принципу: что муж/жена ни сделает, то и хорошо. Почаще хвалить и благодарить.

Вообще, если всегда относиться к значимым людям так, словно их искренне любишь, считаешь хорошими и доверяешь им, они, скорее всего, перестанут испытывать к тебе неприязнь. Если амортизировать, не отвечая ударами на выпады ненавистников, они отстанут и найдут другой объект для скандалов.

Для этого надо изменить себя в том смысле, что перестать пытаться возвыситься над другими, противореча им и отстаивая свою правоту. Не поддерживать конфликты и не считать это унижением для себя. Я думаю - да, такие попытки будут оправданы.

Дарья545 [1.1K]
У меня было что-то похожее, когда одна из бывших начальниц воспитывала меня как внучку. После того, как я об этом подумала, то в ближайшие дни как раз узнала о том, что у неё действительно есть внучка моего возраста, причём и зовут её так же само.  1 неделю назад
комментировать
1

Как говорил ныне покойный летчик-космонавт Алексей Леонов:

Так что будьте проще, на всех не угодишь. Что касается начальства, то тут проблема только в том нравится ли вам в принципе ваша работа (коллектив, зарплата, условия) и уверены ли вы что можете что-то еще кроме того, что вам поручают делать на этом месте. Если в первой проблеме вы уверены, то не обращайте внимания на начальника - он ведь не вечный. Если во второй проблеме вы не уверены, то тоже постарайтесь дистанцироваться от начальника, реже попадаться ему на глаза. Все в этой жизни течёт и всё изменяется, когда нибудь одна из выше названных проблем разрешится в вашу пользу.

1

К сожалению это очень частое явление. Я думаю, что не стоит всё принимать близко к сердцу, а темболее, что-то в себе менять. Мы как карандаши, все разные. Глупо пытаться всем понравится, это бессмысленно. Как бы ты не старался, всем не угодишь, а значит, не стоит себя ламать.

Дарья545 [1.1K]
А если бы вы заметили, что руководитель вас за что-то, мягко говоря, недолюбливает, то стали бы продолжать работать с ним в одном отделе или предприятии?  1 неделю назад
olenaproni­na [1.8K]
Смотря до какой степени это меня задевает. Если бы плохое отношение начальства сильно влияло на моё самочувствие, то при первом удобном случае я бы сменила работу. Но если бы вариантов другой нормальной работы не предвиделось, то наверное до последнего пыталась бы отстоять свои права. Ведь существуют посадовые обязанности и превышение их.  1 неделю назад
комментировать
0

Наверняка найдётся такой человек, который эту неприязнь испытывает и к вам. К людям надо относится так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Да, это труд. Труд над собой. Конечно, стоит себя менять. Но, реально это тяжело. Сколько во круг нас непорядочных, недобросовестных, людей. И надо относится ко всем со смирением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID