Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем воинствующие атеисты так воинствуют, чем им мешает вера в Бога (см)?

Счастливая Надежда [7.5K] 6 дней назад

Даже здесь на БВ наблюдаю постоянно вопросы и ответы от людей, которые будто поставили себе жизненной целью разоблачить религию, веру в Бога- подчеркну, не церковь, а именно веру. Они как бы соревнуются в изобретательности - как ещё высмеять веру людей в Бога, как показать невежество, темноту, ограниченность и прочие качества, по мнению этих воинствующих, присущие верующим людям. Но зачем они это делают, для чего ? Для многих людей в сегодняшней России и других постсоветских странах сейчас Бог - единственная надежда в жизни, единственный свет, единственная надежда на справедливость . Для инвалидов, тяжело и неизлечимо больных, для бедных, для пенсионеров и предпенсионеров, которые, наоборот, до пенсии уже и не чают дожить. Да и всегда, во все времена христианская вера, прежде всего, была утешением для "униженных и оскорблённых" ( у Достоевского много про это). Зачем же отнимать последнюю веру у людей, какой в этом смысл для самих этих воинствующих ? Для чего эта вся бурная атеистическая деятельность ими производится , для чего им это нужно ? Им самим легче станет от того, что они кому-то "откроют глаза" ( как они считают) на то, что мир сугубо материалистичен ?

8

Уважаемая Счастливая Надежда!

Кого Вы на БВ могли бы причислить к воинствующим атеистам? Я, как и другие- многие или не многие, являюсь атеистом и периодически участвую в дискуссиях на эту тему. Внимательно читаю вопросы и ответы на них.

И смею Вам заметить, что все наши с Вами коллеги, называющие себя атеистами, ведут себя более, чем корректно, наглядный тому пример сегодняшние участники. То же самое и в других случаях. Кстати, я прожил достаточно долгую жизнь и мне приходилось общаться и с православными, и с католическими священниками. Все они вызывали уважение к себе своим поведением, умом и достоинством. И никто из них, зная, что я не верующий, даже попытки не делали приобщить меня к своей пастве. Вот тут кое-кто говорил о добре и зле. А скажите мне, пожалуйста, откуда по России берутся люди, которые с именем бога создают секты, грабят людей, обирают до последней нитки, отнимают квартиры. Всего не перечесть. А сколько по их вине покончили с собой? И последнее, когда меня на улице останавливают так называемые "мессионеры", им задаю только один, единственный вопрос:" Почему бог не остановил ни одного палача, убивавшего детей, женщин, в том числе беременных, стариков?Почему годами работали газовые камеры, горели в печах люди, а их пеплом удобряли немецкие земли?" И если бы не солдаты Советской Армии, были бы уничтожены целые народы: евреи, цыгане и другие, которые не соответствовали данным фашистских антропологов. Может быть это, по-вашему, воинствующий атеизм?Или почему в наше время, ещё не родившийся ребёнок уже в утробе матери-калека?

Я Вам честно скажу, если бы на моих глазах свершилось чудо, типа у безногого, который потерял ноги в результате аварии, выросли ноги или произошло ещё что-либо, необъяснимое для меня, как для материалиста, я бы, как писал С.Есенин, правда по другому поводу, "задрав штаны", бежал бы в церковь ставить свечку. А так, увольте! В наше время верить в бога совершенно никому не возбраняется. А воинствующие атеисты, если они и есть, то это большая редкость.

Быть может это прозвучит несколько странно, то это-недалёкие люди, преследующие какие-то корыстные цели. Также, как и те, "мессионеры", которые с именем бога делают людей несчастными.

6

Счастливая Надежда!

О том, что христиане гонимы будут и возможно непоняты даже среди самых близких людей, говорится устами самого Христа в Евангелии. Поэтому ничего нет удивительного, что среди людей находятся безбожники, которых действительно цепляет за живое та уверенность в невидимом, которая присутствует в религиозных людях.

И ещё - в качестве весомого аргумента против веры атеисты могут высмеивать как раз ту самую надежду на справедливость в земной жизни и некий свет, который кому-то видится в призрачном утешении бедных, болящих и скорбящих здесь, на Земле. Но дело в том, что и меня, как человека верующего, зацепили именно эти слова в пояснении к вопросу (пользователь Irine даже выделила их цитатой в своем ответе). Столь потребительский взгляд на свою веру, желание получить счастье уже ныне, пока жив и не погребен, не совсем верное направление цели для христианской веры. Христова вера ставит целью приобретение святости для вечности и именно эта цель в особенности раздражает материалистично настроенных людей. В полной мере согласна с Вами, что вера укрепляет, дарит мир и радость, терпение и надежду на лучшее, но всё же основная задача веры - наперекор всем трудностям сохранять в себе любовь к Богу и к людям, радость, мир, терпение ради торжества Царствия Небесного, всегда - ныне и присно, и во веки веков. Меч, который принёс Господь в Новом Завете для землян, направлен не против плоти и крови, а против тех самых духов злобы, которыми наполнен наш земной мир. Очень хочется, чтобы Ваш огонёк веры не угасал, укреплялся и превращался в горение сердца, которое с восторгом бы стучало день и ночь: "Горе имеем сердца, имамы ко Господу!". Воцерковленный человек мало обращает внимания на неустроенность быта, его больше волнует состояние духа и единение со Христом сначала в сердце своем - в настоящее время, а затем - в Вечности.

Читайте Евангелия и толкования на них святых отцов, Деяния Апостолов и их труды, Псалтирь. Откройте для себя православный сайт азбука веры.ру и с его помощью укрепляйтесь в вере, растите в себе всё лучшее, чем наградил нас Бог, живите и радуйтесь бытию, в котором всем нам посчастливилось родиться и трудитесь в духовном возрастании для Вечности.

Христос посреди нас! Слава Богу За всё!

Не обращайте внимания на выпады неверующих людей, молитесь за них, не вступайте с ними в горячие пререкания, если нет крепости богословия, которое утверждается Святым Духом трудами и подвигами, не быстро и не единовременно, а всею жизнью человека, полагающего себя посвятить Богу. Бог укрепляет и любит своих чад, одаряет их и даже балует порою чудесами столь явными и откровенными, что только диву даешься и наполняешься несказанной радостью.

Сердечно желаю Вам тепла и любви ближних, христианского света в сердце!

Когда особо хочется печалиться об атеистах, то читайте в Псалтири первую кафизму:

5

Моё мнение такое...

Есть Добро(для меня равносильно Духовности и Веры) и есть Зло(для меня равносильно меркантильности, бездуховности, ущербности и алчности)...

Добру ни чего доказывать и оправдываться перед кем-то Смысла нет.

Злу надо как-то оправдываться и доказывать Всем, что оно выше Добра.

Таких доказательств нет и, по этому, надо(по закону" курятника") тем, кто материально выше, гадить на тех, кто материально ниже, доказывая своё "превосходство и избранность".

Им не понятно почему аргументация, в этом случае, не работает, т.к. мыслят они по принципу - "цап-царап"...

И это, лишь ,частный случай.

Есть варианты такие, например, как сию минутная выгода, карьера, скудоумие и безграмотность, но, по-большому всё сведётся к первому и самому главному - Добро в тебе или Зло.

4

Пока существуют "воинствующие" верующие, будут существовать и "воинствующие" атеисты.

Почему ? Потому что правило "Действие равно противодействию" и "Закон бумеранга" ещё никто не отменил.

Пока хитроумные дельцы от религии будут внушать больным людям, что помогает молитва и пост, а не медицина , будут и "воинственные атеисты"

Пока государственные службы не начнут сами разбираться с таким явлением - этим будут заниматься "воинствующие" атеисты : своими постами в И-те, ответами на религиозных сайтах и везде, где будет замечена реклама религии.

на деле оказывается обманом, а доверчивые люди, полагаясь на мнимое, обещанное им "спасение", теряют единственный шанс на спасение реальное.

И ведь часто те, кто проповедует "не церковь, а именно веру", оказываются убедительнее родных, врачей, убедительнее здравого смысла.

Так нужно ли молчать атеистам ? Нужно ли стараться "открывать глаза" или лучше равнодушно помалкивать, мотивируя тем, что люди сами выбрали свою участь: верить или думать.

Так что здесь есть выбор, и у атеистов тоже. Кто-то из атеистов просто не верит в замшелые мифы, а кто-то, возможно, пострадав лично, станет стараться не допустить новой беды, уже с другими людьми.

Можно ли назвать вторых "воинствующими" и кто их может так называть - думаю, понятно: те, кому они мешают делать своё чёрное дело, превращая людей в смиренных и отупевших, лишая людей даже остатков здравого смысла.

Потому что обычные верующие, которые веруют, ходят в церковь и не лезут в души людские своими обещаниями , которые не завлекают людей в религиозный дурман, никаких проблем от атеистов не видят и не знают. Да и нет их , таких проблем : веруйте во что хотите, молитесь, но не подбирайтесь к детям, к подросткам, не пользуйтесь, как стервятники, людским горем, не вмешивайтесь в лечение. И тогда вы тоже никогда не услышите ни о каком атеизме, поскольку верование и атеизм, - в нормальном состоянии, - находятся в разных, не пересекающихся плоскостях, в которых нет никакого противостояния.

4

Обычные люди в большинстве своем верующие. Пусть не посещают церковь, пусть не молятся как надо, но считаю таких людей намного честнее, правильнее и светлее тех, кто на каждом шагу кричит о своей вере, задаёт душещипательные, провоцирующие вопросы и заводит проникновенные душеспасительные беседы. При этом источая укоризну, нетерпение, нежелание думать, и предпочитая на все неугодные вопросы визжать об оскорблении чувств, которыми прикрываются. Можно подумать у других людей чувств нету.

Атеисты же тоже в большинстве своем прекрасные люди.

Но везде есть свои исключения. Есть такая категория людей, стремящаяся кому-то что-то доказать из любви к искусству. Те же вновь явленные сторонники плоской Земли. Начиналось как шутка... Причин вести себя именно так может быть масса, но знаете, каждый кричит о том, чего ему не хватает. Верующему фанатику не хватает уверенности. Воинствующему атеисту, тут дело сложнее. Может его фанатики так достали, что успокоиться не может.

Нужно пропускать мимо себя и тех, и других, каждому по Вере его. И никто не в силах отнять последнюю надежду до тех пор, пока человек сам этого не захочет.

3

Поскольку вхожу в число тех самых людей, которым приписывают "будто поставление жизненной целью разоблачить" и т.д., оставлю здесь ответ.

Некоторые люди действительно стараются высмеять веру других людей в бога. Но делают они это не от большого ума. Во-первых, такое поведение только создаёт иллюзию превосходства, а на деле оставляет только множественные личные обиды. Во-вторых, сама эта тема слишком серьёзна, чтобы можно было ограничиться только смешками одними, даже если бы они и достигали предполагаемого насмешниками результата; необходимо понимать.

Если для кого-то лично это действительно является опорой, то пусть так. Но это не означает, что нельзя разбирать ту же самую религию по существу, рассуждать о ней, анализировать происхождение и так далее.

Ну положим, христианская (да и любая другая) вера была не "во все времена". Она появилась в какой-то определённый момент времени, да и распространилась не сразу. Кроме того, для человечества в целом нужно не только утешаться, но и разбираться в причинах и источниках "унижения и оскорбления", в методах их демонтажа.

Скажу так, тут двояко. У некоторых людей проявляется беспардонное самолюбование и стремление всячески продемонстрировать своё превосходство над окружающими. Это касается не только столкновения "атеисты vs верующие", но и многих других напряжённых дискуссий.

Что же касается моей собственной позиции - не "воинствующего", а последовательного и интеллектуального, корректного, но принципиального атеиста, то она сводится к двум положениям.

1.Все имеют право придерживаться каких угодно убеждений и систем взглядов - до тех пор, пока это не приносит вреда другим людям и обществу в целом, или тем более явно не выходит за рамки закона.

2.Все имеют в том числе право разбираться в том, как устроен мир, в происходящих в нём вещах, феноменах и событиях, и высказывать соответственно любое мнение, умозаключение и суждение, не оскорбляющее других. При этом ещё каждая дискуссия может и должна вестись так, как себя ведут оппоненты. Ничей статус - в том числе верующего или атеиста - не даёт права делать необоснованные утверждения относительно противной стороны, её мотивов, нравственных качеств и поступков, достоинства и ценности для других людей. Также никакой статус не позволяет выдвигать несвязные тезисы и бездоказательные утверждения относительно фактов современного мира и истории.

Кроме того, должен заметить, что повседневное поведение всех людей содержательно неявным образом полностью отталкивается именно от того тезиса, что мир именно сугубо материален и имеет непоколебимые закономерности. Например, причинность. Оставляя какую-нибудь вещь дома при уходе, предполагают, что сама по себе она никуда не исчезнет. И если она всё же пропадёт, а потом будет обнаружена в каком-то другом доме, то даже самые верующие люди вряд ли примут всерьёз тезис, что она была перемещена высшей волей.

3

Не буду говорить кто, но меня сюда пригласили. Спасибо. Хоть посмеялся от души.

"Ну атеситы они узко мыслят , реалисты и так далее."

Сразу поставлю все точки над "и". Я не атесит и тем более не безбожник. Я, как всякий нормальный верующий, верю в своего Бога. И знаю что Он у меня в душе. И нигде больше ему быть не положено. Я могу своего Бога представить кем угодно и где угодно. Он мой Бог. Он принадлежит моему сознанию и моему осознанию. Я много литературы читаю про Бога и сам пишу статьи про Бога и про религию. Не в стол. Издаются мои публикации.

Весьма авторитетно вам могу сказать, что я наблюдаю узкомыслие во всех публикациях в этом вопросе. Советую вам прочитать книгу Энтони де Мелло "Когда Бог смеется". Очень советую. Иосиф Флавий будет для вас тяжел, а вот Амброджо Донини "У истоков христианства" - в самый раз. Вместе с Библией. По сноскам у Донини, открываете Библию и читаете. Будет толк.

2

Нельзя критиковать чиновников, правительство, нельзя критиковать религию, главное - это духовные скрепы. Критикуя, ты расшатываешь устои государства и мешаешь честным, законопослушным людям жить и наслаждаться стабильностью. Так, что если тебя достают, навязывая веру, стращая и унижая, то ты сам в этом виноват, будь как все. Сказали нужно верить-верь, скажут не верить-не верь. Такое уже было в СССР, просто поменяли знаки. А сейчас, если ты не веришь, значит, ты больной и тебя нужно лечить, если не веришь, то всю жизнь будешь больным, нищим, умрешь молодым и ждет тебя вечные мучения, геенна огненная и скрежет зубовный. Это мне комментарии вспомнились. По-моему, настоящий христианин должен не злобствовать, а пойти в церковь и помолиться за здоровье, как ему кажется, заблудшего человека и попросить Бога помочь встать тому на путь Истины.

2

Ну атеситы они узко мыслят , реалисты и так далее. Тоже самое когда один верят в НЛО , а другие тех кто верит в НЛО считают сумасшедшими . То что мы не видим не значит что этого нет. Атеисты они например видят стол , они стол и видят и все на этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID