Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы основные функции лесного хозяйства?

Nikolai Sosiura [144K] 1 неделю назад
1

Я читал много лет назад любовно написанный Леонидом Максимовичем Леоновым "Русский лес", где сказано всё о наших лесах.

Жители лесной зоны, в том числе в России, использовали "дары" леса - его ресурсы во всех возможных качествах, о которых ниже, и задача лесного хозяйства - сочетать грамотное использование с бережным восстановлением леса и уходом за ним.

Когда ещё не было целлюлозно-бумажной промышленности, простые люди использовали лес в разных целях: в пору плодоношения собирали ягоды, грибы и лекарственные растения в лесу и этим часто спасались от голода и болезней. Грелись у лесного костра из веток и заготавливали дрова на вывоз из леса на деревянных телеге или санях в деревню или в избу, построенную тоже из дерева в отличие от юга, где строили из глины и соломы. Рядом с избой сарай, хлев и баня тоже из бревен. А внутри деревянная мебель и резная или дробленая посуда и прочая утварь: ложки, ендовы, кадки, лавки. Деревянные грабли, ручка ухвата, вил, косы, молотка, топора, долота, стамески, пилы. Гребень. Колыбель для малыша. Ульи для пчёл. Домовина на тот свет. Лодка, весла, мачта. Сруб колодца, колодезный журавль или бревно ворота. Корыто для корма скота и птицы и для стирки. Плетеные лапти и корзины. Лучина для освещения. Прялка и ткацкий станок из дерева. Иконы на деревянных досках. Древние новгородцы писали на бересте. При сухом нагреве дерева без доступа воздуха даже без знания химии народ получал дёготь, смолистое пахучее жидкое вещество для разных целей. Им смазывали сапоги и тележные оси, лечили и лечат кожные заболевания. Светильный газ можно получать тем же сухим нагревом дерева, только направив выпускную трубку вверх. В бане и сейчас парятся берёзовыми вениками, отвар берёзовых листьев лечит почки, дубовой коры - воспаления и обладает дубильным эффектом. Березовый сок лакомство весной. Лес украшает местность и даёт кислород, задерживает приречную влагу, уменьшая половодье, сдерживает наступление песков пустыни, служит защитой от шума и пыли с дорог. Из древних культов пришли использования ёлок на Рождество и берёз на Троицу. Без бумаги не было бы мощной массовой письменной культуры. Сосновый скипидар - отличный растворитель красок. Хвойный экстракт укрепляет десны и спасал от цинги даже в блокаду Ленинграда. Выжигая лес, освобождали землю в древности под пашню, а сейчас этого делать нельзя, но санитарные рубки, освобождение от сухостоя и бурелома необходимы - в них размножаются вредители. Деды Морозы северной Европы и сейчас населяют лесную зону. Мы переживали летом из-за огромных лесных пожаров в Сибири, которые не спешили тушить, но горело не только у нас, но и в Бразилии в бассейне реки Амазонки, и под Лос-Анджелесом.

В Петербурге есть станция метро Лесная. Она у Лесного проспекта, который на правом берегу Невы ведёт от центра города к прекрасному парку начала 19 века - Ботаническому саду специализированного вуза, переведенного на земли разорившейся Английской фермы при Александре Первом из Царского села - Лесного и межевого института. В моём детстве вуз был ордена Ленина Ленинградской Лесотехнической Академией имени Кирова, а сейчас это Лесотехнический университет. Парк служит для обучения его студентов и для отдыха жителей соседних кварталов не первое десятилетие, но в последнее годы там убраны скамейки и детская площадка, давно исчезли таблички названий аллей и пород деревьев в общедоступной части парка, опять заброшена горевшая старинная водонапорная башня, где проводил опыты изобретатель радио профессор Попов, а территорию парка несколько раз хотели закрыть от посторонних в соответствии с законом об антитеррористической безопасности. Вуз готовит и лесоводов, и экономистов, и ландшафтных дизайнеров, и лесохимиков, и специалистов по механической обработке древесины. Там оранжерея и необщедоступный музей. Там сохранилась старинная застройка деревянными и кирпичными домами и могилы нескольких выдающихся сотрудников.

В Петербурге в старинную Петропавловскую крепость ведут мосты с обновляемым деревянным покрытием, а основатель ее и города учился в Англии и Голландии на строителя деревянных судов - корабельного плотника и в этом качестве изображен на памятнике перед Адмиралтейством - морским зданием на месте петровской судоверфи. Поселок Рощино под Петербургом назван по роще прямых и высоких сосен для строительства кораблей 18 века. А крепость сначала строилась как дерево-земляная и лишь ближе к концу 18 века, если не путаю, была

Сейчас есть материалы как из массива дерева, так и древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты. Из бамбукового волокна не наших лесов у нас продают носки и подушки. Из пальмовых листьев получают материал для кровель в Африке и для кулинарии в Азии. Из дерева - музыкальные инструменты от балалайки до рояля, от скрипки до деревянных духовых. Это всё делается из дерева. Одни виды бумаги служат для письма, рисования и печати, другие для гигиенических процедур, третьи для упаковки. Это труд лесной отрасли, как и создание городских парков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID