Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Агасфер: вымышленный или же реальный человек?

vlad-i-mir [10.3K] 1 неделю назад
2

Безусловно, Агасфер персонаж мифический. Странник, пилигрим, бессмертный путешественник по эпохам.

В христианской агиографии, особенно православной, тысячи вымышленных святых, а так же разных эпизодов о Христе. Вот и этот миф о том, что Агасфера проклял Христос. Христос никогда никого не проклинал, да и Новый Завет запрещает проклятия.

Ну вот судите сами, мифы, а точнее басни об Агасфере, якобы слоняющегося по эпохам. Получается, что бессмертие он получил за гадость, которую сотворил по мифу.

Сегодня мы знаем агасфера как персонажа искусства.

А в наши дни пока не объявлялся. Возможно сегодняшние христиане имеют здравую веру и менее подвержены сотворять мифы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Агасфер это вымышленный персонаж, мифическая личность. По легенде, когда Христос, несущий свой крест на Голгофу прислонился, чтобы отдохнуть к стене его дома, то будущий Агасфер оттолкнул его и выбранил: «Иди отсюда туда, куда ведут, на что Христос ответил: « Я пойду, но и ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти до моего возвращения» Так этот еврей-ремесленник стал Вечным странником, Вечным жидом, Агасфером. Но вот упоминаний об Агасфере нет в писаниях апостолов. А впервые он упоминается в 7-м веке, расцвета образ Агасфера приходится на 13-й век в церковных летописях (кстати, примерно в это же время он и получил свое имя – Агасфер). А уже начиная с 18-го века он вдохновляет многих писателей на создание своих произведений. В церковных преданиях Агасфер выступает то как предсказатель, то как целитель, то как бунтарь, то как вестник бед и несчастий (эпидемии, засухи, наводнения и т. п.). Последнее не раз являлось поводом для развязывания кампаний под лозунгом: «Бей жидов, Спасай родину!»

0

Я считаю Агасфера реальным персонажем, а так как Иисус имел кармическую силу, то он мог сделать Агасфера бессмертным, потому он до сих пор где-то ныкается, но не афиширует себя, так как похоже знает, что его в какую-то секретную лабораторию засунут и будут проводить эксперименты - выживет не выживет, выкачивать кровь. Он конечно ценный исторический свидетель, но раньше земля слухами полнилась, а потому проверить их на реальность может и не было возможности, потому его информацию тож пришлось бы просеивать. Когда человечество создаст безопасное сообщество, тогда может он и даст интервью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID