Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сплести кольчужную бармицу?

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ [113K] 4 дня назад

Как сплести кольчужную бармицу (сетку кольчуги) в домашних условиях своими руками?

6

Ох,давно не плела я кольчуг,не ковала мечей ратных,не провожала в поход мужа-ратника и не пела ему вслед песню про Марусю,которая слезы льет.А точнее-вообще никогда этого не делала.

Но не все так безнадежно, потому что есть в нашей стране люди, беззаветно кующие и клепающие все эти древнерусские воинские доспехи.Иногда они не только изготавливают подобные странные для нас вещи,но и сами,нарядившись в них, участвуют в исторических реконструкциях битв.

Кому интересно и не жаль целых 27 минут драгоценного времени, смотрите, как все-таки сделать эту самую кольчужную бармицу.

5

В древности оружие в основном было колюще-режущее, как мечи и клинки, копья и топоры. Вот и думали люди как в таких условиях защитить свое тело, уменьшить последствия удара, а то и избежать раны. причем защитить хотелось не только тело, но и чаще травмируемые участки - шею и плечи.

Видов плетения кольчуги несколько, именно три из них получили большее распространение:

  1. Кольцевое, т.е. сначала куются кольца, а затем все они соединяются в полотно так, что каждое кольцо крепится к 4 соседним с ним или к 6, 8 кольцам. Делится кольцевое на "панцирное плетение", плетение "веревочкой" и "драконья чешуя".
  2. Комбинированное, когда кроме колец на самые уязвимые части тела накладываются (вплетаются) железные пластины "с ушками".
  3. Вязанное, именно оно было самым легким из всех кольчуг, ведь таскать такую тяжесть постоянно не каждый богатырь мог, а для одевания-раздевания требовалась посторонняя помощь. Ведь именно кузнецы и придумали вытягивать проволоку из горячего металла, и не клепать десятки тысяч колец, а соединять воедино волнистые ряды. А защита практически не страдала, меч даже больше скользил по такому полотну, не задерживаясь как на сваренных кольцах.

В домашних условиях, самостоятельно, если нет условий и навыков клепания и сварки, легче всего всё же связать кольчугу из крепкой проволоки, предварительно придав ей "волнистый" вид. Для этого на доске забивают два ряда гвоздей, и обвивают их проволокой. А затем такие "волнистые" ряды вставляют один в другой, наподобие того, как бабушки носки вяжут - приглядитесь к вязанному полотну.

Медь как мягкий металл не годится, алюминий трется и сильно пачкает, лучше стальная проволока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID