Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что преобладало в истории Руси: Мы или на нас нападали с целью поработить?

zaisan52 [2.6K] 4 дня назад

Уважаемые БВ-шники, прошу принять участие в обсуждении важного вопроса. Как же формировалось русское государство, что приходилось претерпевать. Основные военные события, что более преобладало в истории Руси: Мы нападали или нас многократно пытались поработить?

Корица [315K]
А междоусобицы и бунты куда относятся в истории?  4 дня назад
комментировать
3

Спасибо автору за прекрасный вопрос!

Не знаю, случайно или намеренно - но в вопросе грамотно уточняется:

Это многое определяет.

Именно

в широком смысле слова Русь пытались, пожалуй, монголы/ордынцы в 1237-1241 г.; с изрядной долей условности, на русские земли (отчасти) и религиозную независимость некоторых условно русских земель типа Новгорода и Пскова - покушались крестоносцы в 1230 - 1250 годах... даже, пожалуй, и раньше, и уж точно - значительно дольше, по меньшей мере и в 15 веке. Но эти годы наиболее известны благодаря событиям с участием Александра Ярославича Невского. Хотя с рыцарями воевал еще его отец, Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодич, воевали литовцы до и после, воевали финны, карела и иные балтийские народы (не славянские, но включенные в орбиту русского влияния). Воевали полоцкие князья... русские... рюриковичи... впрочем, те сами охотно инициировали конфликты.

Кое-какие земли отбирали шведы в Ливонскую войну... впрочем, ту вопрос, кто ту войну инициировал. И нападали ли шведы в тот раз на Русь или попросту Иван наш Васильевич, нападая, несколько не рассчитал силы противников?

Покушались поляки в Смуту начала 17 века. Но - вполне легально, выставив своего претендента (королевича Владислава) на русский трон и получив согласие из Москвы.

Ах да, Мамай (тоже Орда, но - условно!), вроде бы, по одному из текстов, говорит что-то о типа "захватим русские земли и сядем там". Это логично, он - Мамай - нуждался в самостоятельном ханстве/княжении. Но вот насколько данные тексты отражают реальное положение - вопрос. У историков есть сомнения.

Пожалуй, об именно Руси - это основное.

Ну и можно уточнить, что войны с крестоносцами были вполне себе взаимны. Если конкретная заваруха 1240-1242 годов инициирована скорее рыцарями, первыми взявшие одну из русских крепостей, то далее в тот же Псков немцев - прошу прощения - пригласили псковичи. Сами...

А изначально конфликты были во многом начаты русскими полоцкими князьями.

Ну а многочисленные войны с кочевниками - не о том. Им Русь была нужна не "на поработить", а "на пограбить".

И да, абстрагируясь от Руси - Россию Наполеон захватывать не собирался. Это было... принуждение к миру. Нападала на Наполеона - Россия. Если не ошибаюсь, минимум трижды, в составе антинаполеоновских коалиций. И лишь после невыполнения Россией условий Тильзитского мирного договора (подписанного Александром I после очередного разгрома русской армии в составе союзных войск) - Наполеон таки повел армии на Россию.

Все, можно кидаться тапками за непатриотичность!

Но из песни-то слов не выкинешь...

Как-то так.

Андрей 3101 [36K]
история Руси начинается с 862 года до 1500 (1478 г.) года, далее началась история России.  4 дня назад
комментировать
2

Безусловно на нас (славян) нападали больше. И эти нападения были достаточно успешными. Нас вытеснили из Центральной Европы, с территории нынешней Германии. Нас ассимилировали в качестве людей второго сорта через окатоличивание прямо (в Польше и Хорватии) и скрыто через католическую Унию (в западных Украине и Белоруссии). Историю нашу извратили польские историки под немецких царей. Нас заставили забыть об уничтожении прусов (порусов) на Балтике и этрусков со славянской письменностью в Средиземноморье. А сегодня пытаются вернуть украинцев в состояние польского быдла на польских же плантациях и предприятиях.

Впрочем не мы первые, не мы и последние. Ибо "мы" и "на нас" в истории Руси, так же как и в истории мировой абсолютно ничего не значат. Вся мировая история состоит из конфликтов, споров, войн и уничтожения. И кого сегодня интересует кто первый напал в войне США с индейцами? Если от 50 до 200 миллионов индейцев (по разным подсчётам) было уничтожено. И их цивилизация вычеркнута из истории, так же как цивилизация разрушенного Карфагена, аборигенов Австралии и других народов, о которых человечество просто забыло.

Нет ни одной страны в истории нашей цивилизации, которая сложилась бы и существовала без конфликтов и войн. И правы всегда были победители. Которые в конце концов и написали ту историю, сказки и романы которые мы сегодня читаем, и по которым учимся. При том, что историю нашу постоянно переписывают. И даже при нас - по 2-3 раза а разных странах.

Если же вас вопрос первенства интересует как предмет истины: была ли наша страна оккупантом и захватчиком, или нет, - то ответ надо искать не в первенстве ударов, а в отношении к побеждённым. И вот тут (с постоянным курсом Российской империи даже в Советский период на подъём национальных окраин, стран социализма и просто социалистической ориентации) многое становится ясным. Особенно когда покопаться в историях той же Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Молдавии, Украины, Болгарии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Чечни, Ингушетии и целого ряда других национальных окраин или украин.

2

А "мы" и "на нас" - это кто на кого? В истории Руси был очень длительный период феодальной раздробленности, когда враждовали, воевали, объединялись и сливались различные земли и княжества, которые в нашем времени являются безусловной частью "исконной" России, а живущие там люди - безусловно русскими. Так что здесь ответить, это "мы" нападали, присоединяя, например, Тверь к Владимиру, или "на нас"? Да и позднее, даже еще при Грозном не были объединены все те славянские земли, которые мы привычно считаем русскими; и многочисленные военные походы Москвы на Новгород и Псков и их покорение и присоединение - это "мы" или "на нас".

0

Россияне всегда были достаточно воинственным народом, умеющим постоять за себя и защитить. Но вспомним карательные походы Дмитрия на Рязань. Не сдавалась Рязань Москве, бились насмерть, тонули в болотах, форсировали на лошадях Оку и тонули витязи дружины московских князей. С другого берега Оки из Мещерских лесов смотрел народ на захватчиков...

А князь Олег позже стал Рязанским. Великий Князь Рязанский...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID