Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Получить наследство - это подарок судьбы или испытание, почему?

selana [5.7K] 1 неделю назад
6

Тут все рассуждают о материальной стороне наследства и алчности тех,кому оно не досталось или других материальных проблемах,которые возникают при принятии наследства.Но есть и моральная сторона данного вопроса.

Я вот получала наследство дважды, и если бы можно было не получать, было бы гораздо лучше.

Очень тяжело вступать в права наследства после смерти самых близких.Умерла мама. И пришлось оформлять имущество на себя.Те,кто был привязан к своим родителям, знают, что ничего не нужно,лишь бы они были живы. Пишешь какие-то заявления, сидишь в очередях у нотариуса,доказываеш­ь, что ты это ты,потому что в Свидетельстве о рождении одну букву написали не так, отправляешь запросы в ЗАГС по месту рождения,чтобы выслали дубликат Свидетельства о рождении, и все это в состоянии непреходящего шока: ничего этого не хочу,лишь бы мама была жива...

А второй раз наследство досталось от тети.Она завещала мне все движимое и недвижимое еще давно,когда я была в подростковом возрасте.Я об этом никогда не задумывалась,но вот наступил момент- тетя тяжело заболела.Я привезла ее в свой город, в свою квартиру.Надеялась, что смогу подлечить, и она отправится к себе.

Ее квартиру мы сдали в аренду,но только чтобы люди оплачивали там коммуналку и следили за состоянием жилья.

5 лет боролись за жизнь и здоровье тети,но она скончалась...И тут на меня напал страх: а все ли я сделала для нее? Человек завещание составил на меня,надеялась, а я вот не смогла ей помочь так, как она этого заслуживала!В общем, навалилось это все настолько, что начались проблемы со сном. Почти перестала спать.Мне не хотелось никакого наследства ( а нужно было ехать на Алтай,продавать там все).

Поверьте, это все не так хорошо,просто и радостно - получать наследство!Проблем и моральных терзаний возникает гораздо больше, чем от предвкушения этих денег,которые как бы "свалились" на тебя.

Но есть еще один моральный аспект наследства.Замечала неоднократно: если другие наследники не хотят делиться своим наследством с теми,кто обижен жизнью,но случайно не оказался в завещании(хотя имел право),то от наследства потом останется прах, и в семье будет несчастье.Нельзя обижать сирот и вдов!Одиноких стариков и беспомощных инвалидов! Обязательно нужно делиться с ними, даже если их не упомянули в завещании или завещания никакого не было.

Я бы могла на эту тему написать целое исследование с примерами из жизни, потому что наблюдала подобные жизненные трагедии сама.

Так что наследство - это, скорей всего, испытание. Считаю, что Высшие силы испытывают тебя на человечность,порядоч­ность, умение распорядиться правильно той самой "наследственной массой", использовать ее на благо тех,кому это нужнее тебя или создать условия для самых близких и родных,если они сами больны или беспомощны.

3

И то, и другое. Конечно все бы мечтали получить наследство, вряд-ли кто отказался. Ну а представьте, что это наследство действительно большое и хватит вам буквально на всё. Чем не испытание? Не все люди бывают к этому и готовы.

Представьте, что ничем больше не нужно заниматься, точнее можно заняться тем, что нравится, путешествовать, делать безумные покупки. Хотя, если честно, сложно представить такое наследство, ну нет у меня таких богатых родственников. Да и любое богатство можно достаточно быстро спустить, особенно, если оно тебе на голову свалилось.

Мое мнение - кто не потеряет голову и сможет пустить в дело, это станет подарком. А кто бросится во все тяжкие, будет кутить, тратить налево и направо - для того, да, это будет испытание.

3

Наследство тоже бывает разное. Надо не забывать,что когда человек вступает в право наследования, то он автоматически наследует и оставшиеся долги. Следует внимательно смотреть, что за наследство вам досталось. Может одна квартира, а к ней прицепом миллионов пять не выплаченых рублей. Если конечно вам досталось хорошее наследство, без долгов и обязательств, то здесь только положительные стороны. Главное всё правильно оформить, что бы потом не было проблем. Для оформления лучше воспользоваться услугами юриста. В законе не всё просто.

2

Это ни то ни другое..

Наследство - высшая степень доверия лица, кто завещал нечто материальное. И это доверие оказано вам.

Самая главная задача, а ситуация очень непростая, это, сохранить лицо, и, остаться человеком.

Даже, если это, просто сарай с садовым инвентарем, то, поверьте, желающих его заиметь вместо вас, найдётся множество. От дальних родственников, до странного вида и типа соседей, которые, как они сами утверждают, гораздо ближе к наследодателю, чем вы.

Я не говорю про суммы денег, недвижимость, или автомашины. За них уж точно придется принимать бой.

И вот в этом всем, в этой карусели юридических терминов и прочей возникающей наследственной казуистике, придется разбираться. И по существу.

Наследство - не подарок и не куш. Наследство - тяжкий груз ответственности, который нельзя профукать. Просто нельзя.

А важно распорядиться им таким образом, чтобы наследодатель, даже, находясь в мире ином, был удовлетворен своим решением.

Многие показывают свое истинное лицо алчности, страсти, неудержимой наглости и агрессии, когда встаёт вопрос наследства.

2

Тем, кто его никогда не получал, а только смотрел и завидовал, получение существенного наследства кажется неземным подарком. Иногда так и есть, не будем греха таить.

И только те, кто его получал, прекрасно знают, с какими сложностями сопряжены и все технически-юридические вопросы, и дальнейшие ходы: как распорядиться, как никого не обидеть, как за недвижимостью следить, как ухаживать за ней; как не допустить, чтобы недвижимость не причиняла убытки.

Поэтому, очень для многих наследство не всегда "впрок". Это для тех, кто совершенно не понимает, что с ним делать, как его не прошляпить, как не промотать за три дня. Это и есть настоящее испытание.

2

Получить наследство - это и подарок судьбы и испытание одновременно.

Получив наследство, важно уметь его сохранить и правильно распорядиться.

Не профукать на ненужные вещи, не пропить и не потерять.

Можно нарваться и на мошенников, узнавших о наследстве, которые быстро пристроят ваши денежки в свой карман.

Например, альфонсы какие-нибудь, втирающиеся в доверие и оставляющие женщин "без штанов".

Так что получить наследство одновременно и радостно, но и ответственность большие деньги, свалившиеся "с неба", тоже накладывают на человека.

2

Конечно, наследство - это подарок Судьбы! Особенно в том случае, когда вы являетесь наследником единственным и любимым. Или Наследницей с большой буквы "На!". Но, к сожалению, в жизни не все и не всегда бывает столь безоблачно. И родственники вступают в неравную битву за наследство...

1

Наследство наследству рознь. Конечно, если вдруг выясняется кончина богатого дядюшки в благословенной Австралии, который завещал три отеля и сотню лимонов не наших денег - это подарок судьбы, и никакие хлопоты по оформлению наследства не могут его испортить.

А если комната в коммуналке в глухом поселке где-нибудь Хабаровского края. А после принятия наследства выясняется, что на почившем родственнике еще и долгов, как блох на собаке, и все их надо отдавать (в пределах величины наследства, то есть рыночной стоимости той самой комнатенки). Вот тогда испытание и начнется - отбиться от "лишних" кредиторов, чтобы не отдать кроме чужого еще и свое, продать "недвижимость", чтобы это чужое наконец-то получить, да еще и потратиться нехило (либо ехать самому, либо нанимать местных юристов и риэлторов). И все равно оказаться в пролете (как раз на величину оплаты услуг, которая вырисовалась потяжелее самого наследства).

Вот тогда и наступит настоящее испытание для нервов и сильно пошатнувшегося душевного равновесия.

1

Наследство скорее подарок, чем испытание. Только не от судьбы, а от старшего поколения.

А испытанием оно может стать в случае, если к этому наследству кто-то ещё ручонки тянет.

А, впридачу, задвигает что- нибудь типа про "моральные права".

Знакомый как-то дал почитать протокол судебного заседание по оспариванию завещания.

Шедевральный документ. Дамочка-истица весь процесс одними лозунгами плевалась.

Более того, в её понимании законодательство " цивилизованной страны" должно выглядеть так:

На первом месте - права "яжеженщин"

На втором - "моральные" права

И где-то сзади - официальные законы.

1

Наследство без непосильных долгов, это подарок судьбы. А с непосильными долгами это испытание. Но, лучше иметь это наследство. Во всяком случае испугаться и отказаться всегда человек успеет. А Попробовать справиться с ситуаций, всегда есть шанс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID