Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Льва Николаевича Мышкина считали идиотом?

eksistencia [12.6K] 4 дня назад
2

Обычно люди сильно болеющие эпилепсией, страдают лёгкой или даже сильной умственной отсталостью. Её вызывают припадки. Это может. Быть выражено, а может быть и нет. У больных бывает ухудшение с годами, а может быть и улучшение состояния организма в зависимости от схем лечения или от самого организма. Если князь Мышкин лечился за границей даже, то видно заболевание было сильновыраженным.В жизни и людях князь плохо ориентировался и. был как ребёнок. То есть он. был не приспособленным совсем, а в жизни таких и называют идиотами. Влюбиться умудрился совсем в подходящую ему невротичную с больной психикой женщину, да ещё и продолжать бывать у н её зная, что она его отвергает и за ней ухаживает Рогожин. Он не понимал даже, что ситуация. без шансов, что она не для него.

1

Как таковым идиотом Мышкин не был. Идиот ( по МКБ - 9, старой классификации болезней ) - человек с наиболее выраженной степенью умственной отсталости. Сейчас, по МКБ - 10 это соответствует глубокой умственной отсталости. Князь Мышкин страдал судорожными припадками. Эпилепсия может сопровождаться умственной отсталостью, а может - и нет, человек может и не иметь снижения интеллекта. Пример - сам Ф.М.Достоевский. Недавно обсуждался вопрос, что у него собственно эпилепсии и не было, а был судорожный синдром предположительно другого генеза. Но вернемся к его герою. Князь Мышкин - искренний, открытый человек, что у него на уме, то и на языке. С такими людьми сложно, надо самому при общении с ними соответствовать. А вот что в конце книги Мышкин стал слабоумным - с этим не поспоришь, как сказано выше, слабоумие при эпилепсии бывает. Просто в процессе действия основной части романа князь Мышкин был "идиотом" в бытовом, а не медицинском значении этого термина.

1

Да просто не вписывался он в современные ему общественные устои, то есть был "не от мира того", вот к нему и применили навешивание наиболее "подходящего" и унизительного ярлыка.

Аналогия не прямая, но все же. Вот представьте - общество идиотов, в которое попадает даже и не гений, а просто нормальный человек. И ведет себя, как не принято, и мнение его не как у всех, да и поведение отличается. Ну, и кого нарекут идиотом?

1

Князь Мышкин лечился в Швейцарии в психбольнице. Он как раз оттуда вернулся. Идиотия-это психическое заболевание. Да вел он себя в силу болезни по -идиотстки. Правда при этом воспитан и образован. Но отклонения были заметны видны.

0

Льва Николаевича Мышкина считали идиотом только потому, что ему не удалось вписать в общественные устои, которые имеются и являлся "не от мира того", совсем другим. На него навешивали ярлык, который ему подходил и вел он себя по-идиотски, ведь он вернулся из психбольницы, расположенной в Швейцарии.

0

У древних греков это понятие не было связано никак с умственной деятельностью человека, а идиотами называли людей не желающих участвовать в общественной жизни, в частности - в голосовании.

Может быть Льва Николаевича Мышкина называли идиотом по той же причине?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID