Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как раньше в сельских домах штукатурили, выравнивали стены внутри?

promokashka [4.6K] 1 неделю назад
5

Раньше, когда не было цемента, штукатурили очень редко и то только в тех случаях, когда щели между брёвен были в палец толщиной и больше(торопились с постройкой, или ставили сырое дерево, т.к. не хватало времени на его просушку). Штукатурка эта имела в своём составе соль, песок, глину, известь и куриное яйцо(белок).

Повторюсь, делали это при очень горбатых стенах со щелями, в которые залетали даже птицы. Во всех остальных случаях, щели забивали сухим мхом, паклей и после промазывали тем, что было под рукой(краска, лак, или восковая заделка, сделанная из натурального воска). Знаю об этом из рассказа своего деда, который всю жизнь прожил в деревне. Его слова: дерево не нужно прятать. Оно даёт и тепло зимой и прохладу летом. Да и его запах в избе не сравнится ни с одним другим запахом в мире.

Что касается мнимой обойной "красоты", наклеенной прямо на брус или бревно, то смотрится она ровно так же, как золотой унитаз в деревенском туалете.. Смешно и нелепо, т.к. вся "горбатость" стены сразу отпечатывается на обоях изнутри.

Хочется идеальную поверхность в деревенском дому и не очень хочется всё "устряпать"? Ну тогда покупаем фанерные листы, зашиваем ими всё помещение, выравниваем шпатлёвкой неровности и после просушки, клеим то, что хотим.

PS Когда с наружи дом из бруса или бревна, а внутри расклеены обои с розочками и цветами, то смотреться это будет ровно так же, как примерно позолота в теплице, которая 3Х4. Более детально это можно представить себе на фото ниже. Думаю, что большей нелепости, чем обои в такой дом, и придумать себе сложно..

4

А это смотря что понимать под словом "раньше". Если это времена царя Гороха, то тогда никому и в голову не приходило штукатурить деревянные стены изнутри. Изба, она и есть изба: деревянные стены, деревянные или земляные полы, деревянный потолок с открытыми несущими балками, их называли "матица". Хочешь красоту - повесь вышитые рушники, картинки или постели домотканные половички. А если вы имеете в виду совсем недавнее советское "раньше", то тогда уже штукатурили стены, всем хотелось, чтобы было "как в городе". Обычно штукатурили по дранке. Дранка - это такие тонкие узкие деревянные полоски, гораздо тоньше брусков, ну примерно как картонная обложка книги, только шириной 1,5-2 см. Дранку прибивали к стенам крест-накрест с шагом примерно сантимметров от 10 до 15, обычно ромбиком, потом на эту дранку наносили первый грубый слой раствора. Как высохнет, еще 2-3 слоя наносили. Штукатурили обычно глиной с добавлением соломы, ну если умудрялись где-то цемент достать, то немного цемента добавляли. Ну а потом обычно белили, хотя были такие ловкие ребята, которые умудрялись поверх глины еще слой цементной штукатурки наляпать и даже обои поклеить, но таких было мало, по крайней мере в тех местах, где я жила когда-то. После ухода советской власти стал появляться гипсокартон, его в те давние времена называли "сухая штукатурка", вот им и выравнивали.

1

Да, раньше на селе стены в домах не были идеальными и поклеить обои на них- задача непростая, выручало то, что обои- шпалеры были толстые и грубые из тисненой бумаги, что позволяло прибивать их к стенам гвоздиками с бумажными же прокладками, но - при желании- стены выравнивали дранкой, нащепаной из осины, после чего стены выравнивались той или иной штукатуркой, чтобы придать им приличный вид.

1

Когда мы жили в частном доме,то выравнивали стены обычным цементным раствором или известково-цементным(известь,це­мент и песок).Известь хорошо впитывает влагу и стены от ее применения сухие,а цемент для прочности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID