Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как встать на биржу труда, если работодатель не дает справку о зарплате?

mokro [35.3K] 1 неделю назад

Мне очень сложно найти работу. Я инвалид третьей группы, с кучей противопоказаний. Но когда я останусь без родителей, то не выживу на свою пенсию девять тысяч. С последней работы я увольнялась со скандалом, через трудовую инспекцию. Работодатель не только не хотел платит расчет, но и трудовую не отдавал.

Сейчас я хочу встать на биржу труда, но работодатель не дает справку о зарплате, мотивируя это тем, что она ликвидировала организацию. Но я ходила в пенсионный фонд и узнала, что организация никуда не делась.

С бумагами еще могу заниматься, с деньгами пролечу (боюсь подставят). На бирже квоты дают инвалидам, поэтому легче устроится. Я уже была там у юриста и на мои вопросы по поводу справки о зарплате мне сказали, что это только мои проблемы.

В интернете у меня тоже работать не получается. Платят везде очень мало, все что заработаешь уйдет за оплату электроэнергии и интернета. Вот сейчас "работаю" на Яндекс Толоке. Трафика уходит очень много с интернета, смысла нет. То же самое могу сказать и работу про копирайтера, про буксы вообще молчу.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
5

Если предприятие прошло ликвидацию пр всем правилам - По закону то есть, то вся документация находится в архиве, где документы хранятся в течение десяти лет. Архивная организация находится по месту юридического адреса предприятия. Если же и там "следы затерялись", то крайняя мера - Обращение в суд с иском о восстановлении необходимых сведений и именно для этого понадобятся и данные из налоговой и из Пенсионного фонда. Насколько все это быстро и целесообразно - Неведомо, но я знаю, что если есть запись в Трудовой книжке, то справку тоже возможно взять. Что касается ПФР, то если есть пенсия, то справка о подтверждении того, что Вы трудились в данной организации есть тоже, так что попробуйте. Без подтверждения прежней работы и зарплаты на этой работе на Биржу встать проблематично - Это надо для того, чтобы предлагать работы подобные той, где трудились. Попробуйте и самостоятельно что-либо подыскать.

3

Странно, что Вы ходили в ПФР и там вам ничего не объяснили. И юрист какой-то странный.

Если работодатель не дает справку о зарплате, ссылаясь на типа ликвидацию или еще что-то, то эту справку (точнее, не эту, а отчетность о ваших доходах) можно взять в Пенсионном фонде. Ведь Вы работали по трудовой, а значит, отчисления в ПФ шли. Только точное название ее не помню. То ли выписка она называется, то ли как-то еще.

Кстати, на бирже тоже должны были этот момент прояснить. Когда биржа с Вас требует документы, то объясните, что с последнего места работы нет возможности взять справку о доходах и Вы принесете эту выписку с ПФ.

mokro [35.3K]
Я как раз в пенсионный и ходила, чтобы взять такую справку. Но они мене ее дали не той формы. Поэтому на бирже труда со справкой не по той форме меня отфутболил инспектор. В пенсионном фонде же говорят, что не обязаны писать справки так как надо бирже труда.  1 неделю назад
комментировать
1

Так в том же пенсионном фонде, раз там есть сведения об организации работодателя, должны быть и персональные сведения о социальных отчислениях. В налоговой инспекции возьмите справку о перечисленном по вашему счету НДФЛ... Теоретически туда даже ходить не надо, все можно сделать в соответствующих личных кабинетах через Интернет. Даже если работодатель делал отчисления не соответствующие вашей зарплате, то для справки этого хватит. Пособие по безработице, даже маленькое, все равно не вечно.

В конце концов привлеките еще раз трудовую инспекцию, они "додавят" вашего работодателя.

mokro [35.3K]
Первый раз, когда я увольнялась через трудовую инспекцию, мне справку дали. Но для того чтобы получать минимальное пособие с биржи снимают и отправляют за новой, точно такой же справкой. Вот повторную справку то мне и не дали. Насчет трудовой инспекции... я конечно попробую, но сомневаюсь. Прошло время.  1 неделю назад
Сыррожа [85.6K]
Я понял так, что вас уже сняли с учета как безработного по случаю последнего увольнения. Теперь вы снова хотите встать на учет. Чтобы получать минимальное пособие справка не нужна, важно наличие трудового стажа (любого). Времени после увольнения прошло видимо уже больше года, потому работодатель и отказывает по причине ликвидации предприятия и сдаче всей документации в госархив. Вот туда и обратитесь за справкой, хотя вряд ли такая справка поможет вам получать пособие на бирже выше минимального...  1 неделю назад
mokro [35.3K]
Я как поняла, что вы даже не читали аннотацию к моему вопросу. Речь идет не о пособие по безработице, проблема намного серьезнее.  1 неделю назад
Сыррожа [85.6K]
Да понял я, что вы инвалид и вам трудно найти работу без квот биржи труда. Но если без справки биржа отказывается помогать, то другого совета, как делать справку, я вам дать не могу.  1 неделю назад
mokro [35.3K]
Если даже вопрос толком не читаете, то не надо отвечать. Вы зарабатываете себе плохой авторитет, но может вы троль. Это пустословие достало: не можете толком отвечать, не беритесь.  1 неделю назад
комментировать
1

Как я понял, Вы были у юриста центра занятости. Их юриста действительно не волнуют Ваши проблемы. Юриста надо искать самому, но ему нужно будет платить деньги. А у Вас с ними, как я понимаю, проблемы.

Тогда остаются варианты обратиться в ту же трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В последний нужно писать заявление, но без юриста это сделать опять же затруднительно.

В нашей горадминистрации, как оказалось, есть юрист, который по трудовым вопросам консультации даёт бесплатно. Попробуйте узнать в администрации Вашего города - может, там есть такой же юрист.

Удачи!

mokro [35.3K]
У нас есть юрист в социальной защите, для таких как я, но тоже платный. У нас очень дорогой город.  1 неделю назад
комментировать
1

Работодатель обязан выдать все необходимые справки связанные с трудовой деятельностью бывшего работника, в том числе справку о среднем заработке за 3 месяца в Центр занятости населения, Данную справку он обязан выдать либо в день увольнения либо по запросу бывшего работника в течении 3-х дней.

Если работодатель отказывается выдавать соответствующие справки, то вы можете обратиться в Трудовую инспекцию, возможно она повлияет на ситуацию. Так как трудовая инспекция может выписать штраф или приостановить деятельность данной организации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID