Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем розы прививают, если они хорошо размножаются черенками?

anomalia [32.7K] 1 неделю назад

В чем преимущество прививки роз перед черенкованием?

22

Не ботаник, но...размножением роз как то, приходилось заниматься (поэтому, некторые термины буду при описании приводить не научные).

Розы прививают не на сам розовый куст, а к шиповнику.

Преимущества привития розы к шиповнику :

  • корни шиповника способны эффективнее доставать из земли питание для вершков, по этой причине куст шиповника вырастает на много больше чем кусты розы;
  • шиповник менее прихотлив к иногда усложняющимся условиям жизни (большая влажность, морозы, засушливость) и более защищен от насекомых вредителей - эти качества если и не все но, в основном передаются шиповником окультуренной розе;
  • ветки и корни шиповника (надрезаемая кожица на поверхности) более стойки к порезам (из за не контролируемых нападений животных и насекомых) и поэтому быстрее заживает после надрезов сделанных для привития, заодно давая достаточно сил для вставленного черенка розы;
  • к шиповнику можно прививать разные сорта розы;
  • привитые розы, так как получают добротное питание от корней шиповника, дают более крупные бутоны и сами цветы;
  • у привитых к шиповнику (уточним к корням шиповника) роз, меньше риск при пересадке, перевозке на большое расстояние.

У привитых роз к шиповнику есть и минус, надо об этом знать и обязательно за этим следить.

  • Привитые розы к шиповнику - это союз корня шиповника с окультуренной розой (розы это вершки). Корни выжить без вершков могут, а вот вершки более капризны. Некоторые любители увлекаются обрезанием (особенно при подготовке к зиме), норовят обрезать куст розы под самый корень и затем закапывают (типа консервируют). И в результате из куста розы ….на следующий год вырастает шиповник. Поэтому при обрезке нужно оставлять достаточно (не менее 3) именно здоровых веток привитой розы;
  • корням шиповника иногда удается выпустить и свои вершки. Эти вершки (отростки самого шиповника ) надо не забывать обрезать, так как о своих вершках шиповник будет заботится больше (так как живительные соки они будут забирать ниже чем роза), в результате привитая роза погибнет. Обрезать вершки самого шиповника, нужно от самого корня (как бы глубоко они не сидели), то есть нужно не ленится и откопать это место, для обрезки!

В отличии от привитых, размноженные черенкованием розы :

  • быстро заболевают и/или гибнут при воздействии неблагоприятных условий и нападении насекомых вредителей;
  • с каждым годом уменьшают размер бутона и самого цветка (ухудшается привлекательность цветка - грубо говоря товарный вид), так как корни с годами истощают почву, вокруг себя;
  • восстановить привлекательность (тональность, цвет, однообразие лепестков), устранить не естественную скрученность некоторых лепестков - то есть придать цветам товарный вид черенкованных можно только пересадив в другое место, но при этом риск гибели самой розы достаточно велик.

Экспериментировал и прививал один сорт роз к другому сорту роз, то есть у меня получалось, что на одном кусте розы с права были одного сорта (цвета), а с лева другого сорта (цвета). Во первых мороки гораздо больше, чем просто привить к шиповнику, толку вроде никакого, разве что соседям покажешь, а уход требует к себе как целая грядка других роз, да и погиб слишком быстро этот куст.

Черенкованию (эффективному) поддаются не все виды роз, а в основном те которые предназначены для выращивания как живая изгородь.

У куста шиповника и розы предназначения разные.

От шиповника требуются ягоды и ...семена, от роз только цветы (по возможности привлекательные и запахом и ...красотой), поэтому и размножение разное.

Шиповник более эффективно размножатся из семян, можно также размножать черенкованием или делением корневища.

1

Использую прививку можно быстрее получить результат. То есть растение быстрее начнет хорошо цвести. Тут эффект такой же как при прививке плодовых культур. Только там выгодно, не цветение, а вступление в фазу плодоношения.

Но выживаемость в морозы при отсутствии укрытия наземной части растения у привитых роз значительно слабее, чем у растений с родной корневой системой. Большой процент погибает при неправильном и не своевременном укрытиии. Поэтому чтобы стимулировать продажи, производителям привитых роз выгоднее продвигать популярность таких роз. Чем больше проданных роз погибнет, тем больше будет спрос на них.

0

Когда моим детям было дано школьное задание по вегетативному (если не ошибаюсь) размножению, они пытались укоренить именно черенки роз.

Из сорока (!) черенков (20+20) прижилось только два, у одного из сыновей.

У второго - ни одного, хотя оба действовали строго по инструкции.

Но и потом ни один из двух укоренённых черенков зиму не пережил-и это при том, что зимы у нас относительно тёплые и никак не снежные.

Сделала вывод: им нужно было укоренять что-то другое, не розы. Розы размножаются черенками крайне плохо.

0

Розы обычно прививают на шиповник для большей морозоустойчивости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID