Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли, что мы бессмертны? В чем это выражается?

Гогито Гогуа [263] 1 неделю назад
1

То, что тело смертно, сомнению не подлежит (даже бактерия бессмертна только потенциально, она может делиться себе и делиться, вегетативно рпзмножаясь, но от смерти в результате несчастного случая она не застрахована, и этот несчастный случай рано или поздно происходит). А вот то, что в обиходе именуют душой... академик Павлов в свое время отрицательно относился к такому дуализму - он считал, что любое проявление души (чувства, эмоции, мышление) имеют под собой реальную биохимическую и биофизическую основу (и действительно - имеют), а когда они со смертью замирают, то от них ничего и не остается (ведь биохимической основы отныне нет - соответствующие структуры и субстанции минерализуются). Как-то Павлов кому-то это самое растолковал, тот же сдавленным голосом переспросил: "Я чувствую, о чем-то думаю, а что будет после смерти?" - "Ничего не будет", - ответствовал академик. (Тот, с кем он беседовал, не выдержал подобного "прозрения" и наложил на себя руки). Мой отец (царствие ему небесное) всегда придерживался именно такой позиции, а когда он пережил инфаркт и его достали оттуда, то, "делясь впечатлениями", он потом только и сказал: "Там нет ни-че-го" (никаких тебе светящихся тоннелей, ангелов и прочая). Лично я с одной стороны склонен придерживаться именно такой позиции, с другой же... нас, школяров 70-х, воспитывали в духе строго атеизма, но и тогда меня то и дело донимала мысль именно та, что и собеседника Павлова - "вот, я чувствую, эмоционирую, мыслю, а когда меня не будет, то все это, именуемое "миром моего духа", бесследно исчезнет, аннигилирует, и я буду столь же бесчуственнен, как вон тот камень, лежащий во дворе? Неужели все сводится к биохимии?". Тут же я старался себя успокоить - "ну да, именно так и не иначе", но к полному успокоению я не приходил. Последовательным материалистом был и Ломоносов, однако, когда его, юного, поступающего в Греко-латинскую академию, спросили, что по его разумению есть главная загадка нашего жития-бытия, то будущий "первый русский университет" ответил, не задумываясь: "Душа человеческая". Не первое тысячелетие говорят о реинкарнации, прочем, только наука до сих пор ни отследила путь души в ходе этой реинкарнации, ни тем более "отпрепарировала" душу... Считается, что русский человек отличается младенческим простодушием и ему чего только не "вотрешь", однако с другой стороны он "пока не пощупает - не поверит". Вот и я - не исключение тут... Словом, можно, конечно, верить в бессмертие такой субстанции, как душа, однако вера непременно должна сменяться знанием. Знание, наука, опять же, не дошли еще до того, чтобы ответить на поставленный вопрос и едва ли дойдет при нашей жизни - слишком уж грандиозна и невообразимо сложна задача, для решения которой потребуются усилия еще не одного поколения. А лично для нас все прояснится только когда "наша очередь подойдет".

1

Правда конечно!

Мы - бессмертны!

Наше тело состоит из клеток. Это правда? Да правда!

Каждая клетка нашего тела периодически делится попалам и воспроизводит себя в двух

экземплярах = на месте одной старой клетки возникает две новеньких клетки, как две новеньких копейки. Это репликация ДНК в процессе митоза клетки.Это правда? Да!

Значит в нас заложен "принцип бессмертия!" или процесс репликации ДНК и клетки!

Вы согласны с этим? Думаю что да!

Если повторять этот принцип бессмертия или репликацию бесконечно долго, то мы никогда не умрем. Вы согласны? Да наверно.

Но вот почему то этот принцип бессмертия не срабатывает и мы стареем и умираем?

Это правда ? Да правда!

Значит бог или природа заложили в нас принцип бессмертия - но он почему то не срабатывает. Осталось только узнать почему принцип бессмертия внутри нас, внутри наших клеток, внутри нашего ДНК не срабатывает и мы с вами можем жить бесконечно, и значит мы - бессмертны! Правда!

0

Бог создал человека безсмертным, как и Он Сам. Дух человека является Божественной частичкой. В земной жизни наше безсмертие никак не выражается, а откроется при втором пришествии Христа. Перед последним страшным судом Бога над человечеством каждой душе будет возвращено её тело, восстановлено и обновлено безсмертием, то есть и тела наши станут вечными, и люди, по своим грехам или добродетелям, отправятся или на безконечную жизнь с Творцом, ангелами и святыми, или с дьяволом, антихристом и демонами на мучения вечные. Прочтите Православный катехизис, где об этом подробно написано.

0

Правда в том что бессмертен наш ум а тело смертно. Ум каждого существа никогда не был создан или рожден и никогда не умрет. Ум перерождается бесконечно. Пока существо не воплотится человеком и не достигнет Просветления тогда перерождения прекращаются а бессмертный ум остается в Нирване. Буддизм

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID