Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вселюбящий Бог мог уничтожить Садом и Гоморру?

selenaladoga [5.7K] 1 неделю назад

Нам объясняют, что Садом и Гоморру Бог уничтожил из-за того, что эти города погрязли в разврате. Там не осталось ни единого праведника. Авраам просил у Бога пощадить города. Бог сказал, что если с десяток праведников наберется, он пощадит. Но даже десятка не насчитал. Как так? Вот представьте, вы родители, у вас дети. У детей часто бывает девиантное поведение. Совершают различные проступки и даже преступления. И что вы их убиваете? Наоборот, родителям свойственно защищать детей до последнего, даже зная, что они преступник. Бывает, но редко наоборот. Потому что это наши дети и мы ЛЮБИМ их. Бог же показывает совсем другое чувство к людям. Он раздражен, зол, нетерпелив, раздосадован. Что значит нет десяти праведников? А дети? А старики? А инвалиды? Что таких категорий людей не было в пострадавших городах? Не верю. К тому же пострадали еще и близлежащие города. Они за что? А животные в чем виноваты? Собаки, кошки, птицы, другая живность. Растения, природа. Тоже Божьи создания. За что? Приходит вопрос - тот ли Бог что уничтожал, создавал все это? Не другой ли это персонаж? И даже если многие погрязли в грехе, ну и что, пусть живут. Может исправятся рано или поздно. Или же умрут своей смертью, придет время. Не уничтожать же из-за них все и всех вокруг.

saha [61K]
а по вашему фашистов тоже надо было не расстреливать, а перевоспитывать, которые сжигали детей в газовых камерах и выбивали у стариков золотые зубы?  1 неделю назад
Анатолий44 [2.4K]
Ого! вы уже в боге сомневаетесь - да тот ли это Бог? может еще Сатане помолитесь?
Полно те, selenaladoga
 1 неделю назад
selenalado­ga [5.7K]
Другие, которые не были грешниками в чем виноваты? Где ваш ответ. Вы только меня осуждаете, а на вопрос то не отвечаете. А я всего лишь вопрос задала? Изучаю предмет, докапываюсь до истины. Читать умею, здраво рассуждаю. Что в этом плохого?
Фашистов когда расстреливали, не расстреливали вместе с ними мирное население. Так ведь?
 1 неделю назад
Alexey17 [46.6K]
Правильнее будет Содом а не Садом, от которого и произошло слово Содомия.  1 неделю назад
Анатолий44 [2.4K]
selenalado­ga я не осуждаю а хочу помочь снять горечь от прочитанного!
Там в городах не было людей - там были зараженные геном пришельцев - это были монстры и они угрожали людям - и богу, ангелам. Вспомните они требовали именно ангелов познать!
Бог спасал нас, людей от вырождения !
 1 неделю назад
комментировать
4

Нужно ли оглядываться на Содом и Гоморру, когда впереди более страшное и грандиозное событие, которое ознаменует собой конец времен?

Откройте на Ютубе "Евангелие дня" 3 декабря 2019 года (Дух проповеди Православие). Как раз идёт речь о Лоте и жене его, о Содоме и Гоморре, а также о грядущем втором пришествии Христа.

С древних времен живет в людях обетование о возвращении в небесную Отчизну и уже более двух тысяч лет от рождения Христа человечество ожидает окончательного события, которое решит участь каждого в Вечности. Кто тогда посмеет что-либо сказать в свое оправдание, когда Священные Писания были открыты для всех, для каждого, были буквально разжеваны святыми преподобными и богоносными отцами в толкованиях, всем были открыты пути спасения и даже дан выбор, которою дорогой идти: тесным и узким, очень трудным путем или же широкою дорогой, всё же способной в один миг привести в рай, если сердце охватит искреннее покаяние, которое приведет на исповедь и причастие Святых Таинств, крови и плоти Христовой. В Евангелиях Иисус говорит о том, что награда равная ожидает тех, кто придет на труд с раннего утра, и тех, кто припозднится, но всё же явится после одиннадцатого часа. Всякого буквально уговаривают вчитываться в Библейские сказания, в Новый Завет, в труды апостолов, лицом к лицу общавшихся со Христом. Но нет! Со смехом множество землян заявляют, что Священные Писания - все суть выдумка и сказки, созданы для устрашения дураков, чтобы легче было их надувать и облапошивать. Что за земной жизнью ничего нет, только прах человеческий истлеет в земле и больше ничего не будет. Можно ли будет потом, когда на самом деле осуществится всё заявленное в откровениях пророков и апостола Иоанна -богослова, с жалким лепетом попроситься в Царствие Божие? На этот случай однозначный ответ в Евангелии, что Господь ответит:"Уйдите, проклятые, не знаю вас!" Что уж тогда лопотать о Любви Бога к людям, ежели сами от неё отказывались и отрицали его? Разве не предупреждён каждый строгой инструкцией, что пощады не жди, когда хулил Святого Духа и с гордыней отвергал Творца своего?

  • пишете в пояснениях к вопросу. Так они и живут пока что, кто как может, отравляя существование себе и ближним, покуда Бог долготерпеливо ждёт покаяния и возвращения на пути праведные. Все предупреждены! Как были предупреждены всякий раз жители Земли и во времена потопа, и ниневитяне, и содомляне и множество других людей, одни из которых принимали близко к сердцу слова пророков и каялись, а другие продолжали пить и есть, веселиться, беззаботно отмахиваясь от страшилок, считая их выдумкой и ужастиками для недоумков.

Простейший пример: погибает человек, которому с малых лет говорили, что совать пальцы в электрическую розетку опасно для жизни и смертью грозит необратимой. Жалко? Да. Но ведь сам напросился...

Ну, а насчет живности и растений... Так сколько всего в Природе сами люди погубили, чего уж на Бога пенять!

3

Много из того, что происходило в те времена, навсегда останется тайной, по причине прошествии множества лет, и отсутствия свидетелей.

Склонен думать, что правы современные учёные, считающие что этим городам просто не повезло и их уничтожил упавший метеорит. А уж после эти события были описаны как кара небесная (и не поспоришь).

Ну не верю я, что один Лот был безгрешен и его одного бог спас. Скорее всего или так совпало, или чуйка была хорошая. Те же, кто кричит, что правильно и поделом всех, опять же не верю что все были настолько плохи. Знаете, как это, когда по городу работает артиллерия, а ты в этом городе в эпицентре обстрела, и гибнут хорошие люди и ни в чем не повинные животные и птицы? А я знаю. Потом смотришь и думаешь, как так? Подлецы и твари разные жить остались, а хорошие люди погибли. А с другой стороны, где тепло и сыто и слышали звон да не знают где он, кричат: они там все жить не достойны, убить их всех, с землёй сравнять! Вы сомневаетесь в решении нашего правительства?

Так и здесь. Мнения что всё правильно принять могут только рабы. Для устрашения которых это и было написано. В те времена это прокатило.

selenalado­ga [5.7K]
Совершенно с Вами согласна Ins. Так и сама думаю: написано все это для устрашения и для сдерживания в повиновении народные массы. В далекие времена, когда люди были безграмотные, это прокатывало. А сейчас то, многие люди критически осмысливают прочтенное. Сравнивать, сопоставлять умеют. А нам все это текст предлагают за основу. Хотя он переписан был уже неоднократно. Понятно, что большее в нем не от Бога, а от людей, которым это выгодно. Удивляет, что некоторые так ревностно к тексту относятся, защищают, оправдывают. Видимо не задумываясь , что все тексты писаны людьми и с определенными целями.  1 неделю назад
Цветрана [96.7K]
За основу нам, ныне живущим, предлагается Новый Завет, тщательно разжеванный для нас апостолами и святыми отцами. Ветхий Закон бережно хранится в умах человечества, как та история, которую нужно и важно помнить и знать.  1 неделю назад
комментировать
2

Вселюбящий - не значит любящий всякую гадость, и прощающий преступления против человечества. Сейчас модна в Европе толерантность(терпим­ость) и люди забыли о религиозной нетерпимости к врагу рода человеческого - дьяволу или падшему ангелу и его деянию.В чем же проявились эти деяния падших ангелов против рода человеческого?

Вы и очень многие люди не понимаете этого. Ангелы увидев что девы земные прекрасны -спустились с небес и стали их брать себе в жены, и у них появились дети. Это были люди сильные и славные. Так говорится в Библии - вы наверно читали. А потом начались жуткие грехопадения и разврат. И Бог (вселюбящий) утопил их в водах потопа. И людей, и детей, и лань лесную, и горлицу невинную. Как же так - нонсенс, противоречие явное (поболее чем в Садоме и Гоморре). Давайте разбираться. Дети падщих ангелов или небожителей(а по нашински инопланетян, ибо ангелы бесполые и детей не могли иметь) начали совершать безобразные аморальные и безнравственные поступки - они стали совокуплятся с животными, скотом и зверьем.

Ибо бог дал человеку стыд и срам, сознание морали и нравственности, а вот у монстров от брака ангелов и людей - стыда не было, они не умели краснеть, и совокуплялись со всем чем можно. Но мы знаем что потомства нет у собаки и свиньи, это разные виды и они не совместимы генетически. Тогда как небожители могли заиметь детей от земных жен? Значит у них был ген преодолевающий несовместимость видов и они передали этот ген своим потомкам. А не имея совести и имея ген они породили столько монстров - кентавров(от коней),минотавров(от коров), грифонов(от орлов), русалок (от рыбин) и тд. И заразили этим геном все живое - и людей,и скотов, и лань трепетную, и горлицу невинную - это была угроза генетического вымирания все тварей на земле. И потому Бог всех утопил - это вам понятно?

Но еще долго разврат полыхал среди людей - и приходилось подчищать очаги.

Вы наверно забыли что в Библи говориться о повальном мужеложстве и скотоложстве в городах Садом и Гоморра. Это на современный лад - гомосексуализм и сожителство с животными, домашним скотом. Еще и сейчас появляются дети с признаками животных - то рожки, то хвостик, то шерстью все дите обростет с рождения.

Еще и сейчас кто то разжигает грех Садома и Гоморры, грех гомосексуализма и скотоложства. Вон на Западе уже появились гейпарады и парады с любимыми животными, стали вступать в брак однополый и с животными. Кто то ищет это клятый ген по преодолению не совместимости видов. Но грехопадение падших ангелов привело не только к тому что многие люди перестали стыдится и краснеть - мы перестали слышать Бога. Помните бог возвал к людям - а услыхал один-единственный Ной - а раньше все слыхали.

Я видел в детстве ангелов - а вы? Вот то то же уважаемая selenaladoga

Так какже мог вселюбящий Бог уничтожить Садом и Гоморру ? Именно из любьви к людям. А уничтожает Бог уже не людей - а выродков генетических!

Прости нас Господи! И спаси нас от уничтожения за гомосексуализм и скотоложство выродков генетических на Западе! Аминь!

selenalado­ga [5.7K]
Спасибо Анатолий. Я согласна с Вашими рассуждениями. Меня волнует вопрос почему в Библии столько несостыковок. Одних уничтожает (Садом и Гоморра, потоп и др.) другим тоже самое позволяет. Например, семейство Лота. В одном из вопросов ответили, что им было разрешено заниматься инцестом для выведения нового вида человека. Тогда вопрос почему других за это же самое уничтожает. А Адам и Ева - это что не инцест? Они кровные родственники. С самого начала непонятки в писании.  1 неделю назад
Цветрана [96.7K]
Для женщин того времени высшим смыслом своего пребывания на Земле считалось деторождение и продолжение рода. Дочери Лота, растерянные и отчаявшиеся, запаниковали, что на их семье жизнь людей вообще может прекратиться, потому что они были в полной уверенности, будто на всей Земле больше никого нет, кроме отца и их самих. Они думали не о плотских развлечениях, а о возможности восстановления человечества вообще.  1 неделю назад
Цветрана [96.7K]
Для первых людей понятия инцест не было. Им Богом дана была установка - плодитесь и размножайтесь. Все земляне по сию пору братья и сестры во Христе. Понятия кровного родства по коленам появились позднее.  1 неделю назад
Цветрана [96.7K]
Чтобы Ветхий Завет воспринимался правильно, нужно сначала прочитать Четвероевангелие, Новый Завет. Вопросы, подобные Вашему, возникают у новоначальных. Священные Писания - это учебники жизни. Учение нужно проходить при помощи учителей, признанных Вселенскими. Это Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов, Феофан Затворник и другие духовные наставники. Из современных духовников рекомендовала бы труды святителя Игнатия Брянчанинова.  1 неделю назад
Анатолий44 [2.4K]
selenalado­ga [5.7K] Читал о Лоте и дочерях, согласен с либетраной, но в библии был умышленный инцест - это Праотец Авраам и его жена-сестра Сара, их сын был женат специально на племяннице, их внук Яков был женат тоже на родне и все это делалось умышленно, по велению бога. Почему, зачем. Авраам был потомок Ноя, а Ной один-единственный услыхал зов Бога о потопе. а раньше все слышали бога, даже Каин.
Бог создал сильную Зиготу, как говорят биологи, и потому у евреев такая устойчивая наследственность. И как побочный эффект - развитой ум, Но зато много наследственных болезней. Они назвали себя избранным народом - но избран был Авраам - еврей, а народ евреи оказался подопытными кроликами!
 1 неделю назад
комментировать
2

Очень тяжело рассуждать на тему Библии, поскольку эта тема неоднозначна, и любое событие, описанное в Библии можно трактовать разными способами. Но чтобы лучше понимать эту книгу, надо примерно понимать местность и эпоху, когда произведение было написано. Само собой и моё мнение не является абсолютно верным, но попробую высказать своё мнение.

В древнем мире в средиземноморской, анатолийской, семитской и прочих культурах был принцип коллективной ответственности. Если сейчас у нас принцип "Сын за отца не отвечает", то, в принципе, до недавнего прошлого, если родители сделали что-то плохое, то это клеймо несли и дети. Возможно, это не совсем справедливо, но зато есть лишний повод не безобразничать, чтобы детям не пришлось за эти ошибки отвечать. В Ветхом Завете все люди имеют грех, поскольку родились они от греха, и их прародители были грешны. Ведь не только Содом и Гоморру Бог разрушил. В Библии он "уважал" только тех людей, которые смогли превзойти свой грех и спасал их как праведников.

Если следовать по принципу коллективной ответственности, то вполне возможно, что в этих двух городах почти все были "плохие". У "детей" были плохие родители, у "стариков" были плохие дети. Да и Бог в Ветхом Завете достаточно жесток. Если у него и была любовь к своим созданиям, то только та, которая была у древних семитов. Это ведь последнюю сотню лет детей холят и лелеют, "культ детей", так называемый. А раньше дети - маленькие взрослые: научился ходить, значит, начинай работать, помогать родителям. А если уж ребёнок сделал что-то очень плохое, то его сильно наказывали: били розгами, могли даже убить. До сих пор ведь в Шариатских странах девушек, которые общаются не с родственными мужчинами, убивает зачастую собственный отец или её братья, поскольку такое поведение женщины - позор для семьи. Так что понимать чужую культуру прошлого через призму своей культуры и своего времени - большая ошибка.

Бог стал более добр к людям только в Новом Завете, когда кровь Иисуса омыла череп Адама и тем самым смыла с человечества этот многовековой позор греха. Бог стал реже работать "напрямую", перестал рушить города, устраивать потопы (ну хотя потопы Бог перестал устраивать после Всемирного Потопа). Человек с самого рождения перестал нести на себе тяжесть греха. Возможно, из-за этого и грешить стал меньше.

Так что в принципе всё нормально в этой истории написано. Вполне нормально вписывается в рамки того времени. Живя в XXI веке судить эту историю в рамках своего воспитания и своего понимания не совсем правильно. Всё-таки было описываемое событие очень давно и описывали его люди другой культуры.

selenalado­ga [5.7K]
Ведь Бог все должен знать наперед. На то он и Бог. В Бытие 6:5-6 написано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.”

Если Он уже знал, что случится, ещё до сотворения мира, как Он мог раскаяться? Зачем делать то, в чем будешь раскаиваться?
 1 неделю назад
Цветрана [96.7K]
Так ведь Бог как раз знает и то, что всё в конце концов образуется согласно его величественному замыслу!  1 неделю назад
комментировать
2

Когда мне было лет 15, меня тоже интересовали подобные вопросы.

Как мог тот, кто добр, всеведущ, знает всё наперёд и призывает к прощению ("даже сына своего отдал..." и т.д.) такое сделать.

Как может быть столько противоречий,

Потом уже поняла : не стоит подходить к Библейским историям с логикой.

Они не для того придумывались и писались.

Не для думающих, а для верующих.

Страшные примеры должны были именно пугать. Добрые - показывать, что послушание будет вознаграждено.

Плюс обещания - чтобы люди терпели и смирялись, что особенно удобно для "сильных мира сего".

Всё тот же "кнут и пряник" - излюбленное и одно из самых простых средств дрессировки.

selenalado­ga [5.7K]
Вот это в точку!
Всё тот же "кнут и пряник" - излюбленное и одно из самых простых средств дрессировки.
 1 неделю назад
комментировать
1

Selenaladoga! Относится к этому эпизоду надо как к аллегории, призванной заставить людей задуматься о воздаянии. На самом деле происходит это примерно так: человека погрязшего в грехе несколько раз предупреждают, если это не действует, то с него снимается защита и темные силы его просто разрушают, можно представить несколько по иному: человек попадающий под влияние греха - его персонализацию - беса всегда находится перед выбором свет или тьма, кому служить, если выбирает тьму, то совесть - голос Бога - начинает подсказывать, ты идёшь к смерти своей Души которая начинает болеть, терзаться, с другой стороны бес сулит удовольствия, наслаждения, богатство и если выбрана тьма под красивой вывеской совесть - защита Света угасает, Тьма поглощает и разрушает Душу. Если вспомнить религии древних, теж же Египтян, то Боги есть светлые и темные, есть Бог Света и Бог Тьмы, как есть в Мире силы созидания и силы разрушения, так вот гневается и убивает бог тьмы а не света, созидающие силы разрушать не могут, не их функция. Поскольку одержимость бывает массовой, то и разрушения как следствие тоже глобальны

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID