Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько законно лишать премии за больничный, если нет прививки от гриппа?

AlexaJOI [2K] более года назад

Знаю несколько таких случаев, когда работникам выделялось оплачиваемое время и специальные часы в поликлинике для вакцинации от гриппа, а люди не ходили и не делали, а потом простужались и уходили на больничный, а их за это премии лишали. Насколько это законно?

1

То есть как это так,взял и не пошёл ? Тем более если контора за такие вещи платит. Это где такая контора,я тоже хочу там работать? Думаю что если я сделаю прививку на таких условиях,а потом заболею например всё равно,то ко мне претензий не будет. А если человек безответственно просто прогулял выделенное предприятием время,то ему никто и не виноват. Он сознательно шёл на это. "Антипрививочник"- значит иди и говори руководству,что прививки не делаешь принципиально,и не больничный потом принесёшь, а возьмёшь за свой счёт и будешь лечится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если говорить о законности, то вопрос непростой. Поскольку премия - это ведь не твердая оплата (тариф, ставка), её обычно дают за некие достижения, производственные успехи (выполнение/перевыпо­лнение плана, привлеченных клиентов, высокое качество болтов и т.д.), а если человек болел и успехов по этой причине не достиг, так за что же премия? Да и вряд ли официально "лишили премии" (не лишают, еще раз, а либо дают, либо нет) именно по причине больничного.

А если по справедливости, то ведь когда говорят "Не влезай - убьет!", а человек все равно лезет, то кто виноват в его бедах? Всем известно, что грипп переносят непросто, а вакцинация все же как-то помогает. Человек отказался - его выбор и его ответственность. Разве нет?

1

Интересно, что в момент "прогула" этих работников ничего не смущало. На мой взгляд, если принципиально не хочешь делать прививку - так и скажи начальству, тогда, может, и получится договориться. Но если бы я, будучи начальником, узнала о такой ситуации и о том, что сотрудник просто внаглую прогулял оплачиваемое время, выделенное ему на прививку, мне бы тоже захотелось применить к нему какие-то санкции. Не потому, что он антипрививочник - потому, что нечего обманывать.

А в лишении премии нет ничего противозаконного. Все премии выдаются исключительно по доброй воле начальства. Вот если бы не оплатил больничный при официальном трудоустройстве, тогда ещё можно было бы оспаривать его решение, а премии он волен выдавать по своему усмотрению и менять решение хоть каждый месяц.

0

А в больничном написано "грипп"? У нас этот диагноз должны ставить только при подтверждении вирусологически. ОРВИ к этой прививке не имеет никакого отношения, и даже если уже эпидемия и врачам разрешили писать диагноз "грипп" на основании клиники, все равно можно оспорить - кто ж его подтверждает, там долго,дорого и во многих местах вообще недоступно. Очень сомневаюсь, что это делалось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация