Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли методы "альтернативной медицины", признанные медициной официальной?

эск [82K] 7 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [25.4K]
Что считать признанием? И как разделить официальную и альтернативную медицину?  7 месяцев назад
эск [82K]
"признание­" - думаю, признанными можно считать методы, официально рекомендуемые собственно медициной (не "альтернативной­", а официальной, научной медициной), обоснованные и желательно - эффективность которых подтверждается экспериментально и статистически.  7 месяцев назад
комментировать
2

Прежде всего очень сложно сказать что четко определить что это такое альтернативная медицина практически не возможно. Частично все это упирается в законодательство той или иной страны о медицине. К примеру РФ, практиковать как гомеопат или остеопат может только человек имеющий диплом врача и прошедший после нескольких практики соответствующий курс усовершенствования. В каком то смысле это признание. Будет ли такой человек грамотным специалистом в области остеопатии или гомеопатии вопрос сложный и не однозначный.

Однажды мне довелось разговаривать с профессором медицины из США он рассказал, что ни кто в этой стране не делит медицину на альтернативную и конвенциональную по одной простой причине - медицина страховая и не одна страховая медицинская компания не позволит себе потерю пациентов, из-за того что какой-то метод лечения кем-то не признан. Есть метод лечения, есть лицензированый специалист и есть пациент, который в силу своих взлядов и финансовых возможностей выбирает тот или иной пакет медицинских услуг. Все.

2

Конечно, таких много. Прежде всего, хотелось указать на массаж. Установлено положительное влияние массажа не только местно на проблемную зону мышц, но и на весь организм в целом в виде укрепления иммунологического статуса. Фитотерапия и БАДы, достаточно широко используются в официальной медицине. Хотя траволечение всегда относилось к альтернативной медицине. Сегодня пользу лекарственных трав никто даже не оспаривает. Акупунктура, к которой можно отнести иглоукалывание, рефлексотерапию, давно уже практикуется во многих странах. Судя по отзывам, дает положительные результаты. В России официальной медициной не признана. Многие физиотерапевтические методы лечения ранее были альтернативными, например светолечение, водолечение или теплолечение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID