Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким представлен царь Иван Грозный в "Песне про купца Калашникова"?

Nikolai Sosiura [146K] 12 месяцев назад

Каким представлен на страницах царь Иван Грозный в "Песне про купца Калашникова"?Каким представлен на страницах царь Иван Грозный в "Песне про купца Калашникова"?

4

В исторической поэме Михаила Лермонтова, которая полностью называется "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1838) царь Иван Грозный представлен хотя и грозным, но справедливым и добрым человеком, а также лишенным всякой заносчивости и высокомерия.

Однако несмотря на это, мы до сих пор можем столкнуться с мнением, что царь де "жесток и коварен", хотя ни жестокости, ни тем более коварства царя в поэме нет.

Доброта царя и отсутствие высокомерия и жестокости показаны:

  • В его отношении к подчиненному, которому он дружески предлагает помощь в сватовстве - дает свой перстень для подарка.
  • В его отношении к свободной воле девушки, к которой как предполагается будет свататься Кирибеевич.

  • В его отношении к вдове и родне Калашникова.

Добропорядочный купец Калашников совершил на глазах народа и царя бесчестный поступок - нарушил правила "охотницкого" кулачного боя (удары по голове в нем запрещались) и убил безоружного (потому что по тем же правилам он даже не мог уклониться в сторону) опричника Кирибеевича. Ссылка

За убийство тогда полагалось адекватное возмездие, но во избежание ошибки царь спросил, случайно ли Калашников или специально убил его опричника. Намекнув как бы этим, что можно было бы попробовать и оправдаться. После того, как Калашников сказал, что убил намеренно и оправдываться не захотел, то естественно, что кроме казни судья поединка ему ничего предложить не мог (не имел права), но царь проявил доброту и обеспечил будущее вдовы Калашникова, детей и братьев, потому что справедливо рассудил, что у купца были свои веские причины так поступить.

В поэме Лермонтова царь Иван Грозный представлен (хотя кому-то это покажется странным) исключительно с положительной стороны.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В песне Про купца Калашникова, на мой взгляд, царь Иван Грозный показан не с лучшей стороны: замечает только то, что хочет, не докапывается до истины. Почему я так считаю:

  • Не расспросив опричника или других толком о том, кто такая Алена Дмитриевна соглашается на ее свадьбу с Кирибеевичем. О том, чтоб саму женщину спросить вообще речи не идет, а зачем, она словно вещь, словно трофей.
  • До Ивана Грозного не дошли слухи о наглости опричника или царь не хотел это слышать, но вряд ли бы о таком приставании молва не пошла. даже если бы Алена не была замужем, так вести себя до свадьбы не подобало.
  • Когда Калашников убивает Кирибеевича, царь того казнит. Да, он спрашивает купца о возможной причине, но похоже не слишком усердно. Иван Грозный не утруждается узнать у других о причинах поведения купца, он очень быстро все решает. Царь не пытается действительно разобраться.
  • В конце проявляет милость: берет жену Калашникова и детишек на свое обеспечение. Это только подчеркивает его непоследовательность­. Думаю, супруге купца было б лучше, чтоб муж и отец ее детей был жив, а не царские деньги и вдовство.

1

В поэме Лермонтова Царь Иван Грозный является одним из главных персонажей. В первой главе поэмы, где повествуется о царском пире, царь предстает обычным человеком. Он весел, радушен и щедр к своему любимому опричнику Кирибеевичу.

А вот отношение к окружающим его людям – разное. К Кирибеевичу он относится иногда по-дружески, иногда покровительственно, а иногда даже гневается на опричника. К Купцу Калашникову у царя изначально негативное отношение. И это понятно. Ведь тот убил любимого царского опричника. И хотя царь проявляет жестокость - велел казнить купца, он тут же проявляет справедливость (далее цитата):

«Молодую жену и сирот твоих

Из казны моей я пожалую,

Твоим братьям велю от сего же дня

По всему царству русскому широкому

Торговать безданно, безпошлино.».

В поэме Лермонтов показал противоречивый образ царя Ивана Васильевича, его характер и поступки нельзя назвать однозначными. С одной стороны это веселый, щедрый и справедливый человек, а с другой – жестокий и коварный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID