Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Растворяется ли подсолнечное масло в воде?

Солнечный день [75.3K] 3 года назад

Окружающий мир

Вода растворяет подсолнечное масло?

растворяется ли подсолнечное масло в воде

3

Если тщательно и долго смешивать масло и воду, то через некоторое время мы получим эмульсию. Вот её типичные, всем знакомые примеры.

Эмульсия — это разновидность взвеси, образующейся при смешивании разных жидкостей. А она, априори, не может быть истинным раствором.

Как бы вы не смешивали масло и воду, через определённое время они все равно расслоятся. Так как масло легче воды, то оно будет образовывать слой сверху. В настоящих растворах процесса распада на составляющие компоненты быть не может. Это означает, что растворить масло в воде не возможно. Оно все равно будет стремиться отделиться от воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Интересные вопросы по предмету "Окружающий мир". Обо всем понемножку.

Молекулы подсолнечного масла гидрофобные, состоят из не насыщенных жиров, поэтому жидкое. Молекулы не полярные и растворяется в воде масло не будут. Если смешать, то образуется суспензия, которая со вмеменем будет расслаиваться. Масло будет подниматься на поверхность, так как оно легче воды. Чтобы растворить масло, получить устойчивую суспензию, до нужны дополнительные вещества. Так что правильный ответ на вопрос: растворяется ли подсолнечное масло в воде? Будет нет, не растворяется. В качестве аргументов можно привести все вышеперечисленное.

5

Думаю, что эксперимент по смешиванию воды и масла, легко показать на кухне, чтобы ребенок увидел и запомнил.

Смешать масло и воду – непростая задача. Точнее невозможная.

Молекула воды – полярная. Молекула масла – неполярная. Вода не может схватиться за молекулы масла. Плотность масла меньше воды.

Даже долго вымешивая подсолнечное масло в воде не получим однородной жидкости. Через определенный промежуток времени одна жидкость отслоится от другой. Такая жидкость называется эмульсией.

Эмульсия - жидкость, насыщенная нерастворяющимися капельками какой-нибудь другой жидкости.

3

нет,но можно получить эмульсию, тоесть прочную смесь при помощи ультразвукового смесителя,если добавить третий компонент, например, ацетон или этанол, но все равно они когда-нибудь разделятся на два отдельных вещества.

2

Нет. Молекула масла это достаточно сложная и неполярная конструкция. Молекула воды, как известно, это диполь из трёх атомов. К тому же плотность масла меньше плотности воды. Даже если тщательно перемешать масло с водой мы получим эмульсию, которая со временем всё равно расслоится на более плотную и менее плотную фракции.

2

Нет. Особенно если вода низкой температуры. Чем выше температура воды, тем незаметнее становятся пузырьки масла в ней,но оно не смешивается с водой. Если вода холодная, то масло становится одной большой каплей и поднимается на поверхность

1

Все кто хоть раз проделывал эксперимент по смешиванию растительного масла с водой знают, что растительное масло в воде не растворяется. Как бы интенсивно вы не смешивали масло и воду, вы можете получить эмульсию, но масло не растворится. Причем легче эмульсию получить, если масло и вода будут теплые, чем они холоднее, тем хуже смешиваются. А если дать им постоять они опять расслоятся, масло будет на верху.

С точки физики объяснить это можно тем, что плотность масла меньше воды. К тому же строение молекул данных веществ разное.

1

Растительное масло, в том числе и подсолнечное- это жиры. А жиры не способные растворяться в воде, при нагревании они растапливаются, но не смешиваются с водой.

Возможно, при длительном взбалтывании получить эмульсию, но никак не полноценный раствор.

Постепенно, когда оставить эмульсию в покое, масло опять поднимется на верх, ведь оно легче воды. Поверхностное натяжение капель масла не даст им раствориться в воде.

Ответ. Нет , растительное масло нераствримо в воде.

1

Вода на молекулярном уровне никогда не сможет смешался с подсолнечным маслом, просто молекулы совершенно разные.

Но вот если тщательно и долго смешивать подсолнечное масло с вобой то можно получить эмульсию белого цвета.

Но это не означает что масло смешалось с водой, оно просто за счет того как молекулы воды просто облепили молекулы масла, так примерно получается при перемешивании подсолнечного масла с лимонным соком - получится майонез.

1

Если брать эти жидкости в чистом виде, то нет. Они не смешиваются друг с другом. Масло легче, оно всегда всплывает вверх, к поверхности. Более тяжелая вода остается всегда снизу. Максимум, что можно получить - это эмульсия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация