Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что примешивали к камеди чтобы получить коричневые чернила?

sieh08 [158K] 3 года назад

Что добавляли к камеди чтобы получить коричневые чернила?

Что примешивали к камеди чтобы получить чернила коричневого цвета?

2

В сегодняшнем шоу вопросы посвящены тому, чем писали, то есть канцелярским товарам. Ручки заполняемые чернилами были изобретены в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в США. Шариковые ручки были изобретены несколько позднее, в двадцатом веке и в течении десятилетий было зарегистрировано несколько патентов. До упомянутых изобретений использовали отдельные чернила. Для сайта Большой Вопрос. В СССР шариковые ручки увидели в конце пятидесятых годов. Однако, вернемся ближе к теме вопроса, а он касается рецептуры чернил. На Руси первые чернила изготовляли из сока, выделяемого из коры деревьев. Этот сок назывался камедь. В качестве красителя, для получения коричневого цвета, в камедь добавляли ржавчину.

текст при наведении
Ответ на вопрос игры - добавлялась ржавчина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сначала немного о том что такое камедь. За этим словом понимают застывший сок растений, он шел как основа связующего материала, в данном случае, вопрос был задан на шоу Поле чудес, ответ длябв, - для чернил. Позже вместо камеди в качестве загустителей использовали глицерин или желатин, пока не изобрели синтетических загустителей. Чернила, как и прочие канцелярские изобретения, имели свою интересную историю. Мы сами можем приготовить чернила из дубовых наростов, так называемых чернильных орешков, содержащих танин, который с солями железа приобретает чёрный цвет, точно также как это делали со времен Римской империи, для этого нужно в кислом растворе развести дубовые галлы, добавить железные опилки и подождать пару дней.)

На этапе созревания раствора древние летописцы как раз и использовали вишневую камедь для стойкости чернил. Также известно, чтобы сделать чернила разноцветными применялось 2 способа растительный и минеральный, так например, для придания зеленого цвета использовали сок молодых грецких орехов или ягоды крушины, а синий цвет получали измельчением в порошок лазурита, позже - индийского индиго, а еще позже перешли на голубой пигмент из медной руды.

На Руси также изготовляли железистые чернила, но использовали для этого не дубовые галлы, а ставили на основе ольховой коры, замачивая ее также в кислой среде (по некоторым источникам использовали для этого квас или кислые щи), а спустя сутки добавляли в настой коры железо, но железо уже и использованное, старое, изрядно ржавое, ржавчина давала разные оттенки коричневого. Этот процесс назывался изготовлением чернильного сусла. Все рукописные книги на Руси написаны коричневыми чернилами, не утратившими блеска. Так как вопрос задан слегка некоректно в популярном шоу, потому ответ потребовал тщательного пояснения, в односложном же виде он звучит как ржавчина. Для БВ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация