Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему президенты России не живут в дворце, как в США - в Белом доме?

не китаец [20.5K] более года назад

Почему в России нет такой же традиции как в США, чтобы президент после избрания с семьёй переезжал в специально выделяемые для действующих президентов аппартаменты, а после окончания срока правления - передавал бы их новоизбранному главе? Если в штатах это Белый дом, в России это мог быть Царский дворец.

4

Вы удивитесь, но в России президенты вместе с семьёй живут именно что во дворце.

Правда, называется он не дворцом, а кремлём, но это так, местная особенность и нюанс языковой.

Изначально это была как раз и крепость, и резиденция. Позднее осталась только функция резиденции и торжественного здания.

И как царский - именно царский - дворец вполне заходит. Ибо там как раз веками московские цари, а перед ними и великие князья, охотно обитали. Именно туда устремлялись бояре, когда им надо было челом ударить перед государями или с другими такими же боярами порешать вопросы. Послов принимали опять же.

Правда, ситуационно российские президенты и их семьи могут обитать и в совершенно других местах. Но основной центр, прописанный во всех документах и международно известный - это именно "Москва, Красная Площадь, дом 1".

А по возрасту заткнёт два Белых Дома и не поморщится...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Эту "традицию" - устраивать органы власти во дворцах бывшей знати - ввели большевики, захватившие власть в России и не отпускающие ее по сей день.

В США резиденция для президента, как и специальное здание для парламента, были, обратите внимание, специально построены. Они ничего ни у кого не отнимали и не экспроприировали.

Большевики, способные лишь отнимать и делить, пошли именно по этому варианту: отняли и присвоили. Когда в 1918 году Совет Народных Комиссаров перебрался в Москву, он не куда попало перебрался, а в Кремль. Чё мелочиться. Когда та же партия создавала райкомы и горкомы, она тоже не новые здания под это строила, а в основном забирала себе дворцы и особняки.

Нынешняя российская власть, будучи наследницей и продолжателем дела Советской власти, придерживается той же традиции.

Справедливости ради, за прошедший век в Кремле создана уже серьёзная инфраструктура для реализации властных полномочий. Если для СНК поначалу хватало телефонов и стенографисток, то уже спустя лет двадцать аппарат разросся. Это объективная вещь: чем сложнее государство, тем больше управленческих функций ложится на его высшие органы, тем более сложная структура аппарата требуется для подготовки решений и контроля за их выполнением. И, наконец, совершенствуются и усложняется средства связи, которые сейчас сами по себе "государство в государстве". Не забываем еще, что для руководителя крупной военной державы, тем более ядерной державы, нужны и "ситуационные комнаты" для решения вопросов особой секретности, центры управления с особой защитой и прочее и прочее.

И вот в Кремле всё это уже создано. Перетаскивать всю инфраструктуру, со всеми центрами связи и бункерами, в какое-то другое место, идея хорошая и я б ее всецело поддержал (Кремль должен быть музеем, а не огороженной от народа крепостью), вот только цена вопроса может оказаться слишком высокой.

Хотя... есть же у Путина загородная резиденция с сопоставимой функциональностью в Ново-Огарёво? Почему б ему там насовсем не устроиться?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация