Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сбор денег на выпускной в детском саду, в ноябре. Это нормально?

Gladius74 [36K] 3 года назад

Ситуация: Родительский комитет, в лице "родителя" решил, что 4000 это будет нормально для выпускного в детском саду!

Даже озвучили - якобы за что.... где общая фотография стоит около 800 руб!!!

Но самое интересное - деньги нужно сдать до конца НОЯБРЯ!!!

Отец ребенка, который живет уже отдельно возмущается СУММОЙ и еще больше СРОКАМИ...!!!

Дословно от него: "складывается впечатление, что меня где-то обманывают" - "не бывает, чтобы всю сумму за МАЙ требовали в НОЯБРЕ, да еще и 4000 за детский садик!"

Что вы посоветуете?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
6

На самом деле такое может быть. Это я могу вам точно сказать как представительница родительского комитета, которой приходилось заниматься выпускным.

В мае вы уже не найдете ни фотографа, ни детской игровой комнаты, ни кафе - это все бронируется осенью, максимум в начале зимы, и сразу же вносятся деньги (50%).

Фотограф у нас работал в общей сложности два месяца - приходил в разные дни, на разные занятия, так чтоб поймать всех деток (они ведь болеют и пропускают), потом из всего материала выбирал лучшие фотографии и составлял альбом.

То же самое было с подарками и аксессуарами для детей - весной уже цены взлетели, и в нужном количестве многое было сложно купить. Например, заказ на 32 энциклопедии (подарки детям) в том магазине, где мы их заказали подешевле, занял два (!) месяца. Заказали в декабре, получили в начале марта. Грамоты, медальки, шарики - это попроще, но тоже лучше купить заранее.

Другое дело, что сумма эта должна быть подробно расписана, чтобы всем родителям было понятно, куда именно и сколько денег будет потрачено. Все траты (какие нам нужны, а какие кажутся лишними) обсуждались на родительском собрании, которое было в октябре. Если кто-то из родителей не пожелал прийти на это обсуждение - значит, они были поставлены перед фактом того, что решило общее собрание. И в итоге выбранная сумма была очень конкретной. Прямо была смета по пунктам примерно такого плана:

  • работа фотографа 156 рублей с человека (общая сумма 5000 на 32 человека);
  • фотоальбом 2500;
  • подарок ребенку 500 рублей....

Ну и так далее...

Правда, мы собирали не всю сумму в ноябре, а только где-то 60-70 % (то есть на то, что нужно было оплатить зимой).

Весной мы платили за оформление зала, подарки детскому саду и воспитателям и цветы администрации. Плюс 50% остаток оплаты за игровую, аниматоров, меню и фотографу.

Поэтому мы собирали деньги в два этапа.

Но хочу сказать, что это было большой ошибкой. Некоторые родители вообще очень плохо сдают деньги, а когда им напоминаешь, что сроки прошли, они ведут себя так, словно это надо тебе (и как будто дают они эти деньги тебе, а не на своего ребенка), а они делают тебе одолжение.

Поэтому собрать вторую партию денег было еще сложнее, чем первую. Каждый раз стоишь перед выбором - оплатить заказ из своего кармана (за чужих-то детей) или выкупить только на тех, кто сдал (тогда потом будет скандал со стороны тех, кто сдал 50%). И что делать, если на фотографа собрали по 156 рублей (из расчета, что сдадут 32 человека), а сдало 25. И значит, сумма с человека уже не 156, а 200. И попробуй скажи родителям, что надо досдать 44 рубля - столько о себе нового узнаешь....

Поэтому я считаю, что ваш родительский комитет поступил очень мудро, сразу собрав всю сумму. Выпускной - это и так головная боль. Куча времени и поездок, бензин, который никак не компенсируется. А собирать деньги два раза - это двойная головная боль.

Другое дело, что вы имеете полное право ознакомиться с предварительными расчетами ваших расходов. Поэтому просто задайте вопрос и попросите смету.

Если же есть какое-то недоверие по суммам - присоединяйтесь к подготовке сами. Уверяю вас, хлопот столько, что хватит на всех.

Ну, а если у вас позиция "ничего не хочу ни знать, ни делать, ни обсуждать, скажите, сколько надо сдать, мне некогда" - тогда сдавайте и не жалуйтесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

На самом деле это страшная глупость. Спросите ваших детей, им это ваще-то надо?

Родители просто тешат свое самолюбие - те у кого есть деньги, а других начинают стыдить, если они не хотят сдавать. Я еще помню свой "выпускной" в детском саду. Потом полгруппы попали в одну и ту же школу, что не удивительно. Вот я опросила своих бывших сосадовцев, они помнят этот выпускной, он им вообще сдался?

Ах-говорит тут кто-то,- ребята проводят там годы своей жизни!

Это такое жуткое лицемерие, что я обязательно решила отметиться в этой теме. Никому из нас, детей это ни разу не сдалось. Попить чаю с печеньками можно очень дешево. При этом детям ничего слишком сладкого все равно много нельзя.

Подарков до небес воспитателям тоже не нужно. Помню свой садик, сейчас в него вожу сестру, там до сих пор работает моя воспитательница. Кто любит детей, тот все понимает и доходы родителей тоже. И наоборот втайне презирает тех, кто размахали им дары. Для воспитателей выглядит так, что им этим подарком одни тычут как благодеянием, а другие дарят со скрежетом зубов, без радости, т.к. в семье деньги считанные.

Есть же скромность. Сами посудите, если в группе пусть 20 человек детей и 2 воспитателя и две нянечки. Это 4 человека. Они в лучшем случае ждут цветы и что-то скромное.

Родители!

Ваши фотки в суперобложках некуда даже засунуть. Мои сбагрили бабушке. Не проще ли сделать фото поменьше самим родителям, напечатать его тупо в 20 экземплярах за 25 рублей штука и всем раздать? Тогда "эту память" хотя б можно будет засунуть в стандартный фотоальбом. Неужели вы считаете, что эти папки А4 хоть кому-то пригодились?

Это вам пишет недавний ребенок!

Прислушайтесь к голосу Разума и того ради кого вы все это делаете.

Лучше детям своим что-то путное купите.

Все любители выпускных за большие суммы - это люди, не дружащие с мнением своих детей.

Если мое мнение и здесь ничего не значит, ну что ж, собирайте. Только это не нам, не детям.

А конкретно по вопросу. Вы дайте отцу ребенка телефон сумасшедшей тети, которая главная и скажите, что вы не смогли ей ничего доказать. Пусть он сам с ней поговорит. Может быть, хоть мужчина в здравом уме ее переубедит.

2

Вот сразу жулики! Мужчины - они такие...

Пусть сам потратит 10-15 минут в интернете и посмотрит стоимость фото-видео съемки (лучше с итоговым диском и выпускным альбомом на память), ведущего на детский праздник (в разных вариантах программы), какой-нибудь минимальный даже презент ребёнку (у него вообще-то важный день в жизни!), 4 хороших благодарственных букета директору и своим воспитателям-нянечкам...

Да прибавит стоимость элементарного перекуса и сладости с соком (можно по опыту, ходит же он сам иногда в пиццерию или Макдональдс) на ребенка и на родителя...

И это ведь не всё, только самое-пресамое необходимое. Родители по-разному организовывают.

А про всю сумму сразу скажу, что все берут аванс. Это раз. А оставшуюся сумму некоторые продуманные ложат на счет в банке и ещё чуть-чуть подкапливают к маю за счет процентов.

2

Я бы посоветовала не сдавать деньги по первому требованию. В прошлом году крестница из садика выпускалась. Там тоже некоторые родители "решили", что "всем" нужно. В итоге, провели общее собрание родителей, так как озвученные суммы многих не устраивали. На общем собрании решили, что выпускной должен быть чуть скромнее.

И ещё, все сборы проводились после Нового года, так как сейчас ничего на следующий год всё равно не забронировать для деток. За 2-3 месяца как правило такие мероприятия организуются вполне успешно.

А вообще, во избежание подобных ситуаций (в которых 1 родитель решает за всех так, как ему хочется поступить), советую участвовать в собраниях родительского комитета у своих чад и предлагать свои варианты проведения тех или иных мероприятий. Тогда и подобных нелепых решений можно избежать заранее.

2

Ну, что тут скажешь? Небось, когда выбирали этот самый родительский комитет некоторые родители не особо хотели себя утруждать этими обязанностями, ибо и так своих хлопот хватает. И туда выбрали активисток, скорее всего неработающих жён с богатыми мужьями, имеющих свободное время и для которых эти 4000 рублей - сущие копейки.

Возмущаться такой крупной суммой на выпускной - теперь себе дороже, ибо приклеют ярлык нищеброда, жалеющего деньги на ребёнка, и это - бывали такие случаи - потом будут пенять его ровесники и самому ребёнку. Потому, придётся эту сумму выкладывать.

А вот по срокам сдачи денег - тут уже можно возмутиться, пусть аргументированно докажут эту необходимость.

2

Как говорил Карлссон с пропеллером - "это жулики!"

Комитеты могут придумывать любые суммы, а вы вправе послать их дальним лесом.

Совсем очумели - скоро будут "выпускные" уже в роддоме устраивать.

1

Скажу по личному опыту, что сумма на выпускной в 4000 рублей, включая фотографии это не такая уж и большая сумма. Мы в прошлом году тоже сдавать стали на выпускной где-то в ноябре-декабре. Можно было сдавать частями. Поскольку закупались тоже частями.

Сдавали на фотопапку, видео, подарок ребенку, шарики, украшение зала, букеты персоналу, торты им же и конверты воспитателям и нянечке. Отдельно еще досдавали на сладкий стол для детей и по желанию анимацию после выпускного утренника.

Если всё подсчитать, то вот и выходит примерно такая сумма 4-5 тысяч рублей. А еще ведь нужно выпускное платье или костюм плюс обувь и прическа для девочек.

Родительскому комитету безусловно удобней, когда сразу все деньги сдали и они занимаются только закупкой, а не бегают за родителями и выпрашивают деньги. Поверьте это не легко и не просто. Да и не благодарная это работа, всегда будут недовольные и те кто будут обвинять в том, что слишком много просят, но только мало кто хочет этим заниматься. Если вам сложно сдать всю сумма, то просто попросите войти в ваше положение родительский комитет, думаю, что вас поймут. Главное не возмущайтесь, а просто поговорите с мамочкой, которая всем этим занимается.

1

Я думаю, родительский комитет начал так рано суетиться, потому как понимают: вовремя сдадут не все. То есть хорошо, если 50% семей сдадут в ноябре, остальные будут нести до мая. А в мае уже должны быть заказаны и оплачены подарки сотрудникам садика, подарки детям, фотограф. Ведь выпускные во всех садах в мае, а значит с фотографом надо договариваться заранее, с цветочными магазинами - заранее, вам ведь нужны будут несколько букетов, а не 3 цветочка; и всем выпускникам также. Значит под вашу группу должны будут специально привезти и подготовить букеты. Фотограф должен заранее прийти, сфотографировать детей, обработать фото и сделать альбомы. И это на 20-30 чел. И он это будет делать явно не в мае. Подарки тоже сейчас в основном заказывают в интернете, а значит это надо тоже сделать заранее. И гораздо уверенее себя чувствуешь, когда вся нужная сумма у тебя на руках, и не надо ходить и выбивать из родителей или "платить из своих".

Кроме того, выпускной - дело добровольное. Не хотите, не можете - не платите.

1

Это нормально, только обычно собирают 2 суммами до нового года и весной оставшуюся сумму. Главное чтобы все расходы обсудили на собрании и при шли к сумме 4 т.р. Сразу всю сумму сдать сложно, поэтому обычно делят пополам, т.к. уже сборы пойдут на ремонт класса и рабочие тетради и надо собрать ребенка в школу.

Могу озвучить у нас тоже на носу выпускной, но пока еще до конца не определились. Принесли образцы фотоальбомов от 700 до 1200 р, видео только утренника на человека 200 р, а дальше надо собирать на подарок 2 воспитателям, нянечка, сюда еще добавляют зав. садика, иногда еще подарок садику просят и добавим сюда толпу: музрук, медсестра, врач, повара. Плюс аниматоры для детей и сладкий стол, подарок детям (тут зависит от родителей в садике скромно, если разрешат или же арендовать кафе).

1

Это нормально, и в сентябре на выпускной сдают даже, да и сумма приемлемая, бывало и по 6 тысяч сдавали. У родных 4 тысячи сдали в этом году в старшей группе, в школах по 2-4 в год сдают тоже, привыкайте, в школе тоже будете каждый год сдавать. Там же все воспитатели и няни подарки получают, руководство, так принято.

1

Почему и нет.

Многих фотографов для выпускных расхватают еще до нового года. Потом найти будет труднее.

А что с 4000 не так? Я за обоих старших такие суммы отдавала, при чем это было больше 3 и 6 лет назад. А вы сейчас такую сумму собираете.

Плюс подарки можно сейчас со скидками найти и купить.

1

Если собирать деньги непосредственно перед выпускным, у воспитательниц и родкомитета не будет никаких рычагов управлять не желающими сдавать деньги родителями, а если начать собирать деньги пораньше, многие родители будут сдавать деньги, для того, чтобы не отомстили ребёнку.

0

Нет, это вообще ненормально. Ни в ноябре, ни в другое время. Потому что такие заявления досужих людей, слишком много на себя берущих, квалифицируются статьёй 163 УК РФ "Вымогательство". Именно так я бы и заявил инициатору этого вымогательства. И ещё: если он не прекратит свою бурную деятельность, то я подам на него заявление по этой статье. И пусть думает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация