Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково устаревшее значение слова "инвалид"? Примеры употребления из л-ры?

astra-555 [197K] более года назад

В современных толковых словарях почему-то не указывается устаревшее значение слова "инвалид".

Каково устаревшее значение слова "инвалид"?

Чем занимались инвалиды в Российской Императорской Армии?

Примеры употребления из художественной литературы.

3

Вообще слово "инвалид" в переводе с латыни означает "немогущий". Во времена Российской империи это слово носило совсем другое значение. Так называли военных, вышедших в отставку по старости или состоянию здоровья. В XIX веке военное министерство Российской империи издавало журнал под названием "Русский инвалид". Еще при Екатерине II начали формироваться инвалидные подразделения, несущие охранную, противопожарную службу, а также служившие в госпиталях, - одним словом, инвалидные войска, состоявшие из больных или пожилых военных, занимались большей частью хозяйственной деятельностью.

Слово "инвалид" можно встретить и в русской классической литературе: "Никто не встретил меня. Я пошел в сени и отворил дверь в переднюю. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира" (А.С. Пушкин "Капитанская дочка"гл. III).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В дополнение к Лучшему Ответу.

Что интересно, инвалиды в Российской Императорской Армии не увольнялись со службы. Из числа инвалидов, не пригодных к строевой полноценной службе, формировались так называемые "Инвалидные команды". Так было на протяжение ста лет - с 1764 по 1864 год.

Это были полноценные военные подразделения, состоявшие из старослужащих солдат и офицеров, которые вследствие болезни или ранений выполняли караульную службу и следили за порядком в месте расквартирования - в городе, поселке, в ауле и даже в уездном городе.

Гарнизонные полки были преобразованы высочайшим указом во внутренние батальоны, как известно, батальон - шесть рот. Так вот одна из них (или даже две) была нестроевой - из военных инвалидов.

Еще долго в российской армии бытовала издевательская шутка, если призывник не мог должным образом выполнить строевой шаг или подтянуться-отжаться, командир мог сказать "Ну ты как из роты инвалидов"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация