Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможно ли существование России в её границах без единовластия?

oleg27 [11.5K] 3 недели назад

Судя из истории мы видим, как только Россия теряла единовластие, как она оказывалась на грани уничтожения. Это было и в 1917 году, это было и после распада СССР, наверняка это же происходить в России и после Путина

Времена СССР мы не берём в расчёт т.к тогда Россия была закрытым государством, а в вопросе речь идёт о равном сосуществовании России в её границах с остальными государствами мира.

Может ли Россия сосуществовать с ними не развалившись без единовластия прошлых времён и настоящего времени Путина?

2

Вряд ли. Россия империя, с монархической формой правления. Попытки демократии или либерализации и в 1917 и в 1991 привели к распаду ...Так что, или жестко централизованная монархия, или Россия распадётся на отдельные государства ...Любое ослабление центральной власти сразу же провоцирует центробежные силы .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, возможно. Россия - огромная страна, огромное число русскоязычных в мире, большой слой культуры. Такие страны быстро не могут уйти. Та же Великобритания - самая большая империя 100 лет назад. Сохранилась ли она сегодня? Еще как. Мы все учим английский язык. Люди с капиталом стараются иметь там бизнес или счета или недвижимость. Английский язык постоянно развивается и выдает нам непрерывно сотни новых слов. Недавно был референдум по выходу Шотландии, и он прошел безболезненно для страны.

Россия уже давно не империя. У нее нет колоний. Проблема в том, что недостаточно развито культурное пространство. Сегодня оно наполняется, но на мой взгляд не очень качественно. В России не развиты гражданские институты, нет навыков работы с ними. Но если государство поставит такую задачу, они появятся и механизмы будут работать. Другое дело, что наверное, нет желания наверху. Проще взять старое, реанимировать прошлые механизмы, поправить их и запустить вновь. Но боюсь, что машина устарела. И она уже дважды капитально ломалась. Отстает в гонке. Наверху есть интерес к старому порядку, поэтому он воссоздается. Наверное, это связано с тем, что в позднем СССР у некоторых власть имущих стала появляться ностальгия по дореволюционной России. Это было обусловлено застоем брежневской эпохи, когда партийцам стало позволяться больше, чем стоило того, и начали происходить процессы брожения. Мы недооцениваем роль личности в управлении.

Есть ли единовластие в Китае? Нет. Там правит партия. Хотя она одна, но это партийное управление. 30 лет назад они уже ограничивали власть своего председателя. Сейчас намечаются тенденции к единовластию в Китае. Отменили ограничение срока пребывания лидера. На мой взгляд, это не хороший знак, который приводит к торможению развития страны, чисткам рядов, росту коррупции, шовинистических (и более того) настроений, часто к милитаризации. Как раз по ситуации в Синьцзяне и положению христианских церквей можно заметить увеличение давления, которое приходится на усиление единовластия в стране. Но до политики Мао Цзэдуна еще далеко.

К сожалению, история показывает, что демократия не строится по демократическим принципам в начале своего существования. Так было везде. Поэтому ошибка, думаю, была в том, что использовались демократические механизмы в недемократическом обществе. Оно их не принимало, они разваливались, выпадали, выходили из строя. На первом этапе должна быть сила, которая бы руководила процессом, наделенная некоторыми функциями, не характерными для развитой демократии. Потом эти функции перекладываются, распределяются, когда само общество готово и может их принять на себя. Опять же, если вернуться в Китай, то экономическое чудо как раз основано на том, что новые механизмы в экономике встраивала сама власть и следила, помогала им прижиться, действовала во благо страны. При этом экономика повлияла и на саму власть, она стала принимать эти механизмы и управлять ими. Экономическая децентрализация не повлияла отрицательным образом на унитарность в политике и не стала угрожать суверенитету государства.

В России, на мой взгляд, нет сейчас полного единовластия. Повторюсь, проблема в слабом единстве культурного пространства. Оно должно предусматривать самые разные взгляды, так как страна очень разная, и при этом это все должно быть в едином целом, как элементы единого организма. Этого очень не хватает. США - немаленькая страна, но она не страдает фобиями собственного распада. У них тоже большие проблемы, но культурное пространство так организовано, что американец думает, что он прежде всего американец, где бы он не был. Хотя люди тоже очень разные.

oleg27 [11.5K]
Опять же, это всё демагогия. А на практике нет ни одного государства в мире даже приблизительно равных по территории России, которая составляет одну треть всей суши Земли. Поэтому Россию и нельзя сравнивать ни с одной страной мира.
Мы можем вспомнить например о древнеримской Империи, которая на пике своего развития, как только сменила монархию на демократические выборы в парламент (демократию), как тут же распалась и прекратила своё существование, в предсмертных судорогах она возвратила монархию, но это ей уже не помогло. Поэтому собственно я и задал очевидный вопрос.
 3 недели назад
ZoRRoO [77.9K]
демагогией можно заразиться от телевизора, я его не смотрю, а Россия даже во времена империи никогда не занимала треть суши.  2 недели назад
oleg27 [11.5K]
А сколько по вашему она занимала и занимает, если не треть?  2 недели назад
комментировать
1

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же является "клеем", который соединяет современные страны и мешает им распадаться.

"Клей" этот - экономическая связность. Когда доминируют интегративные тенденции, государства сохраняются и даже усиливаются. Когда же интересы локальных элитарных групп оказываются подкреплены большей силой, чем групп, заинтересованных в государственном единстве, тогда государства и рассыпаются.

Не будем углубляться в далёкие дебри исторические. Возьмём что поближе - парад суверенитетов. В тот момент стремление максимально усилить своё могущество в противовес центру, даже путём отсоединения территории от него, всецело овладело влиятельными элитариями самой России (первой и принявшей декларацию), и то же самое было в Баку и Ташкенте, Минске и Риге - да везде!

В свою очередь, усиленный сепаратизм был лишь закономерным последствием ползучей капиталистической реставрации... Как и все остальные негативные явления, впрочем, были лишь такими же последствиями.

Что же имеется сейчас в России?

Вопреки всем воплям про продажу Курил-того-сего, ничего подобного не происходит.

Вывод?

Крупнейшим компаниям России это заведомо невыгодно. Им выгодно, чтобы текущее положение сохранялось и дальше - с Путиным или после него, не имеет значения.

Разумеется, стоит учитывать тупик, в который несётся вся современная цивилизация. То бишь - исчерпавшую сколько-нибудь созидательные возможности и всё более идущую вразнос фундаментальную экономическую организацию. И этот "разнос" может оказаться пресловутым белым пушистым зверьком не только для России, но и для планеты в целом.

Однако к возможности поддержания нынешних границ при нынешних же условиях это отношения уже не имеет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID