Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отличить оригинальные светодиоды 2835 и 5730 от подделок?

mastermiha [24.6K] 3 недели назад

В последнее время интересует меня портативное освещение на SMD-светодиодах 2835 и 5730, которые можно встретить на лампочках и прожекторах например, ну и на другой осветительной технике, однако заметил при покупке, что цена на светодиоды этого типа очень сильно отличается, за 100 штук в одном месте хотят всего 20 руб, а в другом больше 200 и в обоих случаях другие покупатели жалуются на совсем иные характеристики этих светодиодов, соответственно скорее всего это не оригинальные чипы светодиодов.

Каким образом отличить оригиналы таких светодиодов от подделок? Какие признаки выдают подделки еще до их подключения к источнику питания? Как при заказе товара не попасть на подделку?

2

А никак! Продаются дешево не поддельные, а некондиционные светодиоды. Они в таких же корпусах, просто светоотдача не соответствует паспортной. И пока вы не подключите и не измерите яркость, вы ничего не сможете сказать только по их внешнему виду. А нечестные продавцы вам даже сертификат могут прислать и будут уверять, что у них "эти светодиоды самые настоящие". Расчет на то, что им пересылка обходится очень дешево, а вам придется заплатить 1000 рублей, чтобы отослать обратно, если вы будете не согласны на такую покупку. А у них такая дешевая отправка потому, что есть соглашение почтового союза о маленькой оплате за пересылку в неразвитые страны (каковой Россия и является по низкому доходу населения).

Поэтому ориентироваться придется только на отзывы покупателей, в надежде, что среди них окажется грамотный инженер, который имеет нужные приборы и измерит светоотдачу светодиодов данного продавца.

Вот, как пример фальшивки. Закупил для заказа 100 штук транзисторов КТ817Г. Ни один из них не работает на полном напряжении. Ладно хоть магазин в моем городе - вернул обратно. Навел справки на эту тему. Оказывается, ушлые ребята из столицы, купили маркировочный станок и большим оптом стали закупать не маркированные транзисторы самых дешевых марок, маркируя/маскируя их под самые дорогие. А чо, бизнес успешнее и менее расходный нежели печатать фальшивые банкноты. А мне еще повезло - кто-то закупил, почтой, для предприятия большую партию микросхем. Но получили только "кусочки пластмассы с выводами". Маркировка была правильная! Вот только внутри микросхем не было полупроводниковых кристаллов!

Так что, по внешнему виду вы ничего не определите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID