Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как безопасно снять комнату?

Дарья545 [1.1K] 2 недели назад

В Интернете полно вариантов сдающихся комнат как с хозяевами, так и без, тогда как в агентстве недвижимости того же города предлагаются только менее выгодные и подходящие варианты. Как можно самостоятельно снять комнату в квартире без посредников так, чтобы не бояться быть выселенным в любой момент самими же хозяевами, потому что у них "изменились обстоятельства"?

3

Прежде всего необходимо убедиться что человек с которым вы собираветесь заключить договор аренды действительно является настоящим владельцем квартиры.

Далее заключая договор аренды оговорите что срок договоритесь о том что в случае "изменения обстоятельств" оговорите срок выезда не менее чем - такой-то. Обстоятельства действительно могут изменяться, это естественно, жизнь есть жизнь.

0

На самом деле, риски несут не только квартиросъемщики (или комнатосъёмщики), но и хозяева жилья.

Какие распространенные ошибки допускают самостоятельно сдающие внаем жильё?

Учитывая, что желающих сдать жильё (а Вам нужна комната) сейчас, как Вы сами пишете, "полно", нужно не пожалеть сил и походить и посмотреть. И побеседовать с хозяевами, узнав, по-возможности, причину того, почему они сдают комнату. Например, некоторые покупают комнату за деньги материнского капитала и до тех пор, пока старший ребенок в семье не вырастет, маловероятно, чтобы "изменились обстоятельства". Такие люди будут сдавать комнату долгие годы.

Знаю одного пенсионера, который обосновался в деревне, а комнату в коммуналке, которую он получил от завода еще в 70-80-е годы он по рыночной цене сдает молодой семье. Конечно, всякое может случиться, но опять-таки, маловероятно, чтобы этот пенсионер вдруг заходил вернуться жить в свою комнату в коммуналку.

Наконец, пересматривая разное жильё, Вы можете деликатно, но твердо спросить, а как долго Вы планируете сдавать и не должно ли случиться что-то, после чего Вы "передумаете". А также обязательно оговорить за какой срок Вас предупредят до выселения.

Конечно, в идеальном случаи, следовало бы прописать в договоре, что предупредить должны за, например, 2 месяца, причем за последний месяц проживания не брать с Вас деньги, если Вы прожили долго (больше года). Это было бы по-человечески справедливо.

Также в идеальном случаи, было бы неплохо, если бы у Вас был некий надежный общий знакомый, которые бы выполнил функцию некой "банковской ячейки", то есть хранил бы деньги за последний месяц Вашего проживания (вдруг у Вас изменяться обстоятельства) и одновременно хранил бы деньги уже принадлежащие хозяевам, на случай если у них изменятся обстоятельства и им быстро потребуется их жилье назад. Сумма денег должна быть такая, чтобы используя ее можно было бы на месяц-два снять не просто комнату, а скромную квартиру. Но это некий идеальный случай.

Дарья545 [1.1K]
Вы о залоге?  1 неделю назад
hallux valgus [24.7K]
Можно так сказать.
Ведь жильцы могут быть тоже неаккуратными, например, что-то поломают, например сядут на пластиковый подоконник и он лопнет. Как тогда поступать, если встать на точку зрения того, кто сдает? Ведь тот кто живет, может начать говорить, что денег на компенсацию ущерба у него нет или будет по 500 руб в месяц отдавать... Кому это понравиться?

Или другая ситуация. В комнате сломалась батарея отопления, а хозяин и ЖКО не чинят ее? Как тогда?
Или стал протекать потолок... Короче, случилось нечто, что резко снизило качество того жилья, которое Вы сняли и где уже жить стало невозможно, а хозяин жилья требует, чтобы Вы еще жили и заплатили за месяц...
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID