Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как приучить себя и других звонить по телефону только в удобное время?

отшельникъ [112K] 2 недели назад

И в обычной жизни и тут на БВ нет-нет, да возникают жалобы на то, что некоторые люди не особо задумываются о том, в котором часу предпочтительнее позвонить по телефону другому человеку. Так, чтобы принимающему звонок было удобно: он не был на работе, не был за рулем, не находился в шуме, наконец, просто не спал после ночной рабочей смены, ведь еще есть люди, которые трудятся где-то на заводе ночью.

Кроме того, к сожалению, когда человек оставляет тебе свой номер мобильного телефона для какого-то дела, то, на вопрос: А в котором часу для Вас удобнее, чтобы я Вам позвонил?, люди, увы, обычно не могут сказать, что в такое-то время (пусть всего полчаса в день), они, как правило, свободны и в это время будет удобно, чтобы им позвонили.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Как-то наткнулась на историю о таких звонках. У одного человека, пусть будет N, был коллега, который мог позвонить с любым вопросом абсолютно в любое время. Даже в два часа ночи, рассуждая так, что мол я не сплю, вдруг и N не спит, почему бы не спросить его, где он покупал краску в прошлый четверг. Всё это конкретно поддостало N, но ничего поделать он не мог. Никакие разговоры и просьбы на коллегу не действовали. И вот как-то в пятницу после работы N засиделся с другом допоздна в баре, а при прощании, проходя мимо дома своего коллеги, пожаловался на сей казус. Друг предложил зайти к коллеге. И вот представьте: 2 часа ночи, звонок в дверь, открывает заспанный коллега, из-за спины которого выглядывает испуганная жена. А N ему говорит: краска в том магазине отстой. И, разворачиваясь, уходит в закат. Звонков больше не было. Может быть, байка, конечно, но занятная.

Я предпочитаю звонить не раньше 10 утра и не позже 20 вечера. Если звоню не близкому человеку (да и близкому тоже), первым делом после приветствия поинтересуюсь: я не отвлекаю?

Если звоню своим постоянным абонентам, то никогда не жду до отбоя. Пять-шесть гудков, не ответили - кладу трубку. Потому что скорее всего именно сейчас по каким-то причинам мне не могут ответить. Перезвонят, когда будут свободны.

Если, позвонив, слышу, что человек с кем-то разговаривает, сразу кладу трубку, никогда не жду окончания разговора. Саму дико раздражает, когда при разговоре с кем-то настойчиво идет вызов от другого абонента.

Часто перед важным звонком связываюсь в мессенджерах с вопросом: когда Вам можно позвонить по такому-то вопросу?

На вопрос: когда удобно звонить мне? Отвечаю обычно: с 18 до 22, в это время я, как правило, дома и могу поговорить на любую тему.

Неимоверно раздражают звонки банков и сотовых операторов по утрам в выходные. Хорошо, что есть черный список в мобильном. Пользуюсь сама и Вам советую))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Да очень просто - не брать трубку в неудобное вам время. Просто отключить звук, поставить на вибрацию, что вам предпочтительнее и удобнее.

В ночное время у меня, например, полностью отключен звук, и мне глубоко фиолетово, кто звонит. Пусть даже родственники, и что-то случилось. Дело в том, что даже если что-то случилось, то выехать на помощь по первому зову я не могу - в кровати мирно спит ребенок, как же я его оставлю одного? Кстати, родственники все знают, по ночам и в неудобное время никто и не подумает звонить, знают, трубу не возьму.

Можно отвечать, правда, но при этом лучше жутко злиться, ругаться, говорить, что вообще в неудобное время позвонили и сообщать, когда нужно звонить.

Мне в своё время, уже достаточно давно, не совсем вовремя звонила мама. Поэтому у нас само собой появилось негласное правильно - я звоню сама, исправно и регулярно, и время тоже у нас примерно одно и тоже. Я знаю, когда маме удобно. В редких случаях она набирает сама, обычно этого и не требуется, потому что разговариваем мы либо каждый день, либо через день.

Если человек близкий, то я думаю, просто стоит оговорить заранее, когда вам лучше звонить. И кто будет звонить.

4

Мне не нужно никого приучать, и тем более себя. Абсолютно не вижу причин почему я не могу отключить телефон? Городского телефона у меня нет, причём очень, очень давно. У меня ири телефона, с двумя разными операторами. Один номер известен только родственникам родственников у меня здесь не так уж и много. Если у меня вдруг взбрендилось днём поспать с часок, я просто выключаю все телефоны, и даже родственников. Почему я не могу этого сделать? Какие такие срочные дела могут быть людей ко мне? Конечно я понимаю, когда люди семейные жена, дети, странная работа. Они не могут выключить телефон, вдруг что-нибудь случилось в школе или жена говорит, что попала в аварию, или муж звонит, и говорит, что попал в аварию. (реальные случаи).

Нужно срочно приехать привести деньги или какие-то документы. Дети в школе набедокурили. У меня ж такого нет. У меня и родных нет машины, нет никого из семейных родственников, поэтому таких проблем у меня не бывает. Если подруге захотелось вдруг позвонить 2 ночи она ко мне не дозвонится. Но для этого есть голосовая почта, она может послать СМС, или может оставить сообщение на компьютере на почте, потому что она знает мою почту. Причём я не всегда поднимают трубку сразу, я дождусь третьего звонка если через 1, 2 звонка трубку бросили, смотрю что за телефон. Если мне он неизвестен, я его просто удаляю. Потому что мошенников прозвонщиков развелось огромная туча, и даже то, что я стараюсь не лазить ни по каким социальным сайтам, деньги использовать не с карточки, а только наличные, чтобы нигде не светиться. Я работаю фрилансером, мне обычно платят деньги наличными или в крайнем случае кладут на телефон. И всё равно 1, 2 человека бывает раз звонят за неделю. Если мне захотелось я могу зайти в интернет и определить, что это за номер, если окажется что это какие-то рекламщики я заношу его в спам тут же.

Тут пишут, что если не дай Бог с родственником что-то случилось часа в 2 или в 3 ночи. Но он может дозвониться на этот случай У меня есть 3-й телефон. Если он позвонит 2-3 часа ночи. Даже если он не сможет, просто позвонил и всё, бросил трубку, то конечно же я буду перезванивать ему. Или в крайнем случае соберусь и поеду на такси потому что транспорт в это время, как мне кажется, не ходит. Но это такое редчайшее событие, о котором даже разговаривать не стоит. Но в своё время когда ещё не было сотовых телефонов, у меня одна подруга имела городской телефон. Когда она ложилась спать она его просто отключала и всё. Когда ей родственники сказали: «А как же если что-то случилось в 3 ночи? - Неужели вы думаете, что я в 3 ночи пойду на улицу ловить частника, чтобы ехать к вам». То время как раз было неспокойное. К тому же если человек дозвонился до родственников. Может ему лучше дозвониться до скорой помощи в первую очередь, если что-то такое случилось, а потом звонить родственникам.

Лично я выключаю телефон. И даже если я придумала всего лишь часок поспать днём. Бывают такие случаи, потому что работа у меня в основном умственная, иногда очень сильно устаю просто бросаю всё, звоню родне, что отключаюсь на часок. Выключаю все телефоны, везде свет и ложусь спать на часок. Поспала встаю, всё включаю и дальше работаю или по своей профессии или здесь в интернете, или ещё где. Бывает, что я иду на кухню, в ванную или в туалет. Я не беру с собой телефон. Многие меня спрашивают: «А почему ты не взяла с собой в ванную телефон. Я хотела тебе позвонить? - А что это у вас пожар случился или ещё что? - спрашиваю её, - Да нет просто хотелось поговорить, - ничего же страшного не случилось если я перезвонила тебе через час?» Или что мне идти в туалет и брать с собой мобилку? Мне кажется это выглядит достаточно по-идиотски.

А если я на кухне у меня руки мокрые, что-то там готовлю. Зачем мне перезванивать по телефону подруге, которая хочет поделиться со мной тем, что только что покрасила волосы. Не желаю ли я увидеть в интернете её фотографии. Я отвечаю: «Нет я не желаю видеть в интернете твою фотографию, я желаю заниматься обедом. Если я сейчас начну этим заниматься у меня всё сгорит или выкипит или ещё что, позвони мне во столько-то часов, а сейчас меня это совершенно не интересует.

Если какой-то человек звонит и спрашивает меня, есть ли у меня время, не сильно ли он меня отвлекает. Если, действительно, у меня нет времени он сильно отвлекает. Я ему просто отвечаю: «Извините, но у меня нет времени. И вы сейчас меня сильно отвлекаете. Перезвоните через 3 часа». Возможно это кажется грубым некоторым. Но я считаю, что у каждого человека должно быть личное время, личное пространство и т.д. Так что у меня вот такие взгляды на эти все телефоны. Я пользуюсь телефоном очень редко, если мне нужно встретиться и поговорить с каким-то человеком. Я ему позвоню и договариваюсь о встрече. Однако в современное время почему-то люди считают, что лучше позвонить по телефону и рассказать о своих событиях и поинтересоваться твоими.

Я другого мнения. Хоть я люблю одиночество. Однако, если мне нужно поговорить с человеком. Мне кажется лучше всё-таки это сделать при личной встрече, в крайнем случае пригласить его куда-нибудь в кафе и поговорить за чашечкой кофе с пирожным или вообще без ничего. Просто поговорить. А ещё лучше приглашу к себе. А трепаться по телефону и часами рассказывать, что он такой, а я такая, и мы такие, я не люблю.

Возможно я не права кому-то покажется всё это не по нраву, как всё выглядит: так резко, грубо отвечать или не брать трубку, или выключать телефон. Однако у меня своя манера жизни, и никто меня не переубедит что я не права.

4

Когда человек звонит до кого нибудь он почти никак не может определиться будет мешать собеседнику его звонок или нет. Это разве что он может знать когда и в какое время у этого человека важные мероприятия, другие же неудобные моменты предусмотреть почти не возможно. По этому я когда звоню до кого нибудь я в первую очередь спрашиваю "Я Вам не мешаю?". Если же собеседник скажет я сейчас не могу разговаривать или еще как то я тут же прекращаю разговор чтобы его не раздражать неудобством, позже он сам ко мне перезвонит или я к нему перезвоню. А когда человек звонит просто так от нечего делать чтобы поболтать он в частых случаях попадает в самый не подходящий момент, к тому же у таких людей еще хватает ума уточнять почему ему неудобно разговаривать чем еще более раздражает своего собеседника.

3

Есть очень много людей, которые не любят когда им поздно звонят.

Я, например, столкнулась с тем, что позвонив в восемь вечера услышала: «А ты позже позвонить не могла».

Была чрезмерно удивлена. Ведь еще не позднее время, но оказалось, что человек в это время уже спит, так как встает каждый день в четыре-пять утра.

Потому, сделала для самой себя вывод, звонить старюсь не поздно. Если что-то случится, тогда совсем другой разговор. А так есть целый день, чтобы позвонить и поговорить. А не оставлять разговор на вечер.

Если же вы не хотите чтобы вам звонили по вечерам, нужно просто отключать телефон. Как домашний, так и мобилку.

Если я близко общаюсь с людьми, то просто говорю им, давая свой телефон, что мне лучше звонить в такое-то время.

Так же и когда беру телефон, тоже спрашиваю, когда, мол, тебе удобнее позвонить. Чтобы от работы не отрывать, если что.

Сейчас появилась масса мошенников, которые могут без зазрения совести позвонить и в два часа ночи, и в пять утра. Вот поэтому, чтобы они не беспокоили, и стоит отключать телефон.

3

К сожалению, у многих людей в нашем современном мире, напрочь отсутствует элементарное воспитание. Им пофиг на то, что у вас быт, дети, свои дела, нюансы, месячные, болезнь, уроки, и тэдэ и тэпэ.

К сожалению, до них никогда и ничего не дойдет. Они в высшей степени эгоистичны. И конкретно, их интересует только сам факт и важность именно их персоны.

Когда я неоднократно говорил, что, у меня дети, у них режим, я понял, что плевать они хотели на это.

А раз так, значит, я делаю вот как:

Все звонки, которые поступают на мой мобильный, после 21:00, игнорируются с чистой совестью. Отвечаю только в мессенджерах и обычных смс. Более того, утром, НЕ перезваниваю.

Исключения составляют только родные и близкие люди. Вся рабочая канитель остается далеко за бортом после того, как я «ушёл домой». Убежден: любые рабочие вопросы, нужно и можно решать в нормальное, рабочее и уместное время. Нуу, если только вы не Президент.

И вообще, в наше время, входящий на мобильный, чужой звонок, не вызывает ничего хорошего, кроме раздражения..

3

Частично помогает настройка беззвучного режима по расписанию. Можно даже сделать исключение для ограниченного списка номеров - чтобы близкие могли дозвониться, а чужие нет. Плюс автоответчик силами оператора. Тогда можно быть уверенным что в неподходящее время не дозвонятся (а информацию о подходящем можно надиктовать в сообщение автоответчика).

Решить когда звонить, если человек не ответил - сложнее.

Понятно, что среди ночи лучше не звонить, и с деловыми вопросами лучше в рабочее время.

Но тут приходит на помощь ещё часть телефонного этикета: если вы позвонили невовремя и человек не взял трубку - то в принципе можно ожидать, что он вам сам перезвонит когда сможет.

2

На самом деле приучать никого не нужно, поскольку все люди взрослые, с сложившимся мировоззрением.

И если человек считает, что звонить среди ночи это нормально, вы никогда его в этом не переубедите.

Отключать телефон тоже страшно. Ведь есть пожилые родственники, мало ли кому нужна помощь.

Однако проблему решать надо, и я ее давным давно решила.

У меня два телефона, один из них совсем старенький.

Можно купить недорого телефон на две симкарты.

Это удобнее.

Но я привыкаю к телефонам, мне жаль менять их.

Итак, суть дела в следующем-у меня два номера.

Один-только у самых близких, которые без дела не позвонят.

Он всегда на связи.

Второй номер-у всех остальных.

Я выключаю его звук не только ночью, но и когда разговаривать не хочу.

В кинотеатре, или когда ногти крашу.

Потом можно посмотреть номера звонивших и перезвонить, если хочется.

Вот и всё. Проблема решена.

Если я нужна своей старушке-маме, она всегда сможет дозвонится.

А если подруге охото поболтать среди ночи, обойдется.

2

"Когда человек оставляет тебе свой номер мобильного телефона для какого-то дела", то мне совсем "по барабану", во сколько я ему позвоню! Хоть в 25-м часу ночи!) Этот звонок ведь нужен не столько мне, как ему. Спит - проснется, за рулем - остановится и перезвонит, работает на конвейере - я наговорю ему информацию на голосовую почту. Какие проблемы? Ожидающий информации всегда предусмотрит способ своевременно ее получить.

Если я кому-то даю свой номер телефона, то я обязательно предупрежу, что я "с... и до..." не доступен - не тратьте времени и усилий. Автоответчика нет, секретаря нет, голосовой ящик не активирован. Могут ли ко мне быть претензии по этому поводу? - Не думаю.

А приучать себя своим звонком "ни в коем случае не помешать кому-то в его деятельности" считаю излишним. Телефон придуман для общения. Если кто-то кого-то не "переносит", то запросто может занести его номер в ЧС и всего делов.

2

Мне кажется, что если человек по какой-то причине не может ответить, например занят или устал после работы, то лучше всего отключить телефон или поставит его на автоответчик. В случае чего потом перезвонить тем, кто звонил и объяснить им причину, по которой вы не могли разговаривать, извиниться перед ними, нормальные люди поймут и не станут обижаться, а что касается эгоистов, то на их обиды не стоит обращать внимание.

Если при звонках другим людям всякий раз спрашивать: "Я тебя не отвлекаю?", "Располагаете ли вы временем?", "Ты можешь сейчас разговаривать?", то адекватные люди будут так же с уважением относится к вам, и всякий раз уточнять свободны ли вы в данную минуту, чтобы поговорить с ними.

2

Так ведь нет ничего проще! Стоит отвечать, что мол сейчас я занят и не могу разговаривать, позвоните после работы в такое-то примерно время... Собственно так и приучите друзей и родственников звонить в определённое время. Правда после такого обращения, многие могут от вас отвернуться! Они может звонят поделиться радостью, горем, какой-то важной новостью или просто узнать, как у вас дела, а вы им, как в песне: "Позвоните завтра, а лучше никогда..."!

Я считаю, что в таком случае будет более тактичным сказать, что мол сейчас я очень занят и перезвоню сразу, как только освобожусь... Тем более если человек хочет просто поболтать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID