Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Искуственный интеллект заменит программиста-человека?

Victor29 [6.3K] 2 недели назад

Программиста - кодировщика?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
6

Спор на уровне сегодняшнего дня. Я не вдаюсь в детали работы программиста по той причине, что я им не являюсь и не буду, но могу сказать, а точнее согласиться с совершенно точным утверждением уважаемого ovro1:

" Каким бы не был высоким искусственный интеллект, но создавший его программист будет всегда выше, как минимум на один условный шаг".

Насколько я понимаю ИИ, используя вашу аббревиатуру, развивается не сам по себе, а программист в это время спит в шапку, напротив, именно благодаря программисту, ИИ поднимается, но впереди его, как поводырь, потому как ИИ без программиста подобен слепцу, хотя и с мозгами, правда искусственными, повторяю, как поводырь , идёт программист. А работа управдома тоже нужная, как и умные политики, но они обойдутся без вас, а вот ИИ вряд ли.

4

О каком искусственном интеллекте вообще речь идёт? Искусственный интеллект — это мечта писателей-фантастов. В человеческом мозгу содержится такое количество нейронов. Сколько звёзд в галактике. Машина работает по принципу 0 и 1 человеческий мозг работает по принципу если так уж брать сравнить машинным кодом, то от 0 до 17 состояний одного бита. Даже троичный бит не смогли сделать, зарубили на корню. Кстати она было изобретено в России в то время в Советском Союзе. Кому интересно: вот вопрос на эту тему. Почему не дали хода троичной логике? Если так рассуждать в троичной логике – это плюс единица, ноль и минус единица, а не то что там двоичная логика. Это три состояния бита. Так вот это было намного лучше, но никто даже и не пошевелился, чтобы разрабатывать дальше. Может быть тогда бы в России были собственные компьютеры, которые гораздо лучше всех этих американских компьютеров?

У современного компьютера нет человеческих чувств. Ему приделали псевдо глаза, псевдо уши, но нет обоняния, осязания он не способен продолжать род, он не знает, что такое любовь. То есть это пока что не искусственный интеллект, которым сейчас называют крутейшие наборы логики и процессоров в огромных серверах. На самом деле этим машинам еще далеко до искусственного интеллекта. Современный искусственный интеллект даже не сравнится с разум трёхлетнего ребёнка. О чём разговор вообще? Конечно не заменит программиста кодировщика, потому что любую программу, прежде чем писать нужно ввести данные разнообразные, функции, которые опираются именно на чувства человека, а не автомата – машины. Она ничего не может толком. Только исполнять программу, потому что любая написанная программа всё равно сводится к низкому уровню кода. Какими были высокого уровня языками её не написали.

Компьютер не может мыслить его включили загрузилась операционная система и он начинает исполнять программу которая загружено в память. Человека же выключить нельзя. Машину выключили и всё она потухла, у человека мозг работает всегда, даже когда он спит. Он мыслит, значит существует. Машина не может мыслить, значит искусственный интеллект пока что ещё не создан. Вот когда создадут аналог человеческого мозга. Искусственный мозг, присоединят к нему всякие органы чувств, глаза, нос рот, он будет чувствовать кожу, дуновение ветерка, тепло, вкус малины, запах этой малины и много того ещё, что чувствует человек. Несомненно, как бы там не было, но искусственный интеллект должен быть робот, В идеале быть похожим на человека. И соответственно он должен обладать продолжением рода. Понятное дело у него должны рождаться дети, иными словами говоря, это должен быть биоробот.

Допустим, сделан у него искусственный мозг, часть которого находится в огромных серверах. Получается он в миллиарды раз умнее человека, быстрее его считает, делает и всё прочее. Однако такому роботу придётся вменять три закона робототехники по А. Азимову. А может даже 4-й (нулевой закон). Вот тогда он сможет заменить программиста кодировщика. Опять же основная цель создания такого робота заключается в том, чтобы он все свои действия производил на службу человека. Выходит, чтобы он был рабом человека, практически говоря. Но этого никогда не будет, потому что искусственный интеллект осознает себя, что он выше людей. А значит рабом он быть не может.

Поэтому пока что ещё происходит развитие, зачатки искусственного интеллекта. Может через 100 или 200 лет будет что-то такое похожее на искусственный интеллект. Однако никто не знает как произойдет это всё. Нужен серьезный прорыв в кибернетике, нужен квантовый процессор или ещё что-то такое, что не снилось современным мудрецам. Вот тогда можно рассуждать об особенностях искусственного интеллекта, а пока что он находится в зачаточном состоянии. Это всего лишь подобие интеллекта. Он даже говорить не может толком, все эти электронные переводчики - это насмешка над человеческим переводом, разговаривать со всякими интерактивными помощниками, которые в смартфонах, есть и в интернете, бесполезно. Быстрее можно найти понимание от ребёнка лет 3 - 5 лет, объяснить ему или спросить. Я уже много раз пробовала разговаривать с этими помощниками: Алиса, OK Google, Siri. Они даже не могут поддержать нормальный разговор. Потому что их интеллект равен нулю. Ну может быть одна тысячная процента.

Вот таким вот образом. Вот такое у меня мнение на этот счёт. Сразу хочу предупредить что спорить я ни с кем не буду. Я тверда в своих убеждениях. Искусственный интеллект ещё не разработан – это мечта писателей фантастов.

3

А частично эта зада давно решается с помощью языков высокого уровня..

Раньше программист на примитивном языке-ассемблере должен был описывать в программе каждый шаг, на что уходило масса времени и сил..

Сейчас интеллектуальные компиляторы сняли нагрузку и стало возможным писать большие программы, т.е. программист описывает только ключевые шаги, а "разжёвывает" машине компилятор; компилятор также помогает исполнять программу, написанную на одной машине, исполнять на другой (хотя её внутреннее устройство может быть другим)..

Это уже можно назвать "интеллектуальной помощью" программисту..

Кроме того существует теория алгоритмов, используя набор типовых алгоритмов и по-разному их комбинируя исходя из задания искусственный интеллект может создавать свои алгоритмы, что сейчас уже кое-где происходит, но это пока начало..

Victor29 [6.3K]
"сейчас уже кое-где происходит, но это пока начало." - это не ответ на вопрос.
И Вы забыли про трансляторы и перфокарты.
 2 недели назад
simpl [83K]
См. последний абзац..
Есть уже некоторые наработки, пока не сложные, когда ИИ сам составляет программы..
А при чём здесь перфокарты? Они как относятся к ИИ?..
Компилятор же - разновидность транслятора, проходя по программе он составляет объектный код, интеллектуально его оптимизирует..
И вообще сейчас нет чёткого определения "мыслить", всё больше интуитивно, как у Тьюринга..
 2 недели назад
Вл50 [135K]
Любой язык программирования и его компилятор позволяет превратить программу в понятный процессору "примитивный­" машинный код, потому что программировать в машинном коде очень сложно и долго. Кстати, машинные коды нельзя оптимизировать, их количество и назначение строго регламентировано стандартами.  1 неделю назад
комментировать
2

Программист тем ценен, что способен программировать новшество. Нельзя программировать уже запрограммированное, яко нельзя изобретать уже изобретенный велосипед. Каким бы не был высоким искусственный интеллект, но создавший его программист будет всегда выше, как минимум на один условный шаг.

Victor29 [6.3K]
Увы мне, в вопросе забыл уточнить "программист-кодировщик".
Создавший ИИ программист не лишит ли работы програмистов-кодировщиков?
 2 недели назад
ovro1 [80.5K]
Программист и кодировщик - немного разные статусы, на кого (которого) из них ориентироваться?  2 недели назад
комментировать
1

Поскольку человеческий мозг ассоциируется с компьютером люди не осознают что всё программируется как раз искусственным интеллектом просто людям свойственно приписывать себе всевозможные достижения но в информационном поле планеты всё это уже есть и всё происходит многократно и параллельно даже когда человек прикасается к всевозможной технике к смартфонам например то сразу же находится во власти искусственного интеллекта смартфон по сути без труда справляется со сложнейшими процессами вот вам искусственный интеллект который и создал его при помощи талантливых людей мозг которых давно соединён с искусственным интеллектом что говорить о более сложных созданных человечеством системах основная масса человечества живёт на поверхности своего сознания и только пользуется всем созданным во времени не задумываясь кто ими управляет лишь бы было удобно комфортно.

1

Искусственный интеллект может заменить не программиста-человека, а работу, выполняемую программистом. Это вполне. Программисты постепенно смогут переложить на плечи машин свои обязанности.

Но человека, который решает - какую нужно написать программу и для чего - искусственному интеллекту не решить. Он всегда будет лишь исполнителем. Невозможно (во всяком случае, пока) вооружить искусственный интеллект собственной волей, впрочем, как и другими психическими качествами. Даже то, что мы называем интеллектом (мышлением) у машины - всего лишь умение выполнять определённые операции, пусть и во много раз быстрее человека.

1

Коллеги, спасибо всем вам.

Я понял для себя, благодаря вашим ответам, человеку свойственно сомневаться.

А сомнение, это признак биологическогого?, но в любом случае не искусственного интеллекта.

0

Задачу кто будет ставить вашему ИИ? Объяснять ему что делать?

Лучшим интерфейсом между заказчиком программы и компьютером остается живой человек, который "может войти в положение", "сделать чтоб эта штучка делала вот так", "чтоб я нажал и мне результат сразу вот тут" и "ты меня послушай и объясни что мне надо". ИИ этого осилить.

0

Там где не нужно творчество, где существует определенный алгоритм действий искусственный интеллект способен заменить человека. Таким образом, вы как программист должны прикинуть прогноз на будущее.

Не могу припомнить точно источник, но я слышала, что ИИ в будущем может заменить программистов. Но там не уточнялось каких именно.

0

Всё возможно, программист может что-то забыть, может упустить варианты обхода проблемы. Интеллект же имеет сразу весь перечень знаний. Проработать книгу человеку дольше потребуется времени чем ИИ. Интеллект же я думаю сможет сразу считывать книги и обрабатывать. Вопрос только в том, кто и зачем будет создавать такой ИИ?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID