Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему возникает ненависть к себе?

Валадорн [4.4K] 3 недели назад
8

Потому что, на самом деле, по выражению автора вопроса на БВ, "ненависть к себе" - это не просто выражение.

Это человеческий стыд (позор) перед самим собой.

Он может возникнуть по разным поводам: за собственное поведение, за неправильное слово, за ошибку в отношениях, за ситуацию, которая провалена, за то, что обсмеяли публично, за проявление страха, за недостойную позицию в споре..., и многое другое.

В основе собственного стыда, сокрушающего и мучительного, лежит именно ненависть и злость на самого себя.

Эти чувства, невозможно перенаправить, когда находишься наедине с собой.

Поэтому, испытывая ненависть к себе (что мучительно и непереносимо), стоит не поддаваться, не впадать в отчаяние, а спокойно и вдумчиво "размотать назад" цепочку своего поведения в последнее время и найти причину.

То есть, найти ту болевую точку, с которой, Вы начали себя ненавидеть, что значит - стыдиться самого себя.

Если возможно, то попробовать именно ту "точку" исправить, а не гнобить себя в целом, не понимая, откуда ненависть к себе самому взялась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это возникает от непринятия себя как личности. Каждый человек, зачастую, проживает жизнь по чужим шаблонам. Старая соответствовать требованиям социума или конкретных лиц. Такие роли не всегда выполнимы. И даже, не в этом дело. Человек, который с детства, привык выполнять то, что от него требуют, во взрослой жизни теряется. Если в детстве было понятно, что от тебя хотят и как нужно себя вести - повзрослев, человек не понимает, как действовать дальше. Начинает подстраиваться и под свою вторую половину, и под начальника, и под друзей. В те моменты, когда мы делаем то, что хотим - самопроявляемся - это не соответствует тем, требованиям, к которым уже привыкло наше окружение. Они начинают клевать нас, стыдить, и высказывать своё недовольство! Самодостаточные люди, и люди с характером дадут отпор таким нападкам. Но, вот, люди не знающие кто они, и что им нравится, чего они хотят и т.д. - начинают ненавидеть себя! За то, что они не соответствуют чьим то ожиданиям, чьим то требованиям, да и вообще ведут себя не так, как хотят другие. Пора осознать золотую истину: Мы такие, какие есть! И пусть не будет сегодня друзей, любимых людей, родственных связей - которые построенны, исключительно, на нашей самоотдаче и самопожертвовании - завтра, нас, будут окружать совершенно другие люди! Люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть! Себя нужно любить! Ненавидеть нас могут враги!)

1

Пробую дать ответ, подумать о генезисе и порекомендовать "противоядия" на случай, если невмоготу.

Без рассмотрения примеров - никак. В качестве примеров буду использовать несчастного Иуду и себя, грешника.

Чем выражается ненависть? Поскольку считается, что ненависть - это эмоция, противоположная любви (о связи любви к себе и "ненависти" к себе ещё поговорим), то очевидно, что ненависть - это пожелание объекту всяческих неудовольствий и отсутствия удовольствий, даже организация неудовольствий.

Человеку свойственно испытывать отрицательные эмоции по отношению к себе, но лишь в редчайших, патологических случаях эти эмоции перерастают в ненависть. Мне случалось испытывать сильные отрицательные эмоции по отношению к себе, но никогда эти эмоции не перерастали в ненависть к себе. Поводом для отрицательных эмоций служили (за много лет стажа очень редко, но случалось) провалы на работе.

Это было негодование на самого себя, презрение к себе. Но не ненависть. Единственный раз, когда возникла угроза ущерба предприятию по моей вине на сумму 2 млн. евро, я открыл окно, прикидывая, разобьюсь, или покалечусь. Никогда в подобных случаях, мысленно применив к себе весь известный арсенал не нормативной лексики, я не делал того, что свойственно действительно ненависти: не радовался своим неприятностям и не желал дальнейших неприятностей. Т.е. сказав себе: ах ты ... и ещё ... , - я никогда не продолжал: чтоб ты сейчас на ступеньках поскользнулся и сотрясение мозга получил, чтоб у тебя квартира сгорела и т.п.

Известны ли случаи действительно ненависти к себе? Самый известный - Иуда. Он, похоже, возненавидел себя и потому решился на серьёзнейшие неудовольствия. Сначала швырнул 30 серебреников под ноги тем, от кого их получил. При его алчности - поступок. Потом повесился.

Да, отрицательные эмоции по отношению к себе - дискомфорт. Потому так много вопросов о ненависти к себе, хотя, повторюсь, в 99,99% случаев речь на самом деле не о ненависти, а о других, менее радикальных чувствах.

Нужны ли человеку отрицательные эмоции о по отношению к себе? Зачем они?..

А как без них? Так уж есть, что любая биологическая жизнь управляется кнутом и пряником. И человеческая. Человек себя любит. Т.е. удовольствий хочет и к ним стремится, а неудовольствий не хочет и их избегает. Сытость, комфорт, здоровье, безопасность, возможность продолжения рода - пряник. Голод, холод, болезни, опасности, одиночество - кнут. Было ли иначе? Если было, то те, для кого было иначе, исчезли. Человек - существо общественное. К удовольствиям/неудов­ольствиям общебиологического свойства добавляется внутреннее, воспитанное, удовольствие от собственного соответствия требованиям жизни в обществе (общественному "хорошо") и неудовольствие от противоположности. Было ли последнее у всех сообществ? У каких не было, тех нет. Они проиграли конкуренцию тем, у каких были внутренние, воспитанные кнут и пряник, направляющие членов общества в русло общественных интересов. Кстати, в русле общественных интересов эволюционно появился альтруизм, который в этологии называют "дитя войны".

Чтоб поскорее уйти от общих абстрактных слов, вновь обращаемся к тем же "примерам".

Посмотрим на Иуду под иным углом. Почему Иуда повесился? Любил ли он себя? Несомненно, любил. Себя все любят. Почему же, казалось бы, против своей любви к себе он избрал очень сильное неудовольствие: смерть? Любя себя, и желая выбрать для себя меньшее из зол, он выбрал смерть, потому что смерть предстала перед ним меньшим неудовольствием, чем продолжение жизни, в которой будет постоянное внутреннее истязание совестью - внутренним, воспитанным кнутом ощущения собственного несоответствия общественным стандартам.

Глядя на свои случаи негодования и презрения к себе, как это ни парадоксально, источником этого негодования и презрения к себе вижу любовь к себе. Почему? Потому что негодование и презрение к себе испытываю тогда, когда по своей вине помешал реализоваться моей любви к себе: получению удовольствий, ограждению от неудовольствий. Ведь когда ту же ошибку совершает другой человек, который мне безразличен, я остаюсь невозмутим. А когда мой личный уровень притязаний на удовольствия очень высок, потеря перспективы на удовольствия очень горька.

Итак, полностью ликвидировать негодование и презрение к себе, нельзя: у них есть роль регулятора, выработанного длительной эволюцией. Что же делать, когда негодование и презрение по отношению к себе "зашкаливают"?

Понятно, надо быстрее исправлять ошибки и выходить на реализацию любви к себе.

А если это не в Ваших силах?

Тогда применять психологические приёмы защиты личности. Первый, главнейший пишется в одно слово "зеленвиноград". Вспомните любящую себя лису-гурмана. Есть поэтическое пособие по применению этого приёма - известное стихотворение Андрея Дементьева

Есть иные приёмы, в т.ч. "профессионально ориентированное" "отстранение". И др.

Наконец, уменьшите Вашу любовь к себе: смиритесь с меньшим уровнем притязаний на удовольствия. И всё пройдёт.

1

Думаю, по причине возникновения несоответствия/проти­воречия при восприятии стереотипного образа самого себя с собой действительным.

Образ самого себя формируется в следствии воспитания под воздействием окружающей среды (для человека это, в первую очередь, социум), которая в явной или неявной форме предъявляет к воспитуемому те или иные требования, в виде правил, норм, представлений, ожиданий.

Кроме теоретических поучений, общество предоставляет воспитаннику примеры практических моделей поведения других людей, которые могут казаться ребёнку более предпочтительными (по причине личной значимости/авторитет­ности этих людей для него), однако, не соответствующие его действительным внутренним потребностям.

Непонимание основ и мотивов принятой модели поведения или каких-либо элементов (вырванных из контекста всей модели), как желаемого, но навязанного/несообра­зного образа самого себя, при взаимодействии с окружающим миром (в частности, людьми) и восприятии самого себя, формирует различные внутренние противоречия, и, как следствие, конфликты внутренние и внешние, воспринимающиеся при осознании, как те или иные эмоции, например, ненависть/презрение/­отвращение и т.д. к себе.

Таким образом, подобные проявления - это сигналы к осознанию/пересмотру­/переосмыслению (в рамках социальной приемлемости) основополагающих причин, лежащих в истоках надуманных представлений о самом себе и окружающем мире. Перманентное игнорирование такого рода внутренних "предупреждений" - залог хронических страданий.

1

Ненависть к себе может возникать из-за слабости характера, из-за того, что не можешь преодолеть что-то, поменять в себе, в своём поведении. Бывает человек решил кардинально поменять жизнь, поменять работу, уехать на другое ПМЖ, развестись или наоборот завести семью. Но никак не может решиться и сделать первый шаг к этим переменам, проявляется слабость, а вместе с ней человек начинает себя ненавидеть как у Достоевского "тварь ли я дрожащая". Так же и в случаях с какой-либо зависимостью (алкоголь, курение, наркотики). если человек хочет, но не может сделать над собой усилие, то опять же проявляется ненависть по отношению к себе. Но стоит только измениться, оказаться сильнее чем ты есть на самом деле, совершить над собой усилие и человека уже распирает гордость за себя и он начинает себя уважать и даже любить.

1

Ненависть возникает от недостатка любви к себе. Себя любить нужно. Кроме Вас Вас никто не может любить. Все люди эгоисты. Полюби себя и тогда все влюбятся в Вас. Они почувствуют свет любви и как мотыльки слетятся на Ваш свет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID