В 1955 году Пленум ЦК КПСС принял программу Хрущева по увеличению посевов кукурузы. Под данную культуру отдали четверть посевной площади страны. Хрущев был впечатлен увиденным в Америке, ГДЕ урожайность кукурузы была больше чем в СССР в 4 раза. Неудачи стали преследовать с первых лет, потому что всем делом руководили политики, а не специалисты сельского хозяйства. Засевали поля теплолюбивыми сортами кукурузы, закупленными в США. На селе также отсутствовали знатоки тонкостей посева и ухода за кукурузой. Урожайность кукурузы была небольшая, хотя, позже засевали поля отечественными сортами. Под кукурузу отводились лучшие пахотные земли в ущерб зерновым культурам, поэтому, исчезли с прилавков магазинов макаронные изделия, хлеб и печенье из пшеницы и ржи. Хлеб из кукурузы лично мне был очень неприятен на вкус, но, другого не было. Кукурузная эпопея пришла к концу, когда убрали Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
Хрущёв съездил в США, где ему показали, что можно сделать из кукурузы. Он загорелся идеей решить продовольственную проблему с помощью повсеместного внедрения этой культуры. Нельзя сказать, что сама идея была плохой. Просто каждая культура требует своих условий, а Хрущёв привык работать по сталинским методам - не будете сажать кукурузу, будем сажать вас.
Со временем может быть кукуруза и стала бы в РОссии популярной наравне с пшеницей, картошкой и гречкой. Но сам Хрущёв просидел в должности руководителя страны не долго. Его свергли мирно, назначив хорошую пенсию. Свернутый Хрущев ставил себе в заслугу, что его не посадили, не расстреляли, а лишили должности мирно и даже законно. В этом он прав. При всей противоречивости этой фигуры, надо отдать должное - выйдя из сталинизма, он всё же разрушил основы этого режима.