Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Л. Брежнев любил когда ему вручали какие-нибудь медали?

M-Son [19.7K] 2 недели назад

8

Так он жеш, не просто так это делал, забавы ради.

Вы что подумали, что ему приятна была просто сама процедура вручения ему медалей и орденов?

Нет, Леонид Ильич был не такой человек.

Всеми уважаемый и горячо любимый, Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Советского Союза, Леонид Ильич Брежнев был настоящим ценителем и настоящим, искренне увлеченным коллекционером - фалеристом.

Фалеристикой называется коллекционирование орденов и медалей. И Леонид Ильич достиг в фалеристике весьма заметных успехов. В вопросах фалеристики, Леонида Ильича Брежнева только этот выскочка Горбачев обогнал. Тот по всему миру медальки пособирал. Причем Горбачев не гнушался никакими. Собирал все подряд, бессистемно. Даже памятные, юбилейные и мемориальные собирал. Последний раз когда Горбачев посещал США, его там как новогоднюю ёлку значками всякими обвешал с ног до головы. И даже медаль Конгресса США "За огромный вклад в ведение холодной войны против СССР" дали. Наверное просто пошутить хотели. А он и это "схавал".

А Леонид Ильич Брежнев, это же совсем другое дело. Он тяготел к коллекционированию только высших правительственных наград и не только СССР, но и других стран. Ни у одного президента или премьер-министра страны, куда приезжал Леонид Ильич Брежнев, рука бы не поднялась предложить ему не высшую награду своего государства, а какую нибудь юбилейную медальку. Да и не взял бы Леонид Ильич такую.

Не все знают, но в отличии от Горбачева, Леонид Ильич не вывез своей коллекции орденов и медалей за границу. После смерти Брежнева, его супруга Вера Петровна, принесла и здала в ЦК КПСС все ордена и медали покойного. Все они были переданы на хранение в Госхран.

Возможно, что когда-то её будут показывать широкой публике. А медали и ордена там есть просто уникальные. Допустим высшие награды стран, которых уже физически не существует и такие награды существуют в мире в единичных экземплярах.

Высшие награды Афганистана, орден "Саурской Революции" и орден "Солнце Свободы". Это ордена из разных эпох, ни один из них больше не вручается. Обладателей таких орденов, можно пересчитать по пальцам рук.

А орден "Знамени I степени" Венгерской Народной Республики, на нем брильянтов целая жменя. Такой орден на аукционе не купишь и не продаж. Он вручался в Венгрии всего 72 раза.

Был у Леонида Ильича и еще один очень интересный орден "Независимости Республики Гвинея", в нем золота почти пол килограмма и золотая цепь к нему.

Был у Леонида Ильича еще и орден «Звезда Республики Индонезии» кавалера первого класса. Такой орден кавалера первого класса, до Леонида Ильича получали только президенты Индонезии, сразу при вступлении в должность. И только один единственный Леонид Ильич Брежнев, получил этот орден дважды. Даже наши космонавты, Гагарин и Терешкова, которые были в Индонезии по приглашению правительства, получили ордена «Звезда Республики Индонезии» кавалеров второго класса.

Орден "Звезды Народной Республики Румыния" первой степени, в нем алмазов было столько, как в советском ордене "Победа". А из иностранных граждан, кроме Леонида Ильича Брежнева, он вручался только королеве Великобритании Елизавете II, президенту Ливана Сулейману Франжье, президенту Аргентины Хуану Доминго Перону и президенту перуанской революционной хунты Хуану Веласко Альварадо.

Вы представляете себе сколько будет стоить на аукционе такой орден?

Орден "Свободы" Югославии, в котором 61 бриллиант, один из которых просто огромный и 46 рубинов. Изготовлено таких орденов в мире было всего семь штук. Кроме Брежнева, таким орденом был награжден ещё и Г.К. Жуков.

Награжден Леонид Ильич был и орденом "Большой Югославской звезды", в котором 54 алмаза и изумруд. Награждено таким орденом было всего 12 человек в мире, а Леонид Ильич его получил еще в 1962 году, когда не был Генеральным Секретарем ЦК КПСС.

И это все, уважаемый Леонид Ильич Брежнев оставил нам, россиянам в наследство.

Пусть не мы, пусть не наши дети, но наши внуки точно увидят это все в музее.

Наверное можно пробовать шутить над Леонидом Ильичем, только прежде чем так шутить, нужно наверное знать и о том, что из 114 орденов и медалей, которые его супруга сдала в ЦК КПСС, третью часть он получил в годы Великой Отечественной войны или сразу после неё, когда еще не был Генеральным Секретарем. Да и звание Героя Социалистического труда он получил в 1961 году, при Никите Хрущеве. Да и из иностранных орденов и медалей, восемь он получил во время войны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я прочитала книгу Брежнева " Малая земля", он показан там, как сильный и волевой человек. Леонид Илич Брежнев был всё время на Малой земле, и поддерживал дух сражающихся воинов. Именно на Малой земле Леонид Илич Брежнев Получил ранение, которое сказалось на его здоровье в последние годы его правления. Когда он сменил Хрущёва, это был очень энергичный, сильный и волевой человек. К тому же Брежнев Жил в той же высотке, что и простые люди. Его семья не имела домработниц.

2

А откуда Вы знаете, что Леонид Ильич любил, когда ему вручали награды?Из анекдотов о нем?Ну, если, знаете ли, черпать информацию из анекдотов, считая ее достоверной, то так можно далеко зайти. Мы не можем знать, любил ли он процесс вручения наград или нет. Вполне возможно, что не любил, а просто терпел эти процедуры. Он же дураком-то не был, поэтому прекрасно понимал,что награды-то приятно получать от вышестоящих,только тогда эти награды будут что-то стоить. А над Брежневым в стране никто не стоял, выше его никого не было. Поэтому он получал эти награды от подчиненных, вполне осознавая, что при таком раскладе этим наградам грош цена. Поэтому, скорее всего,он просто терпел процесс вручения ради престижа страны и ради людей, которые за этим наблюдали.

1

В общем-то, практически каждый человек любит, когда его награждают. Но мало у кого есть возможность делать так, чтобы его награждали постоянно. Ещё очень многие не выставляют это напоказ, чтобы казаться более хорошим, не выглядеть нелепым. Но Брежнев к концу( в первые годы правления это был очень разумный и энергичный лидер)своего проявления сильно постарел, стал болеть, а в таких ситуациях человек становится более слабым и меньше может противостоять соблазнам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID