Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Обломов не женился на Ольге Ильинской?

Танаэль [19.6K] более года назад

Гончаров "Обломов"

Почему Обломов не женился на Ольге? Что помешало этому браку?

2

Очень интересный вопрос, на который уже 160 лет нет конкретного ответа)))) Но я могу поделиться своим мнением, потому что я специалист по роману, изучаю его уже почти четыре года, читала множество крит. статей, диссертаций и т.п. Специально ездила в библиотеку при музее им. Гончарова. Так вот у меня на основе прочитанного и продуманного сложилось вот какое мнение.

Дело в том, что какой бы энергичной, волевой не была бы женщина, какими бы суперлидерскими качествами не обладала, какое бы главенствующее место не занимала в отношениях - ей все же хочется, чтобы и мужчина был тоже волевым, энергичным и т.д.

Вспомните Ольга говорит: "Ты должен стать выше меня"(3ч.7гл.) Она лидер, несомненный лидер, но не может она всю жизнь "вести за ручку" мужчину. Но нельзя воспитывать воспитателя для себя, правильно?

А он перед ней благоговеет. А он бы весь век простоял рядом на коленях, глядя на нее. Ей это надо? Ей надо, чтобы он смотрел снизу вверх? Конечно надо - в начале, ей это льстит. Но в семейной жизни Ольга этого уже не хочет. Она деятель по натуре (хотя, что она, собственно, делает?). А Илья созерцатель. А ему не нужна жена, ему мать нужна. Он опекаемым хочет быть, а не опекающим. Хотя он может дать пощечину тому, кто оскорбит имя Ольги (4:7), может быть ответственным за жену и ребенка, и отказать (твердо, как никогда не отказывал) другу. О последнем эпизоде скажу, хоть это и не по теме: он не ради себя отказывает, ради себя он бы мягко и тихо сказал бы "да, да, конечно... но - не сейчас". Но он понимает, что "она услышит, подумает, что я и в самом деле хочу уехать" (4:9). Итак: взять то он некую ответственность может. Но это если надо, так надо, что некуда деться, а в обычной жизни он хочет спокойствия, мерности, чтоб жизнь текла "капля по капле". И никаких забот.

А Ольга хочет каждый день новенького. И еще: она не может поступиться своими принципами ради Обломова. Он поступается довольно многим ради нее, но она если решила, что надо сделать дела, а потом уже свадьба - так и будет. Он покоряется, начинает кое-как разбирать дела. И оказывается: да, действительно надо ждать. Но вот облом: Ольга ждать уже не хочет. Правда и ждать то надо было долго, ибо Илья прокрастинатор по натуре. Но так или иначе, а она ждать не будет. Все. Она так решила. И он ни тогда, ни сейчас не в силах настоять; он вообще никогда не настаивает - это возвращает нас к началу моего ответа.

Итак: безжертвенность и женская жажда настоящего мужчины - с одной стороны; прокрастинация и чрезмерная жертвенность - с другой. Это и помешало браку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Обломов - главный герой одноименного романа Гончарова И. А.

Это образованный и умный человек около тридцати с небольшим лет. Автор показывает его, как отставшего от жизни, немного опустившегося, предающегося лени, не желающего выходить в общество, уходящего в себя, впавшего, отчасти, в детство, о котором видит такой яркий сон, описанный в девятой главе. Илью Ильича не сдвинуть с места, так сказать, чем озабочен его давний приятель, друг детства, Андрей Иванович.

Штольц желает "расшевелить" своего "неуклюжего" земляка, доброго малого, который мало занимается собой, не выходит в свет. Таким путем персонаж знакомится с Ольгой Ильинской, молодой девушкой, пытающейся вернуть к жизни Обломова. Ольга Сергеевна заставляет читать книги, разговаривает на светские темы. Она покорила своим исполнением "casta diva", пленив сердце, сама же тоже питает искренние чувства к Илье Ильичу. Второй становится послушным, исполняет, что велит девушка, имеющая на него значительное влияние. Но отношения их не развиваются до определенной черты. Обломов стал более живым, энергичным, но он не перешагнет выше своих возможностей, самостоятельно не сделает вперед ни единого шагу, его постоянно приходится подталкивать и подталкивать. В один момент Ильинская понимает, что ее попытки вернуть в свою среду Обломова не увенчались успехом, так как сам он не станет добиваться большего, даже ради нее: по-прежнему имение без хозяина брошено на произвол судьбы, надо решать "теперь или никогда", словами Штольца, а будущий жених не готов к решительным шагам. Ольга расстраивается, понимает, что была слишком самонадеянна... Увидев, что Обломова не изменить, она лишь спрашивает, что сделало таким Илью, какое зло ему причинили, есть ли название у этого? Кратко и честно отвечает поклонник: "обломовщина".

почему обломов остался с пшеницыной Обломов Ольга характеристика

Ольга не могла выйти замуж за неуклюжего, малоподвижного человека, желающего о "покое" и мерной жизни, размеренной, в которой ничего не происходит, где сегодня похоже на завтра. Ей нужен энергичный, деятельный человек, отличающийся от Обломова.

Ильинская и Обломов совершенно разные люди. Бодрая, целеустремленная, умная девушка мечтает об иной жизни. Она понимает, что счастье быть с Обломовым мнимое, жить таким образом, как нравится Илье Ильичу, в тон с ним, она не сможет.

Обломов и Ольга расстаются, оба тяжело переживая. Первому помогает справиться и не остаться одинокими заботливая Агафья, второй - чуткий и проницательный Штольц.

Автор выставляет, как порок, привычки Обломова. Так существует большая часть общества, привыкшая жить на готовом, ничего не делать, ничего не загадывать, надеяться на слуг. Своего героя оправдывает, видя в нем честность, доброту, чистую душу, ничем не запятнанную. Критик Дружинин полагал, что его герой Ивана Александровича пытался подобным способом отдалиться от общества с его пересудами, клеветой, сплетнями и т. д. Это способ Обломова уйти от "грязной" стороны жизни.

Персонажа сгубил недостаток воспитания в детстве, где всем было свойственно, от барина и барыни до слуг, жить монотонно и скучно. Илью приучили с ранних лет ни к чему не стремиться, ни о чем не заботиться, вплоть до крайности: не умеет сам переодеваться без помощи Захара. Обломов не в силах сам изменить себя, поскольку привык так жить.

2

Какими бы сложными не казались отношения этой литературной пары, ответить на этот вопрос достаточно просто. Дело в том, что слишком уж разными они были людьми. Точнее сказать, слишком разнонаправленными. Он был направлен внутрь, она - вовне. Он хотел Обломовки, но с книгами и нотами, т. е. цивилизованной, казалось бы, Обломовки, но всё же Обломовки - мира, где спят от обеда до ужина. Она же хотела жизни активной, полной какого-то смысла и настоящего дела, хотела, быть может, перемен и даже "светлого будущего". Поэтому удивлять здесь может не то, что они расстались, а то, что сошлись. Хотя тоже, что удивительного - интеллигентность, ум и образованность в тогдашней России были в дефиците, потому, когда такие люди вдруг встречались, их не могло не потянуть друг к другу, что бы это не означало.

2

Может Обломов и хотел жениться на Ольге Ильинской, но его страшило будущее. Возможно, что он не видел себя с ней. Вероятен и другой вариант, Обломов боялся настоящей любви, ведь придется быть честным и реалистом.

А это означало бы, что Обломову пришлось бы встать с дивана. Но он так этого не хотел, диван был для него кругом благоденствия. Здесь он чувствовал себя в безопасности, предаваясь безмятежной лени.

Женитьба на Ильинской поменяла бы всю его жизнь. Этого, искренне, хотел его друг, Штольц, но тому тоже не удалось растормошить Обломова. Для себя Илья выбрал жизнь амебы, как тина, плывя по реке, он ждал своего часа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация