Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Обломов не женился на Ольге Ильинской?

Танаэль [17.2K] 3 недели назад

Гончаров "Обломов"

Почему Обломов не женился на Ольге? Что помешало этому браку?

2

Очень интересный вопрос, на который уже 160 лет нет конкретного ответа)))) Но я могу поделиться своим мнением, потому что я специалист по роману, изучаю его уже почти четыре года, читала множество крит. статей, диссертаций и т.п. Специально ездила в библиотеку при музее им. Гончарова. Так вот у меня на основе прочитанного и продуманного сложилось вот какое мнение.

Дело в том, что какой бы энергичной, волевой не была бы женщина, какими бы суперлидерскими качествами не обладала, какое бы главенствующее место не занимала в отношениях - ей все же хочется, чтобы и мужчина был тоже волевым, энергичным и т.д.

Вспомните Ольга говорит: "Ты должен стать выше меня"(3ч.7гл.) Она лидер, несомненный лидер, но не может она всю жизнь "вести за ручку" мужчину. Но нельзя воспитывать воспитателя для себя, правильно?

А он перед ней благоговеет. А он бы весь век простоял рядом на коленях, глядя на нее. Ей это надо? Ей надо, чтобы он смотрел снизу вверх? Конечно надо - в начале, ей это льстит. Но в семейной жизни Ольга этого уже не хочет. Она деятель по натуре (хотя, что она, собственно, делает?). А Илья созерцатель. А ему не нужна жена, ему мать нужна. Он опекаемым хочет быть, а не опекающим. Хотя он может дать пощечину тому, кто оскорбит имя Ольги (4:7), может быть ответственным за жену и ребенка, и отказать (твердо, как никогда не отказывал) другу. О последнем эпизоде скажу, хоть это и не по теме: он не ради себя отказывает, ради себя он бы мягко и тихо сказал бы "да, да, конечно... но - не сейчас". Но он понимает, что "она услышит, подумает, что я и в самом деле хочу уехать" (4:9). Итак: взять то он некую ответственность может. Но это если надо, так надо, что некуда деться, а в обычной жизни он хочет спокойствия, мерности, чтоб жизнь текла "капля по капле". И никаких забот.

А Ольга хочет каждый день новенького. И еще: она не может поступиться своими принципами ради Обломова. Он поступается довольно многим ради нее, но она если решила, что надо сделать дела, а потом уже свадьба - так и будет. Он покоряется, начинает кое-как разбирать дела. И оказывается: да, действительно надо ждать. Но вот облом: Ольга ждать уже не хочет. Правда и ждать то надо было долго, ибо Илья прокрастинатор по натуре. Но так или иначе, а она ждать не будет. Все. Она так решила. И он ни тогда, ни сейчас не в силах настоять; он вообще никогда не настаивает - это возвращает нас к началу моего ответа.

Итак: безжертвенность и женская жажда настоящего мужчины - с одной стороны; прокрастинация и чрезмерная жертвенность - с другой. Это и помешало браку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID