Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

На каком максимальном расстоянии от Земли бывал человек?

Суспензий [64.7K] 3 недели назад

Каким было это расстояние в километрах?

И кто были эти счастливчики?

7

Этими счастливчиками был экипаж космического корабля "Аполлон-13" (слева направо на фото):

Хотя "счастливчики" - тут звучит двусмысленно. В результате взрыва кислородного бака и частичного разрушения служебного модуля мечте астронавтов Ловелла и Хейза об их высадке на Луне не было суждено сбыться, поэтому, ускоряясь для экстренного возвращения на Землю, на огромной скорости 14-15 апреля 1970 года корабль с экипажем просто обогнул Луну.

Тем не менее, пролетев над невидимой стороной Луны на высокой орбите в 254 км над лунной поверхностью (на 100 км выше траекторий остальных посадочных "Аполлонов), астронавты "Аполлона-13" установили не побитый до сих пор мировой рекорд удаления людей от Земли - 400 171 км.

Ссылка на Гинннесс-2010, стр.13

Британская Энциклопедия даёт несколько большее значение: 401 056 км от Земли, связано это с погрешностями измерения расстояния в данный момент от Земли до Луны (Луна находилась на максимальном удалении).

Источник : Британская Энциклопедия, статья "Астронавт" (англ.язык)


Однако, в итоге, астронавты действительно были счастливчиками - в критических условиях они всё-таки благополучно вернулись домой живыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конан [6.4K]
Ответ хорош.
Но хочется уточнить: согласно энциклопедическим данным, орбита луны эллиптична, в апогее Луна удаляется от Земли на 405400 километров, в этой связи не так важно на какой высоте над лунной поверхностью пролетел Аполлон-13. Но важно, на каком расстоянии от Земли находилась Луна, когда её посещали другие шесть экспедиций.
Эти данные известны?
 1 день назад
Krass [103K]
Это тянет на отдельный вопрос. Грустный Рождерс приводит тут данные А-8.  1 день назад
комментировать
6

377 349 км.

Этот рекорд установлен в ходе полёта космического корабля "Аполлон-8", который облетел вокруг Луны без высадки на неё (первая высадка - это "Аполлон-11").


Теперь офф-топик.

Те, кто с пеной у рта уверяет, что американцы на Луну не летали, сильно напоминают одного чеховского персонажа с его "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Я понимаю, что там должен был быть советский герой, нашей страны пионер, только вод Н-1 не взлетела, а Сатурн взлетел. Так бывает, знаете ли, что у одних получается, а у других нет.

Зависть - плохой советчик.


Конкретно про "радиация убьёт".

А вот ни фига. Радиационные пояса вокруг Земли - это пояса. Неужели взрослым людям надо объяснять, чем пояс отличается от комбинезона?!

К тому же они не голышом до Луны летели, а в каком-никаком корабле.

2

Если верить официальной истории освоения космоса, то это расстояние ограничено радиусом лунной орбиты. Конечно, весьма заманчиво сильно усомниться в том факте, что на Луне американцы были. Однако, несмотря на обилие убедительных аргументов за фальсификацию успехов лунной программы, есть и такие факты, которые весьма сложно опровергнуть или отбросить. Например, что делать с тем, что общение с Аполлонами прослушивал не тоько центр космической связи НАСА, но и наши товарищи. И как-то подделать сигналы, чтобы у сторонних наблюдателей сложилось ошибочное впечатление, что идут они действительно от космического корабля на пути к нашей небесной соседки, а затем и вовсе с лунной орбиты, невозможно. Были, конечно, предложены экзотические версии о ретрансляторе на лунном корабле, который просто возвращал сигналы, полученные предварительно с земли, или же тупо гнали заранее смонтированную запись. Однако стоит вспомнить, что в те годы развитие электроники еще не достигло сегодняшнего уровня, и если с радиосигналами такая шутка и могла проскочить, то телевизионную картинку что ретранслировать, что предварительно записывать и бессмысленно, и технически неосуществимо.

Да, радиация вне пределов околоземного пространства вещь весьма непростая и при разработке совместного марсианского проекта вопросам защиты экипажа отводилось большое значение. Однако годы полета и несколько дней при спокойном Солнце (время ведь выбирали и из этих резонов) - две большие разницы. Что же касается "в каком-никаком" корабле, то с точки зрения радиационной защиты - скорее, что в никаком, алюминиевая фольга не очень-то препятствует космическим излучениям.

Но все же пожалуй можно согласиться, что почти на полмиллиона километров от земли представители нашей цивилизации смогли отшагнуть, всего в триста раз меньше, чем до Солнца.

2

Высота полета Международной космической станции (МКС) составляет 330-400 километров от поверхности Земли, вот на этой максимальном расстоянии от нашей родной планеты и побывало уже не малое количество землян и российских и американских, китайских и других. Что касается полетов американских астронавтов пятьдесят лет назад в 20-м веке за пределы магнитного поля Земли на Луну, то это, на мой взгляд мягко говоря, чистая не правда. Уже собрано и представлено столько прямых и косвенных доказательств, что они там не были, что не верить в это просто невозможно. Так что мое мнение и ответ на ваш очень интересный вопрос такой-дальше чем на четыреста километров от поверхности Земли ни одного человека еще не было, но думаю, что скоро, все-таки, люди полетят и на Луну и на другие планеты нашей Солнечной системы, а может и дальше. Поживем увидим.

2

На околоземной орбите - их много было, включая китайцев, а американцев на Луне не было и быть не могло, иначе в лучшем случае у них не было бы детей - за пределами магнитного поля Земли радиация сильнее чем в Чернобыле возле саркофага, а там всего лишь примерно 300мкр\час, если верить А.Сироте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID