Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Задача: какая температура тела у марафонца сразу после соревнований?

игорь769 [8.3K] 7 месяцев назад

по бегу

4

Если у марафонца температура тела до пробега была нормальной (в пределах от 36,3 до 36,9) и при условии, что марафонец ничем не болен, то температура тела сразу после пробега будет такой же, то есть в пределах от 36,3 до 36,9.

Почему?

Ведь марафонец во время бега задействует массу мышечного аппарата, мышцы работают и вырабатывают тепло, то есть после пробега температура тела должна бы увеличиваться, не так ли?

Это верно. Мало того - температура тела начнет увеличиваться еще во время пробега. Индикатор этого очень простой: как только марафонец при беге начал потеть, это свидетельствует о том, что температура тела повысилась.

Однако в каждом организме есть система терморегуляции, и потение - один из ее механизмов. Выделение пота сопровождается расширением кровеносных сосудов и большой потерей тепла с поверхности кожи.

Заметьте, что диапазон значений нормальной температуры тела человека очень маленький: от 36,3 до 36,9, то есть какие-то 0,6 градуса по Цельсию! Это говорит о том, что температура тела - это очень важный показатель организма, который не должен изменяться в широком диапазоне, потому и выработалась в процессе эволюции человека мощная и быстрореагирующая система терморегуляции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID