Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли совершать добрые поступки вопреки собственными интересам? Почему?

Виктор См [13.9K] 8 месяцев назад

Когда пренебрежение собственными интересами оправдано?

Что писать в итоговом сочинении ЕГЭ 2019-2020 "Добро и Зло" ?

3

Добрые поступки, совершаемые вопреки собственным интересам, довольно часто выходят боком тому, кто их совершает. Да и вообще, как показывает практика, не благодарное это дело - совершать добрые поступки. С позиции своего жизненного опыта могу точно сказать, что все же следует хорошенько подумать, прежде чем делать что-то подобное. Я думаю, не стоит идти на поводу своего душевного рвения помочь людям из каких-то гуманных соображений, попирая при этом собственные интересы ради сиюминутного удовольствия от факта совершения доброго поступка. Слишком уж высока цена! Это исключительно мое личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если вопреки собственным интересам совершать добрые поступки, то поступки-то вряд ли принесут добро тому, для кого сделаны, потому что посыл, с которым они делаются тоже очень важен - Все же идет на уровне энергетики и может даже и не получиться, если подспудно поступок совершен против воли, но внешне выглядит правильно. Все-таки добро делая, человек должен получать удовлетворение и не задвигать собственный интерес на второй план. Но существуют движения души, когда, допустим в переходе видишь человека и рядом пес - Вместе просят на покушать, а ты двигаешь в Мак Дональдс, тоже хочешь поесть, имея в кармане 300 рублей. Обычно деньги отдаются не думая о своем пустом желудке и не вертятся мысли - Правильно ли я сделал - Ведь это может быть и лже-нищий, но собака не может сказать - Она зарабатывает так и поступок сей искренний.. В этом, казалось бы немудреном деянии пренебрежение к собственной персоне оправдано. Существует еще в человеке чувство ответственности и быть причастным к миру, в котором живем - Такое мышление, собственно и порождает добрые поступки. Наблюдательность, чтение правильных книг - Человек в состоянии отличить добро от зла, если у него большая душа, которую надо беречь.

5

Во многих случаях человек просто обязан забыть о собственных

интересах, если речь идёт о здоровье его близких родственников, любимых.

Часто наши добрые поступки, не требующие больших усилий, могут

оказать незаменимую помощь нуждающимся.

Иногда просто нет времени на раздумья о личном,

если нужна неотложная помощь другим.

3

Совершать добрые поступки вопреки собственными интересам есть смысл только внутри собственной Семьи. Потому, что Семья, это как раз такое место, где взаимные компромиссы идут на общую пользу.

Разумные компромиссы, естественно. Без мазохизма.

Можно еще совершать добрые поступки в отношении хороших друзей. Но тоже без мазохизма и только в случае, если Семье это не повредит.

В отношении прочих граждан добрые поступки разумно совершать исключительно на условиях бартера.

2

Это ведь есть такая духовная практика, делать добро не ожидая за это благодарности. Точнее, специально предотвращая возможность ответной благодарности.

И таким образом возвышаясь над природным инстинктом "ты мне - я тебе", который действует в социальных сообществах. Если сделать кому-то подарок, то у него возникнет внутренняя потребность отблагодарить в ответ.

И это есть не только у людей, но и у других приматов. Обезьяны вычесывают друг друга, поддерживая социальные взаимоотношения. Ведь если одна из них перестанет вычесывать своих товарищей, то и ее перестанут чесать, более того, ее социальный статус уменьшится и неблагодарной обезьяне придется с двойным усердием вычесывать других чтобы вернуть свой статус.

Еще организаторы некоторых семинаров или собраний используют этот инстинкт у людей, в корыстных целях. Замечено, что если раздать собравшимся даже незначительные подарки, например брошюры, то сумма пожертвований увеличивается в 1.5 раза.

2

Разумеется, совершать добрые поступки вопреки собственным интересам, можно и нужно. Но все же делать это нужно, во-первых, полностью давая себе отчет в том, что вы жертвуете своими интересами, во-вторых, нужно все же соизмерять масштаб этих собственных интересов и необходимость ими пожертвовать. Например, не нужно жертвовать собой, выходя замуж, уходить с любимой работы, чтобы обеспечивать мужу максимальный домашний уют и комфорт. Вы имеете равные с ним права и на то, чтобы заниматься любимым делом и на то, чтобы для вас также человек старался, в том числе и делая какие-то домашние дела. Если вы все же сделаете это "доброе дело" и засядете дома, ничего хорошего из этого не выйдет, к тому же вы обязательно потом будете жалеть о таком поступке. Также надо соизмерять масштаб этой жертвы и своих возможностей, жертвовать чем-то очень серьезным или отдавать последнее, например, разумно только самым близким людям - родителям и детям.

2

В жизни по-разному бывает.

К примеру, совершает человек добрый поступок, при этом никто его даже не поблагодарит, а человек ведь старался, тратил свое время, а в результате никакой благодарности. Вот в таких случаях свои интересы нужно ставить всегда превыше добрых дел, поскольку люди не ценят, так зачем же ради них стараться?

Но бывает, что люди очень благодарны, они помнят о твоем добре много лет. В таких случаях можно и собственными интересами пожертвовать.

Думаю все из нас хоть раз совершали добрые дела жертвуя своими собственными интересами и желаниями и в этом нет абсолютно ничего плохого, главное, чтобы вас после этого ценили и уважали, если же этого нет - то и делать ничего не нужно.

2

Добрые поступки совершать хорошо, особенно этому учили старые книжки. Но сейчас время немного другое, это редко кому свойственно, в основном альтруизма очень мало у людей. Когда это нужно? Для этого есть совесть, интуиция, которая подсказывает, что добро может быть совершено без собственной корысти. А еще считается, что в жизни есть закон бумеранга, то есть, как аукнется, так и откликнется, ну, что все возвращается.

1

"Собственные интересы" и "собственные убеждения"-это бывает не одно и тоже.

Находясь в условиях,когда человек не может раскрыть своих убеждений по поводу добра и зла,он вынужден делать недобрые поступки, чтобы не раскрывать своей сути,которая не будут приветствоваться окружением.

При этом человек будет рад, если кто-то умный из другой "тусовки"( по ту сторону баррикад)укажет нарушителю порядка на его истинное место.

Думаю, что в каждом(!)коллективе,­есть нездоровое большинство и здоровое меньшинство, и при этом сколько не переходи с одного места на другое, правды не найдёшь.И человеку ириходится приспосабливаться к тому, что есть.

Особенно это касается тех коллективов , где можно разжиться на барыш или бесбединое существования , работая спустя рукава и не напрягаясь.

И начальство в таких случаях только способствует этой расхлябанности, пока их самих не трогают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID