Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как пишется: согласно кодекса или согласно кодексу?

андрей4100 [56.5K] 8 месяцев назад

Как следует писать правильно "согласно кодекса"или согласно "кодексу"?

Как следует писать правильно "согласно трудового кодекса" или "согласно трудовому кодексу"?

Какое окончание следует писать "а" или "у"?

1

В данном случае действует одно универсальное правило, применив которое можно вполне легко разобраться в том как правильно писать выражение, то есть узнать какую букву нужно писать в окончании. Ну и по итогу такое слово как согласно, вернее не слово, а предлог, коим оно является, всегда должно писаться сугубо в дательном падеже. Поэтому если поставить выражение именно в дательный падеж мы получим то, что верный вариант согласно кодексу, то есть выбираем как верный второй вариант написания, поэтому в окончании нужно писать исключительно буковку у, так как отвечает выражение на вопрос чему?, то есть вопрос дательного падежа, а других вариантов ответа здесь быть не может.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

'Знатоки' повторяют за кем-то несостоятельные правила и не смотрят на то, что выкладывают несуразные примеры с "согласно".

Вот два предложения с одного и того же ресурса, который поясняет правила с "согласно":

Цитата дана без изменений, имеется ошибка в пунктуации. Вдумайтесь: во-первых, из-за выведенного принципа - более высокое качество? А должно быть: из-за большего количества - выше качество. Во-вторых, слово "означает" используется вместо "считается". Не может такого быть, что согласно принципу большее количество считается более качественным. Несуразица.

Этот пример лишь для того, чтобы показать, что предложения с "согласно" часто бывают корявыми.

Вдумайтесь: если "согласно" используется как "следуя", то это значит, что защита от кредиторов уже действует. но не в той мере, в какой необходимо. А вот если будет "согласно закона", то есть под "согласно" имеется в виду "на основании", то всё становится на места.

Ещё долго общественность будет путаться с "согласно", потому что сама себе насоздавала кривых правил.

андрей4100 [56.5K]
 есть правила русского языка и не надо выдумывать  7 месяцев назад
Успел [3.4K]
Не путайте "правила русского языка" с "правилами русского языка от общественности" (вы за второе держитесь, выдавая его за первое).  7 месяцев назад
комментировать
1

Любой кодекс является сводом законов и содержит в себе много правил и требований. Поэтому в юридической литературе часто используются ссылки на те или иные кодексы, при этом употребляется слово "согласно".

Разберем, как правильно нужно писать в окончании слова "кодекс".

По правилам русского языка имена существительные с предлогом "согласно" всегда пишутся в дательном падеже. Этому падежу, как известно, соответствуют вопросы "Кому?" и "Чему?".

То есть, в дательном падеже слово "кодекс" будет писаться, как "кодексу".

Таким образом, правильно нужно писать "Согласно кодексу". Написание "Согласно кодекса" является ошибочным.

Успел [3.4K]
"имена существительные с предлогом "согласно" всегда пишутся в дательном падеже" - не всегда, "согласно с" (Творительный падеж) тоже состоятелен.  7 месяцев назад
Alex2837 [77.5K]
"согласно с" это уже два предлога  7 месяцев назад
Успел [3.4K]
выходит так...
Ещё надо добавить про "согласно кодексу". В этой связке "согласно" чаще всего заменяется на "следуя" и именно потому, что существительное "кодексу" говорит о неких условиях, предписаниях, которым необходимо следовать. А вот например "согласно данным" - тут "данным" говорит не об установках и с этим существительным трудно использовать "согласно" как "следует".
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID