Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перестать орать в общественных местах и дома?

Роллер [37.7K] 8 месяцев назад

Я не люблю кричать. Но у меня складывается впечатление, что все вокруг меня глухие.

Водителю маршрутки нужно два-три раза проорать, что тебе нужно выходить на такой-то остановке, иначе ничтоже сумлящеся проедет мимо, и придется возвращаться пешком приличное расстояние. Он не слышит слов из-за шума мотора.

Некоторым продавцам в магазине нужно громко заказывать, четко, раздельно, будто обучаешь глухонемого произносить звуки. Не всем, конечно, над так объяснять, но большинство продавцов сами орут громко, начинаешь орать им в унисон. Типа как, за компанию орешь с ними.

Мама моя стала плохо слышать. Ору. Услышала - хорошо. Хорошо услышала - чего орешь, говорит.

Сестра матери после инсульта. Орет жутко, потому что ей трудно разговаривать. Орет так, что чтобы вклинить хоть слово, нужно ее переорать.

Врачи и медсестры априори не умеют тихо разговаривать. Ору с ними за компанию.

Диспетчера такси и вовсе все глухие поголовно. Ору, чтобы услышали адрес, откуда я заказываю такси, верно, чтобы таки прислали машину куда нужно.

С ребенком стараюсь разговаривать тихо. Но когда она одна в комнате, а я занята на кухне приготовлением еды, на всякий случай ору устрашающую фразу:

-Я всё вижу!

Бабкам, что в любое время года сидят около около подъезда на лавках, ежедневно ору "здрасьте!" Иначе скажут, что не здороваюсь.

Сколько можно орать? Иногда мне кажется, что скоро я заговорю голосом советского диктора Левитана.

Как перестать орать?

Надо ли для того, чтобы перестать бесконечно орать, кардинально менять свой образ жизни?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Свой образ жизни менять совсем не обязательно. Просто нужно понять, что тот кто хочет услышать вас, то конечно же услышит, или переспросит.

Вам самой не нравится такой способ общения, поэтому и заостряете внимание на нем.

Старайтесь делать все размеренно и спокойно, говорите тише и мягче - это на слух воспринимается лучше окружающими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Роллер [37.7K]
Вы очень умная женщина, раз так просто меня раскусили. Действительно, я иногда пользуюсь окриками, будто кнутом, который подталкивает медлительных, непонятливых или нерасторопных людей к действию. Это здорово упрощает мою жизнь, если честно. Но я бы не задавала этот вопрос, если бы собственная манера поведения полностью меня устраивала. Мне было бы комфортнее не кричать, а общаться с людьми спокойным тоном. Только почему-то в быту этот метод является малоэффективным, и приходится "подстегивать­­" некоторых индивидов при помощи повышенного тона. Но, поверьте, я от этого совсем не в восторге.  8 месяцев назад
комментировать
6

Думаю, что дома можно не орать вообще, купив матери слуховой аппарат либо говоря ей прямо в ухо.

Что касается ребёнка, описанный вами способ контроля не слишком правильный, поскольку фраза «Я всё вижу» может быть произнесена в тот момент, когда девочка не делает ничего предосудительного, или делает что-то такое, за что её можно было бы похвалить. Поэтому проще время от времени наведываться в комнату.

В общественном транспорте можно не орать водителю с задней площадки, а подойти к водительской кабине и попросить его об остановке обычным голосом.

В магазине - да, бывают такие кадры, но если не повышать в ответ им голос, они вынуждены будут прислушаться.

Бабкам у подъезда можно кивнуть или сделать реверанс - это они точно заметят.

Вызвать такси теперь можно молча - через мобильные приложения.

Так что единственный вариант обходиться без ора - не лениться перемещаться поближе к собеседникам или обращать на себя их внимание другим способом.

Роллер [37.7K]
Спасибо за ответ! Мне тут многие к психологу и психиатру советуют, вот как начну старухам у подъезда реверансы и книксоны делать - сразу туда пойду)))
Насчет водителей - да я в "газельке" даже если голову над первым сидением держать буду, заглядывая при этом водителю в кабину, он не услышит. Маршрутки раздолбанные, сами по себе тарахтят, да мотор еще ревет, как зверь. Тут - только кричать. Не даром они сами вешают объявления типа: "Тише скажешь - дальше выйдешь!" Мама говорит мне, что она не глухая, и в жизни не "опозорит себя" слуховым аппаратом перед подружками-одногодками. Но в целом я очень довольна вашим ответом, ибо вы хорошо подумали, прежде чем что-то посоветовать, в отличие от большинства других отвечающих, которые пишут ответы "для количества", "абы что" и "чтоб було".
 8 месяцев назад
комментировать
3

К психологу бы надо.

Разобраться в причинах сначала.

С плохо слышащими людьми понятно.

С маршрутками, где шумно, водители ещё и умудряются отвлекаться - тоже.

В целом, не слышат обычно людей, которые неуверены в себе. Это сказывается на интонации, лексике, звучит как мямленье, которое не воспринимают, не слышат или игнорят.

В целом - вы описали разные ситуации, и где повышение голоса адекватно ситуациям.

Роллер [37.7K]
Смешно. Бывший диспетчер с хорошо поставленным голосом и через 10 лет не станет мямлить, если инсульт не долбанет, конечно, или еще что-то в этом роде. Так что ваше заявление немного "не в кассу". Люди не хотят слышать сказанное интеллигентным голосом и спокойным тоном, как я, к примеру общаюсь с сослуживцами или даже приношу и комментирую в ЖКХ очередную жалобу бригадиру (эти слушают, даже если при этом намеренно переходить на шепот). Я заметила, что многие привыкли к крику и окрикам на физическом уровне. А если еще и тихим голосом незнакомому человеку слово "спасибо" или "пожалуйста­­­­­" ввернешь, то у некоторых будто бы сразу корона на голове появляется, и вижу - загордился человек, стал игнорить намеренно, та же продавщица в гипермаркете. Вот тут то мы эту корону и того... сбиваю более резким тоном. Это не мне к психологу - дело в подмене культурных ценностей. Вежливость, тактичность и доброта приравнивается современными людьми к слабости.  8 месяцев назад
QM [72.8K]
Сегодня при мне человек расплачивался за покупку. Несколько раз говорил о том, что у него карта при себе бонусная. В итоге ему пробили без карты. Почему - говорил это как-то неуверенно так, что болтавшая параллельно с другим кассиром кассирша попросту не услышала. И даже фыркнула как-то недовольно, что теперь всё перебивать.

Это проявление неуверенности.

Которое как пример.

Что там "в кассу" или "не в кассу" лично в отношении Вас - я понятия не имею, мы же не знакомы. Но пишете вы громко, да)
 8 месяцев назад
Роллер [37.7K]
Спасибо за ответ! Мда, у меня бы не пробили без бонуса. Если раз сказала и по глазам вижу, что человек не воспринял, сначала говорю более жестким тоном, а потом того... ору. Я ж ору, у меня бы без бонуса не пробили, просто упрощаю себе жизнь криком и экономлю свое личное время))) Или интересуюсь у отвлекающейся и хихикающей с парнем молоденькой продавщицы, почем нынче насвай (шучу так). Девушка тут же перестает отвлекаться на понравившегося парня, и начинает ко мне прислушиваться.  8 месяцев назад
комментировать
2

Голосовые связки человека уникальный аппарат которым необходимо уметь правильно пользоваться он тесно связан с дыханием. Если человек нервничает дыхание его прерывисто и это отрицательно действует на весь организм всё приходит в состояние опасности,напрягаетс­я,человек начинает громко говорить,жестикулиро­вать,меняется цвет лица.Человеческий организм подобен инструменту правильным использованием которого ,человек часто пренебрегает может быть из за незнания правильного использования.Если бы бережно относились к своему организму и умели настраивать его на нужный лад,болезней стало бы меньше.Так же и с голосовыми связками-прежде чем что то говорить наладьте дыхание.Если вам что то нужно объяснить непонятливому человеку совершенно не обязательно громко это выкрикивать-подойдите к нему на допустимое расстояние и объясните всё спокойно это разрядит обстановку и сохранит вам здоровье.Используйте приём молчания и наблюдения и вы увидите ,что люди сами к вам будут подходить и спокойно у вас спрашивать о чём то -тон задаёте вы -если вы кричите то и все будут кричать! А приходите домой вообще можно шёпотом говорить представьте какая там будет тишина.......

1

В данном случае посоветовал бы посетить невролога .И именно он возможно выявит причину "вашего плохого самочувствия" .Возможно ,даже поход к более узким специалистам .Такие ,как психолог или сурдолог .Именно сурдолог и невролог ,а также лор -врач могут выявить "вашу глухоту.Если такова вообще существует.Если вы считаете ,что все люди вокруг вас -глухи,то вам надо посетить психолога.Либо ,психиатра .Эти врачи могут дать вам более точный диагноз. И назначат соответствующее лечение ,если оно потребуется .

Роллер [37.7K]
Рекомендую прочесть мои комментарии к ответу QM. Не хочу орать и повторяться.  8 месяцев назад
Инкогнито
 Не вник отвечающий в суть вопроса от слова "совсем".  8 месяцев назад
комментировать
0

По моему у вас тихий голос поэтому вас многие не слышат. В некоторых ситуациях посторонний шум мешает и это можно понять. Не акцентируйте свое внимание на неприятном и в вашей жизни этого будет поменьше.

Роллер [37.7K]
Нет, у меня не тихий голос, а громкий и хорошо поставленный, ведь я работала диспетчером и диджеем, и в юности занималась вокалом. Мне просто приятнее и комфортнее было бы разговаривать тихим голосом, щадя свои голосовые связки.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID