Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что толкает атеистов требовать доказательств существования Бога?

Yaroslav K [5.9K] 7 месяцев назад

Прошу не отвечать поверхностно

9

Есть такой анекдот, точно отвечающий на ваш вопрос.

-Дети, кто не верит в бога, покажите в небо фигу.

Все дети скрутили кукиш и показали в небо. Один Вовочка ничего не показал.

-Вовочка, а почему ты не показываешь в небо фигу?

-А какой смысл? Если бога нет, то кому показывать фигу? А если есть, то зачем лишний раз гневить.

Я не видел атеистов, которые бы ходили с брошюрами об отсутствии бога. Или те, которые бы искали какое-то опровержение. А вот со стороны верующих это сплошь и рядом и на каждом углу. Пытаются всем воткнуть, что бог есть, не понимая, что окружающим это не нужно. Кто верит, тому доказательства не нужны. А кто не верит, тому не нужны доказательства отсутствия бога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Представим, что живет атеист и не знает о существовании Бога. Чтобы ему узнать, нужно чтобы другой человек, который может объяснить ему понятие этого слова, донес эту информацию. Соответственно атеист спрашивает, а какие ваши доказательства, ведь вы говорите всего лишь о понятии, но требуете изменения образа жизни и мышления от меня. Вот приблизительно в таком ключе можно выразить то, что толкает атеиста требовать доказательства. А если бы он не требовал их, то он бы не был атеистом, а просто соглашался со всеми остальными разумениями, которые ему предлагают. Если бы не было критически мыслящих людей, то все бы соглашались друг с другом, и даже не представляю, к чему бы это привело.

4

Отвечаем "не поверхностно": атеисты не требуют "доказательств существования бога", поскольку если бога нет, то зачем требовать доказательство того, чего нет? Логично?

Самое атеистичное, что придумало человечество - это наука и техника, в любой научной и технической книжке не найдёте никакого упоминания о боге, поскольку наука и техника в этом не нуждается и не рассматривает это вообще..

Те, кто хотят доказать существование бога, а равно и те, что хотят доказать его отсутствие - вовсе не верующие и не атеисты.. Эти люди просто занимаются фигнёй, это так по-русски звучит..

3

Тут все просто. Все в жизни нужно проверять. Мало ли кто что выдумает, в нашем мире очень много лжи. Выдумали своей фантазией какого-то бога, ну и давай на нем "жениться". Глупости, не так ли? Если мы знаем что есть Бог - значит нужны 100% аргументы в то, что он есть, а это не шиза после бухла. Я могу выдумать любое чудище и молиться ему - только это разве нормально? Разве в этом есть смысл? Это шизофрения в чистом виде, бред. По этому атеисты как в общем довольно грамотные и сознательные люди, следуют только тому в чем уверены, что доказано.

Я надеюсь рассуждаю не очень поверхностно, ведь это сама суть вещей. На сегодня как правило вся религиозная вера заключается лишь в доверии к тем, кто писал святые писания, и не более того. Это слепая вера, не основанная по сути ни на чем объективном и доказаательном. Никто не может сейчас гарантировать подлинность, как переписывается история, так возможно и переписываются все книги в угоду нынешним царям.

То что существуют разные религии у который "свой" единый бог, уже говорит о многом. Что они заблуждаются. Более того даже в одном христианстве и то противоречий выше крыши. И после этого еще верить им... это даже неадекватно. Но вы скажите церковь здесь ни при чем, и можно ведь просто верить или не верить в Бога по своему личному убеждению. Да. Но опять же, верить можно во что угодно, в любую шизу. Ну и дальше что? Нет. Нужно абсолютно точно знать, что Бог есть, тогда уже исходя из этого, будет адекватное отношение к этому. Пока не потрогаю - не поверю. Пока нет доказательств, не будем верить во всякую шизу, а будем считать что бога нет. Атеизм это "точная наука", здесь нет места диким предположениям и фантазиям. И вообще если бы был Бог - он наверное как-то дал бы о себе знать за 2 тысячи лет...

3

"Требовать доказательств существования Бога" атеистов заставляют сами верующие, когда пытаются "поговорить" с ними "о Боге" , когда пытаются проповедовать ; когда принимаются стыдить атеистов за то, что они не ходят в церковь ; за то, что не веруют в "жизнь после смерти"; когда придумывают атеистам многочисленные грехи, объявляя атеистов то сатанистами, то сплошь безнравственными личностями...

Когда пытаются поговорить о Боге со мной , я нашла единственное действенное средство остановить многоречивых проповедников :

-Мы хотим поговорить с вами о Боге !..

-Хорошо, но сначала предоставьте мне, пожалуйста, убедительные доказательства Его существования, чтобы и я знала, о ком именно с вами разговаривать.

После этого пропагандис... проповедники обычно ретируются, отправляясь искать новую жерт... новый объект для проповедования.

1

Атеисты бывают разные. Если мировоззрение атеиста базируется на материализме и он это прекрасно понимает, то тогда он будет понимать и то, что материализм и идеализм - это два альтернативных мировоззрения, оба базируются на разных системах аксиом, то бишь, утверждениях, принятых на веру бездоказательно.

Если рассудить банально, то атеисты приняли на веру, что Бога не существует, а идеалисты, к коим можно причислить подавляющее большинство верующих, приняли на веру как раз обратную аксиому.

И если атеист хоть чуть-чуть разбираться в логике, то он прекрасно понимает, что бесполезно с кого либо требовать доказательства базовой аксиомы из его системы мировоззрения.

Атеист может ради шутки, явно издеваясь над верующим, потребовать с него доказательства существования Бога, понимая при этом, что его оппонент в этом деле бессилен. Что бы он не приводил в доказательство существования Бога, это всё не лежало и не будет никогда лежать в системе мировоззрения атеиста, оставаясь для него пустым звуком.

Хуже, если атеист не понимает всего этого расклада, о котором я написал выше, наивно полагая, что он сам прекрасно может доказать кому угодно, что Бога не существует, потому хочет проверить, а как будет выкручиваться в этом случае верующий. Ну, в этом случае, чего взять с атеиста? По сути никакой он и не атеист, а так - верхогляд с убеждениями.

1

Атеисты не требуют доказательств существования Бога. Да, по большому счету, и верующие таких доказательств не требуют. Первые не требуют потому, что верят, что Бога нет. Вторые не требуют, потому, что верят, что Бог есть. Думаю, что здесь никакого конфликта быть не должно. Обе стороны верят, и обеим сторонам не нужно подтверждения в их вере.

0

Что ж, буду отвечать не поверхностно, а по существу.

Хотя и сравнительно кратко.

Требование доказательств упомянутого тезиса само по себе для данной категории людей не интересует. Им важно только одно в этом контексте: показать необоснованность претензий противоположной стороны.

Заметная часть представителей каковой декларирует заведомо бездоказательные утверждения, "обосновывая" их отсылками к определённым древним текстам. Адекватность же и истинность этих древних текстов мнимо обосновывается ссылкой на их происхождение от божественной силы. Налицо классический круг в доказательстве.

Вот поэтому-то и возникают вопросы о дополнительных весомых и обоснованных аргументах в пользу тезиса о существовании божества. Каковые аргументы предлагается найти не в текстах и преданиях, а в натуральной действительности.

И вот этих-то, действительных аргументов, так никто, никогда и нигде не представил и не представляет в наши дни. И - не представит и в дальнейшем. Потому что их быть не может.

И вот ради иллюстрации этой методологической беспомощности, беспочвенности и неосновательности и возникают подобные запросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID