Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чувствуете ли вину перед тем, кого уже никогда не будет на земле? Почему?

Волковян [11.5K] 7 месяцев назад
2

Вина перед ушедшими родителями, наверное, есть у всех. Даже если особо ни в чем не виноват перед ними, чувство вины всегда будет, а если виноват, то это чувство вины будет многократным. У меня мама умерла от инсульта. Она не следила за своим давлением, а у меня тогда по молодости лет ума не хватило это делать,хоть и жил недалеко от родителей. Если бы следил за маминым давлением, принимал бы меры, она прожила бы дольше. От этого иногда охватывает ненависть к самому себе, смешанная с болью,горечью и чувством вины. Папа пережил маму на 14 лет. Последние годы он жил у меня на полном моем уходе за ним. Но вот жизнь заставила меня переехать на пмж в другую местность. Папу, разумеется забрал с собой. Но он этой перемены в пожилом возрасте не смог перенести. На новом месте угас в течение первого же года, и я ничего не смог сделать. Тоже себя ненавижу за это, и чувство вины тоже сильное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот как-то сразу вспомнилось короткое стихотворение Михаила Светлова под многообещающим названием "Смерть":

Что тут ещё скажешь? Хороший всё же поэт Светлов.

Каждый человек воспринимает смерть, естественно, по-разному. К тому же это восприятие зависит и от возраста, и от истории жизни человека.

Не скажу за других, но я теперь-самый старший мужчина в семье. Впереди, между мной и вечностью, уже два года как нет вообще никого... Жалею ли я об ушедших родных людях? Хмм, это не то слово... Но нужно продолжать жить-это не обсуждается. Потому что остались ещё мои обязанности на этом свете, которые с меня никто не снимал, и не снимет до конца.

А мертвые- о них нужно помнить, и всё. Не терзая себя ненужными упреками.

Словом, будем жить.

1

Да,чувствую и это чувство не покидает и не потому что что сделано плохо,а потому,что хотелось лучшего,а лучшего не давали обстоятельства,потом­у что мы часто во многом зависим не от своих желаний,а от обстоятельств,которы­е предоставляет нам жизнь.

0

У меня ушёл в мир иной дедулечка. Я была послушной и примерной внучкой проблем из-за меня в семье не было стыда за мои поступки тоже никто не испытал.

Я всегда делала то, что он просил по первому слову и когда он болел я тоже была рядом и делала всё, что было в моих силах.

Мою душу не грызёт чувство, что я что-то для дедули не сделала и в этом плане я счастлива.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID