Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у нас люди унижают работников сферы обслуживания?

FlugerGehainer [479] 7 месяцев назад

Работал в такси, и на своей шкуре испытал, что большинство людей у нас г@мно. Смотрят на тебя свысока, понтоются, какие они богатые и успешные, а после этого ждут 5р сдачи. Некоторые учат жизни.

И в других сферах замечал. Люди считают, что, например, им официант или продавец обязаны попу расцеловать. Устраивают скандалы на ровном месте.

В общем пытаются самоутвердиться за счёт других.

2

В стране, которая по историческим меркам совсем недавно выбралась из дикого рабовладельческого строя, иного быть не может. Раб всегда пресмыкается перед господином, но при первой же возможности будет унижать другого раба, который ниже его в иерархии рабов. Раб-слуга, который выносил ночные горшки барина унижал раба-дворника, а раб-дворник унижал раба-пастуха. Раболепие сохранилось и в СССР, и в нынешней России. Посмотрите не тех, кто унижает официанта или таксиста, как правило, это обычное быдло, которое само находится на самой низкой ступени общества, те, кто сами являются слугами, которые удовлетворяют самые низкие и аморальные потребности своих хозяев. Спортсмены, актеры, мелкие и бесполезные начальники, безграмотные депутаты и политики. Нужно понять, к сожалению, в нашей стране ценят человека не за его реальные дела и величину пользы для общества, оценивают по служебному положению и близости к ночному горшку хозяев. А слесарь или дворник никогда не обидит таксиста или официантку, потому что люди труда понимают важность всякой профессии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вы знаете, я вот совсем недавно ехала в такси и было все с точностью до наоборот. Таксист - крепкий мужчина средних лет, увешанный золотом, как в 90-х годах, вел себя так, как будто делает мне великое одолжение - тем, что везет меня.

У меня с собой был багаж и обычно водитель всегда выходит и сам его укладывает в багажник. А тут мне его великодушно открыли не выходя из машины и вроде как я сама должна была его тягать и туда запихивать, ибо багажник был наполовину занят.

Судя по королевским замашкам и высокомерию водителя, видимо подразумевалось, что я должна была остро чувствовать свое ничтожество и убогость.

Так что боюсь проблема зарыта не просто сугубо в плохом отношениии к работникам сферы обслуживания - это лишь вершина айсберга. Все гораздо запущеннее и печальнее.

4

Достаточно посмотреть, что представляет из себя сфера обслуживания.

Да, это таксисты, официанты, продавцы.

А еще ученые, инженеры, учителя, врачи, банковские работники, бухгалтера, менеджеры и все остальные, кто не занят напрямую в производственном и сельскохозяйственном секторе.

Так что если смотреть так, как смотрите вы, то это менеджеры, бухгалтера и врачи из сферы обслуживания унижают таксистов, официантов и продавцов из сферы обслуживания.

Следовательно, дело не в сфере обслуживания.

Это как бы слесарь унижал плотника за то, что тот работяга.

Унижают конкретно таксистов, официантов, продавцов.

И получают то же самое в ответ, потому что таксисты, официанты, продавцы унижают бухгалтеров, считающих им зарплату; менеджеров, обслуживающих их в банках; врачей, лечащих их.

Это всеобщее неуважение.

А знаете, откуда оно проистекает?

Из того, что каждый таксист или бухгалтер, не важно, ценя только свой труд и только свое положение, считает, "что большинство людей у нас г@мно". И большинство отвечает им тем же.

FlugerGeha­iner [479]
Чушь собачья. Интересно, как это продавец или таксист унижает менеджера или бухгалтера? Неуважение работает именно в низшую сторону (по иерархической лестнице в обществе), а не наоборот.  7 месяцев назад
rodleoil2 [288K]
Уже неплохо.
У Вас есть понятие о иерархической лестнице. И вы ставите таксиста в её основание. Самостоятельно.
А менеджер... Вы когда берете кредит в банке, вы с кем общаетесь? С менеджером.
Таким же служащим, как и вы, работающим с клиентом, только вы за баранкой, а он за компьютером.
Он равен Вам по статусу, да и по зарплате 40-80 тысяч.
Он с вами на равных, но вы сами считаете его выше себя.
И строите его оскорбление не как от человека к человеку, а как от высшего - низшему.
Вы боретесь с рабством в сознании в отсутствие реального рабства.
 7 месяцев назад
FlugerGeha­iner [479]
В этом и суть дискуссии, что общество так ставит, а не я так ставлю.  7 месяцев назад
комментировать
2

Понтуются своим богатством обычно либо невоспитанные, либо те, коту это богатство "с небес свалилось".

Те, кто сам себя сделал, построил свою карьеру, начиная с самых низов (если он, конечно, родился в нормальной семье, а не среди дураков), никогда не будет невежливым по отношению к людям, которые по статусу несколько ниже его. Ведь он, скорее всего, помнит, что сам с этого начинал когда-то.

Не уважают сферу обслуживания обычно либо нищета, либо детки/любовницы(ки) богачей. Нищета копит копеечки, чтобы раз в год почувствовать себя "королём" и думают, что персонал обязан за их копеечки им ноги целовать. Дети богачей всегда жили "как сыр в масле" и поэтому смотрят на "простых смертных" свысока. А женщины/мужчины богачей/богачек пригрелись на тёплом месте, как змея на камне. Им деньги просто на голову свалились, вот и сорят ими, ведь не хватает ума самим заработать, значит, нет ума уважать других.

Я и без работы в сфере обслуживания поняла, что люди в большинстве своём глупые или невоспитанные. И, к сожалению, это не только в какой-то определённой стране, а по всей Земле так, ничего не поделать. Остаётся только пробить себе лоб в "фейспалме", понимая, какой перед тобой глупый и невоспитанный человек.

1

Я думаю, люди просто не знают норму.

У них перекос либо в одну, либо в другую сторону.

Не так давно приходилось иметь дело с ремонтником. С виду скромный работяга. Поскольку, работал с утра до вечера, мы ему чай-кофе, десерты. Разговорились, книжки для жены попросил, если ненужны. Отдали.

Мужичок осмелел, начал из себя строить востребованного профессионала, который хорошо зарабатывает и то у него лучше, чем у нас и это. Ну и раз уж мы сами ему строй материалы выбрали, то и результат как получится. Поскольку, как он сам сказал: "Я поработал, что дальше- мне безразницы".

Вообщем, при том, что потом пришлось находить другого человека, мне этому платить уже совершенно не хотелось.

Особенно, когда он помелочи еще вспоминал, что один мешок с наливным полом сам нам бесплатно доставил... Конечно, игноря то, что бесплатно досталось с нашей стороны.

Впрочем, я ему сказала: "Так я могу ошибиться один раз, поэтому заплачу".

Потом нашли человека, которому уже радостно платили деньги. Ни на что не жаловался, ничего из себя не строил. Одно удовольствие осталось от общения и его работы.

В плане таксистов, в Москве сдачи в 5-50р никогда не получала от таксистов. В других городах, люди просто бедны. Они мелочны не только по отношению к таксистам, но и во всем остальном тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID