Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему мы говорим "который час", а не "сколько времени"?

-Александр-- [22.7K] 8 месяцев назад

Не нужно говорить, что потому что так правильно. Это известно, что правильно "который час". Но почему? Ведь мы отвечаем на этот вопрос не "который" (пятый, седьмой), а "сколько" (шесть часов, семь тридцать, полвосьмого). Где логика?

2

Начнем ответ с того, что оба варианта вопроса о времени являются правильными:

Причем, отвечая на вопрос "Который час?", мы зачастую говорим не просто "седьмой, одиннадцатый и так далее", а называем конкретное, точное время "четыре тридцать, 15 минут девятого, пол второго" и и.д., и это считается нормой.

Поскольку наш родной язык велик, могуч и многообразен, неудивительно, что одну и ту же мысль можно выразить разными способами. Варианты, конечно же, могут иметь оттенки значения, быть разговорными, просторечными и т. п.

Вариант "сколько времени" был признан верным с точки зрения литературного языка позднее. Изначально верным считался "который час".

Очевидно поэтому чаще мы употребляем "который...". Опять же, не ко всем людям это относится.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По смыслу на вопрос "который час" следовало бы ответить не точное время, а какой в настоящее время протекает отрезок времени. Пятый час это диапазон от 4 до 5 часов, четыре часа прошло, но пять еще не наступило. Вот это логично. Однако, никто не живет так безмятежно, чтобы удовлетвориться ответом "пятый", нас интересует точное время. А вопрос "который" мы задаем, потому что нас так учат, хотя это и не логично.

Дело в том, что форма вопроса "который час?" это наследие языка Киева, от которого, в силу консервативности языка, не удалось избавиться до сих пор. Филологи фиксируют норму и требуют ее соблюдения, а изменить ее очень сложно.

В украинском языке, в отличие от русского время обозначается не простыми числительными - один час, два часа, три, четыре, пять и т.д., а порядковыми числительными - перша година (первый час), друга година (второй час), третя година (третий час) и так далее. Три часа шесть минут - третя година шiсть хвилин.

"Который час" это калька с украинского "котра година". Курьез с которым мы живем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID