Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По какому принципу в Российской Империи устанавливалась "черта оседлости"?

эск [82.6K] 8 месяцев назад
1

Причины введения черты оседлости просты — евреи попали под раздачу со всеми прочими за компанию. В конце 18 века государство проводило такую политику, что простому человеку нечего без спроса невесть где шляться, так или иначе к месту жительства было прикреплено 90% населения империи, прежде всего крепостные крестьяне.

Куда большая загадка — почему с евреев не сняли ограничения к тому моменту, когда для всех прочих они окончательно исчезли (грубо говоря, к началу 1870–х). Рационального объяснения тут нет. Это административная ошибка, сделанная под влиянием антисемитских предубеждений. Задним числом царизм пытался подвести рациональную базу: евреи хотят экономически закабалить русских, евреи враждебны, безнравственны и вредоносны и т.п. Да вот только те, кто реально мог закабалить (евреи–купцы 1‑й гильдии) и реально мог развести пропаганду (евреи с высшим образованием) как раз и пользовались правом повсеместного жительства.

В общем, царизм заклинило, дискриминация евреев была не только несправедлива, но еще и бесполезна для царизма с точки зрения собственных узких интересов режима. Такое бывает, честно говоря, наши власти и сегодня на многом клинит, и они с упорством делают такие вещи, которые не только народу, но и им самим весьма неполезны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID